Getaспросил16 марта в 13:04
 63 просмотра 

Перевод основных средств на счет 03

Добрый день. У нас основные средства сдаются в аренду. Я перевожу их со счета 01 на счет 03. 
Но при этом амортизация продолжает начисляться на счет 02. И при формирования баланса в строке основные средства -указывается сумма амортизации, в строке доходные вложения - первоначальная стоимость ОС. 
Так ведь не должно быть? как сделать правильно?
Новый вопрос Ответить
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
GetaАвтор вопроса
208 баллов
да, верно
Главный консультант
Добрый день! 
Цитата (Geta):У нас основные средства сдаются в аренду. Я перевожу их со счета 01 на счет 03. 
Но при этом амортизация продолжает начисляться на счет 02. И при формирования баланса в строке основные средства -указывается сумма амортизации, в строке доходные вложения - первоначальная стоимость ОС. 
Так ведь не должно быть? как сделать правильно?
Проблема у Вас не в методологии, а в бухгалтерской программе.
При переносе ОС с 01 на 03, нужно было на 02 счете выделить в отдельный субсчёт и амортизацию, накопленную по этому ОС.
И при составлении баланса  из первоначальной стоимости (на 03) вычитать накопленную амортизацию (на 02). 
Я думаю, программа "по старинке" всю амортизацию ставит в уменьшение 01 счета, а должна делить между 01 и 03 счетами.
Ну, а пока не настроите программу, делайте пересчет вручную и правьте то, что даёт программа

Успехов!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
GetaАвтор вопроса
208 баллов
Спасибо. Верно вы сказали. Перекинула накопленную амортизацию Д 02.1 К02.2 и в карточке ОС изменила счет начисления амортизации - вместо 02.1 поставила 02.2. Все получилось, теперь правильно заполняется строка баланса 1160. Большое спасибо за участие в моей проблеме
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Geta):Верно вы сказали. Перекинула накопленную амортизацию Д 02.1 К02.2 и в карточке ОС изменила счет начисления амортизации - вместо 02.1 поставила 02.2. Все получилось, теперь правильно заполняется строка баланса 1160.
Вот и славно!

Успехов!