Ева2018спросил16 марта в 14:56
 106 просмотров 

Расчет доли выручки по операциям, не облагаемым НДС: нужно ли полученные штрафы и проценты по депозитным операциям включать в общую выручку?

Добрый день. помогите пожалуйста.
 ООО. В УП для применения правила 5 % прописано
" Совокупные расходы на реализацию освобожденных от обложения НДС операций в целях расчета 5-процентного барьера расходов на необлагаемую деятельность определяются как сумма прямых и соответствующей доли косвенных затрат. "Доля косвенных затрат, относящаяся к необлагаемым операциям, определяется пропорционально выручке от необлагаемой деятельности в общей сумме выручки от всех видов деятельности."
Нужно ли включать полученные проценты по депозитным операциям, (учтены на счете 91,01)
а также суммы штрафов, полученные от покупателей за нарушение условий договора  (выставлены без НДС, учтены на счете 91,01) ,
 в общую выручку, при расчете доли выручки необлагаемых НДС операций в общей выручке?
Новый вопрос Ответить
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Ева2018): ООО. В УП для применения правила 5 % прописано
" Совокупные расходы на реализацию освобожденных от обложения НДС операций в целях расчета 5-процентного барьера расходов на необлагаемую деятельность определяются как сумма прямых и соответствующей доли косвенных затрат. "Доля косвенных затрат, относящаяся к необлагаемым операциям, определяется пропорционально выручке от необлагаемой деятельности в общей сумме выручки от всех видов деятельности."
Нужно ли включать полученные проценты по депозитным операциям, (учтены на счете 91,01)
а также суммы штрафов, полученные от покупателей за нарушение условий договора  (выставлены без НДС, учтены на счете 91,01) ,
 в общую выручку, при расчете доли выручки необлагаемых НДС операций в общей выручке?
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 170 "Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)"):4. ...
Налогоплательщик вправе не применять положения абзаца четвертого настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом указанные в абзаце четвертом настоящего пункта суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса. 
...
Как видим, речь идёт о расходах, связанных с производством. Внереализационные расходы сюда включаться не должны.

Успехов!
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через Контур.Экстерн
Ева2018Автор вопроса
2 балла
Александр Погребс, прежде чем  рассчитать долю совокупных расходов на реализацию, освобожденных от обложения НДС операций , мне сначала нужно определить долю косвенных затрат, относящихся к необлагаемым операциям, пропорционально выручке от необлагаемой деятельности в общей сумме выручки от всех видов деятельности, верно?
формула для расчета доли общехозяйственных расходов, которая будет относиться к необлагаемым операциям:
  внереализационные доходы / ( выручка общая+внереализационные доходы)
и результат умножаем на общехозяйственные расходы.

выручка общая -22022750
внереализационные доходы -468154.
 вот эта сумма 468154,00 состоит из процентов по займу 16712,00,
а остальная сумма -это полученные нами от банка проценты по депозиту и полученные нами штрафы(без НДС) от покупателей. верно ли  проценты и штрафы включать в этот расчет
468154 / (22022750+468154)
Или же  штрафы и проценты по депозиту нужно исключить ,а включить только % по займу и тогда
16712 / (22022750+16712)
запуталась,
Главный консультант
Цитата (Ева2018):прежде чем  рассчитать долю совокупных расходов на реализацию, освобожденных от обложения НДС операций , мне сначала нужно определить долю косвенных затрат, относящихся к необлагаемым операциям, пропорционально выручке от необлагаемой деятельности в общей сумме выручки от всех видов деятельности, верно?
Верно то верно, но игрой слов Вы не можете изменить нормы НК РФ.
Если у Вас в УП написано "косвенные расходы", а в косвенные расходы входят и внереализационные расходы, то это означает, что УП противоречит НК.

Успехов!
Ева2018Автор вопроса
2 балла
Александр Погребс,  у нас  внереализационные расходы в косвенные расходы не входят . Внереализационные расходы у нас в расчете не участвуют
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Главный консультант
Цитата (Ева2018):у нас  внереализационные расходы в косвенные расходы не входят . Внереализационные расходы у нас в расчете не участвуют
Тогда о чём Вы спрашиваете?
О внереализационных доходах?
Цитата (Ева2018):для применения правила 5 %
Просто "правило 5%" определяется исключительно по расходам, а не по доходам...

Успехов!
Ева2018Автор вопроса
2 балла
может быть я некорректно задала вопрос.  Если это так, прошу прощения.
мне нужно рассчитать долю косвенных затрат, относящихся к необлагаемым НДС операциям, которая согласно учетной политике определяется пропорционально выручке от необлагаемой деятельности в общей сумме выручки от всех видов деятельности.
У нас есть выручка от обычного вида деятельности,
а так же внереализационные доходы необлагаемые НДС: 
которые включают в себя % по займу,
проценты,которые нам перечислил банк по депозиту
и доход от штрафных санкций за нарушение условий договора покупателем. 
В связи с этим вопрос , нужно ли включать суммы % по депозиту и штрафы в пропорцию при определении  доли косвенных затрат, относящихся к необлагаемым НДС операциям, которая согласно учетной политике определяется пропорционально выручке от необлагаемой деятельности в общей сумме выручки от всех видов деятельности. Или я что то не так понимаю, поправьте, пожалуйста.
благодарю за помощь
Главный консультант
Цитата (Ева2018):может быть я некорректно задала вопрос.  Если это так, прошу прощения.
мне нужно рассчитать долю косвенных затрат, относящихся к необлагаемым НДС операциям, которая согласно учетной политике определяется пропорционально выручке от необлагаемой деятельности в общей сумме выручки от всех видов деятельности.
У нас есть выручка от обычного вида деятельности,
а так же внереализационные доходы необлагаемые НДС: 
которые включают в себя % по займу,
проценты,которые нам перечислил банк по депозиту
и доход от штрафных санкций за нарушение условий договора покупателем. 
В связи с этим вопрос , нужно ли включать суммы % по депозиту и штрафы в пропорцию при определении  доли косвенных затрат, относящихся к необлагаемым НДС операциям, которая согласно учетной политике определяется пропорционально выручке от необлагаемой деятельности в общей сумме выручки от всех видов деятельности. Или я что то не так понимаю, поправьте, пожалуйста.
Думаю, что да, в расчете пропорции нужно учитывать и внереализационные доходы.

Успехов!
Платежку на уплату штрафа или налога можно сформировать в несколько кликов