Aryanaспросил16 марта в 16:14
 119 просмотров 

Какими проводками начислить зарплату за 2021 год в 2022 году?

Добрый день. Помогите разобраться! ООО на УСН доходы-расходы, 1 сотрудник- директор. В 2021 году находился в отпуске за свой счет, соответственно зарплата не начислялась и не выплачивалась. В 2022 году пришло требование от налоговой начислить зарплату за 2021 год. Я начислила, выплатила, соответственно, уже в 2022. Зарплатные отчёты за 2021 год скорректировала, в связи с начислениями.  Сейчас у меня "поехал" баланс и декларация по УСН на сумму начисленной зарплаты и налогов за 2021 год. Но я ведь не могу принять их к расходам в 21 году, т.к. выплат не было. И перенести документ "начисление зарплаты" тоже не могу, т.к. в этом документе нет такой возможности. Что делать? Как правильно перенести их на 2022 год, чтобы это не отразилось на балансе? Подскажите, пожалуйста, проводки.
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи401 357 баллов
Цитата (Aryana):ООО на УСН доходы-расходы, 1 сотрудник- директор. В 2021 году находился в отпуске за свой счет, соответственно зарплата не начислялась и не выплачивалась. В 2022 году пришло требование от налоговой начислить зарплату за 2021 год. Я начислила, выплатила, соответственно, уже в 2022. Зарплатные отчёты за 2021 год скорректировала, в связи с начислениями.  Сейчас у меня "поехал" баланс и декларация по УСН на сумму начисленной зарплаты и налогов за 2021 год. Но я ведь не могу принять их к расходам в 21 году, т.к. выплат не было. И перенести документ "начисление зарплаты" тоже не могу, т.к. в этом документе нет такой возможности. Что делать? Как правильно перенести их на 2022 год, чтобы это не отразилось на балансе?
 Здравствуйте.
При формировании проводок по зарплате и страховым взносам за прошлые годы проводки будут Д 91 К 70, 60 (ПБУ 22/2010). Проводка делается не в 2021 году, а в 2022г. Если бы вы всё сделали по правилам ПБУ 22/2010, то баланс бы не поехал. Так как период у вас в программе не закрывается, то предлагаю проводки убрать из 2021 года и отразить их верно, в 2022 году.
И тогда баланс не куда не поедет и проводки и отчетность у вас сформируется верно.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
AryanaАвтор вопроса
0 баллов
simport,  спасибо за ответ. Понятно, что сделано неправильно. Вопрос удалён модератором.
AryanaАвтор вопроса
0 баллов
Юлия Радская, хорошо, спасибо.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой