КалинаКраснаяспросил16 марта в 13:21
 121 просмотр 

Как в бухучете отражать расходы по аренде, если оплата не производилась?

Добрый день.
ООО на ОСНО арендует у физ. лица помещение. В связи с финансовыми трудностями оплата за аренду в 2022 году не производилась. Я так понимаю в НУ за 2022 год расходы по аренде мы принять не можем. А по БУ мы же их должны отобразить?
Новый вопрос Ответить
КалинаКрасная,  здравствуйте.
Цитата (Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790)):18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
г. Мытищи401 164 балла
Цитата (КалинаКрасная):ООО на ОСНО арендует у физ. лица помещение. В связи с финансовыми трудностями оплата за аренду в 2022 году не производилась. Я так понимаю в НУ за 2022 год расходы по аренде мы принять не можем. А по БУ мы же их должны отобразить?
Здравствуйте.
К ответу коллеги добавлю ещё одну цитату из нормативки

"Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета. " (п. 2 ст. 10 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ ).

Помещение используете? Если да, есть акт приемки-передачи, то ответ очевиден, в БУ нужно отражать аренду имущества.
Цитата (КалинаКрасная):Я так понимаю в НУ за 2022 год расходы по аренде мы принять не можем.
не правильно понимаете
КалинаКраснаяАвтор вопроса
6 804 балла
Цитата (Чупак):
Цитата (КалинаКрасная):Я так понимаю в НУ за 2022 год расходы по аренде мы принять не можем.
не правильно понимаете
Когда отражать в налоговом учете ООО на ОСНО расходы на аренду помещения?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой