blackbuhспросил16 марта в 14:42
 349 просмотров 

Нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество за 2022 год, если на балансе ООО числится только движимое имущество (айфон)?

Здравствуйте, уважаемые специалисты по бух. и налоговому учёту! 
Помогите, пожалуйста! Никак не могу найти однозначный ответ на этот вопрос.
В задачах организации в программе 1С8.3 появилась строка о том, что по сроку 27.03.2023 надо сдать Декларацию по налогу на имущество за 2022 год.
Дело в том, что летом 2022 года наше ООО (малое предприятие) купило и ввело в эксплуатацию движимое имущество (дорогой айфон).
Никакого другого имущества на балансе нет.
В Бух. балансе упрощенной отчетности (она уже отправлена в ИФНС) по строке 1150 отражена остаточная стоимость айфона на 31.12.2022 (106 тыс. руб.).
Нужно ли сдать нулевую Декларацию по налогу на имущество за 2022 год, как предлагает 1С8.3 (с заполненным разделом 4) или не нужно сдавать её?Система налогоообложения у нашего ООО - основная.
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи400 605 баллов
Цитата (blackbuh):Никак не могу найти однозначный ответ на этот вопрос.
В задачах организации в программе 1С8.3 появилась строка о том, что по сроку 27.03.2023 надо сдать Декларацию по налогу на имущество за 2022 год.
Дело в том, что летом 2022 года наше ООО (малое предприятие) купило и ввело в эксплуатацию движимое имущество (дорогой айфон).
Никакого другого имущества на балансе нет.
В Бух. балансе упрощенной отчетности (она уже отправлена в ИФНС) по строке 1150 отражена остаточная стоимость айфона на 31.12.2022 (106 тыс. руб.).
Нужно ли сдать нулевую Декларацию по налогу на имущество за 2022 год, как предлагает 1С8.3 (с заполненным разделом 4) или не нужно сдавать её?Система налогоообложения у нашего ООО - основная.
 Здравствуйте.
НД сдают налогоплательщики налога (п. 1 ст. 386 НК РФ), а налогоплательщиками налога на имущество являются организации имеющие недвижимое имущество (п. 1 ст. 373,  п. 1 ст. 374 НК РФ)
Вести учет амортизируемого имущества по действующим правилам
blackbuhАвтор вопроса
10 баллов
simport, спасибо за ответ!
Меня просто смутила попавшаяся в интернете информация, что в таком случае вроде бы надо подавать нулевую декларацию с заполненным разделом 4, и то, что программа 1С 8.3 БухгалтерияПредприятияБазовая внесла её в список задач у меня.
blackbuhАвтор вопроса
10 баллов
София Миронова, спасибо за дополнение, но у меня вопрос не о работе в 1С, а о том, обязано ли ООО сдать декларацию по налогу на имущество в такой ситуации.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
г. Мытищи400 605 баллов
Цитата (blackbuh):Меня просто смутила попавшаяся в интернете информация, что в таком случае вроде бы надо подавать нулевую декларацию с заполненным разделом 4, и то, что программа 1С 8.3 БухгалтерияПредприятияБазовая внесла её в список задач у меня.
рекомендую заменить источник информации на официальные.

По данному вопросу нужно изучать НК РФ и главу 30, а более детально смотрите выше. 

Да, мало что мне программа в Задачи лепит, я не обязана, если Закон не обязал сие осуществлять.
blackbuhАвтор вопроса
10 баллов
simport, это да.
г. Мытищи400 605 баллов
Цитата (blackbuh):о том, обязано ли ООО сдать декларацию по налогу на имущество в такой ситуации.
не обязано. Обоснование выше.
Подать заявление о льготе по транспортному и/или земельному налогу по новой форме