Aryanaспросил16 марта 2023 в 16:14
 141 просмотр 

Какими проводками начислить зарплату за 2021 год в 2022 году?

Добрый день. Помогите разобраться! ООО на УСН доходы-расходы, 1 сотрудник- директор. В 2021 году находился в отпуске за свой счет, соответственно зарплата не начислялась и не выплачивалась. В 2022 году пришло требование от налоговой начислить зарплату за 2021 год. Я начислила, выплатила, соответственно, уже в 2022. Зарплатные отчёты за 2021 год скорректировала, в связи с начислениями.  Сейчас у меня "поехал" баланс и декларация по УСН на сумму начисленной зарплаты и налогов за 2021 год. Но я ведь не могу принять их к расходам в 21 году, т.к. выплат не было. И перенести документ "начисление зарплаты" тоже не могу, т.к. в этом документе нет такой возможности. Что делать? Как правильно перенести их на 2022 год, чтобы это не отразилось на балансе? Подскажите, пожалуйста, проводки.
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи486 858 баллов
20 баллов
Цитата (Aryana):ООО на УСН доходы-расходы, 1 сотрудник- директор. В 2021 году находился в отпуске за свой счет, соответственно зарплата не начислялась и не выплачивалась. В 2022 году пришло требование от налоговой начислить зарплату за 2021 год. Я начислила, выплатила, соответственно, уже в 2022. Зарплатные отчёты за 2021 год скорректировала, в связи с начислениями.  Сейчас у меня "поехал" баланс и декларация по УСН на сумму начисленной зарплаты и налогов за 2021 год. Но я ведь не могу принять их к расходам в 21 году, т.к. выплат не было. И перенести документ "начисление зарплаты" тоже не могу, т.к. в этом документе нет такой возможности. Что делать? Как правильно перенести их на 2022 год, чтобы это не отразилось на балансе?
 Здравствуйте.
При формировании проводок по зарплате и страховым взносам за прошлые годы проводки будут Д 91 К 70, 60 (ПБУ 22/2010). Проводка делается не в 2021 году, а в 2022г. Если бы вы всё сделали по правилам ПБУ 22/2010, то баланс бы не поехал. Так как период у вас в программе не закрывается, то предлагаю проводки убрать из 2021 года и отразить их верно, в 2022 году.
И тогда баланс не куда не поедет и проводки и отчетность у вас сформируется верно.
20 баллов
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
AryanaАвтор вопроса
0 баллов
simport,  спасибо за ответ. Понятно, что сделано неправильно. Вопрос удалён модератором.
Добрый день! 
Цитата (Aryana):Но я не могу понять, как это провести в 1С. Документ "начисление зарплаты" не дает возможность начислить зарплату за 2021 год, а дату документа поставить 2022. Как технически это провести?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение. Также в новой теме укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
AryanaАвтор вопроса
0 баллов
Юлия Радская, хорошо, спасибо.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.