людмила40спросил16 марта в 19:55
 140 просмотров 

Определение перечня объектов недвижимого имущества для расчета налога на имущество по кадастровой стоимости

Добрый день, хотела бы задать вопрос. Прошла перечень адресов на 23г. установленных для определения налога на имущество по кадастровой стоимости.  Некоторые пункты мне не понятны.  Есть строки с конкретным кадастровым номером и адресом с домом, а есть вот такие приведенные ниже (где во многих моментах кадастровый номер либо не находится в списке, либо какой-то общий с нулями в середине, видимо не для одного здания, либо по нему вбивая в поиск на сайте росреестра просто район выпадает и площадь). Подскажите пожалуйста как понять адрес если есть такие общие формулировки просто: в районе, на пересечении, район. Как это отмерить, справа, слева, и точно ли  нужный тебе дом не вылезает половиной в другой район. Мне кажется это както не правильно суммы налога бывают очень большие, а конеретики нет. Почему в данном случае номера домов не указаны

№ 2564-ПП от 22.11.2022 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП»

17266     77:07:0015005:32232   г. Москва (ЗАО, р-н Ново-Переделкино, на пересечении Боровского шоссе и ул. Чоботовской РФ)
18787     77:09:0001029:2288    г. Москва (САО, районы Головинский, Коптево, Тимирязевский)
19051    77:09:0002025:7443     г. Москва, ш. Дмитровское
22002    77:00:0000000:72927   г. Москва, пр-кт Вернадского, (ЗАО, район Тропарево-Никулино, проспект Вернадского Ленинский проспект)
22004    77:00:0000000:73897 г. Москва (Тимирязевский район, Северный административный округ города Москвы, районы Бутырский, Марьина Роща, Северо-Восточный административный округ города Москвы)
22007    77:00:0000000:74086   г. Москва,  (Российская Федерация, САО, районы Бескудниковский, Западное Дегунино, Дмитровское шоссе)
22012    77:01:000000:3360   г. Москва, (Российская Федерация, СВАО, ЦАО, СЗАО, САО, ЗАО, районы Бутырский, Пресненский, Хорошево-Мневники, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Бутырский, Дорогомилово)
22013    77:01:0000000:4118    г. Москва, (ЦАО, район Басманный)
22060    77:01:0004042:9053   г. Москва, (ЦАО, район Пресненский, Пресненский район (в районе улицы Тестовская), ЗАО район Дорогомилово (возле пересечения улиц Барклая, Генерала Ермолова и улицы Неверовского
22061    77:01:0004042:9987  г. Москва, (Российская Федерация, СВАО,  ЦАО, СЗАО, САО, ЗАО, районы Бутырский, Пресненский, Хорошево-Мневники, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Бутырский, Дорогомилово)
77076    77:02:0000000:2600    г. Москва, (Тимирязевский район, Северный административный округ города Москвы, районы Бутырский, Марьина Роща, Северо-Восточный административный округ Москвы)
22207   77:04:0000000:6182 г. Москва (ЦАО, район Басманный, ВАО, район Перово, ЮВАО, район Лефортово)
22208   77:04:0000000:6187  г. Москва,  (на территории Рязанского района, на пересечении Рязанского проспекта и Окской улицы)
22209    77:04:0000000:6192   г. Москва, (районы Выхино-Жулебино, Лефортово, Нижегородский, Рязанский)
22232    77:04:0002006:18269  г. Москва, пр-кт Рязанский
22233    77:04:0002006:19636  г. Москва (районы Выхино-Жулебино, Лефортово, Нижегородский, Рязанский)
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
В перечне могут отражаться земельные участки как объекты недвижимости, которым почтовый адрес не присвоен. И отдельные комнаты или даже не выделенные доли в общем помещении. Отталкиваться стоит от сведений, указанных в регистрационном документе.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
людмила40Автор вопроса
0 баллов
я проверяю весь список сначала по столбцу кадастровый номер, там ищу и номер здания (на всякий случай в котором помещение есть) и номер своего помещения, потом просматриваю столбец адрес и ищу по своему конкретному адресу указанному в свидетельстве о регистрации. Получается если этих данных не обнаружено, то на выше приведенные примеры можно не обращать внимания ко мне они не относятся.
Потому что я еще обратила внимание, что например написан район Лефортово (как выше в примере) в без указания домов конкретных и улиц, а потом в том же списке какая ни будь улица с номером дома из этого района и своим кадастровым номером, получается если они весь район включили в список то зачем им потом еще и на конкретные здание дробить по адресам,  а если под понятием район они подразумевают что-то аморфное то тогда можно не беспокоиться что твой дом окажется в поле этого района.
людмила40Автор вопроса
0 баллов
Из этой темы по вашей ссылке
Как ответить на уведомление ИФНС о сдаче декларации по имущественному налогу, если задолженность в акте сверки отсутствует?
Я не поняла вывода, что надо платить и подавать декларацию и налог.
Как как я проясняла этот момент когда только начинала работу в фирме где есть недвижимость, в том числе читая это форум, то о подаче декларации для усн не было требования.
Декларацию на имущество усн подают если есть недвижимое имущество по которому объектом признается кадастровая стоимость. А кадастровая стоимость как объект налогообложения устанавливается как раз списком, приведённым в той теме, постановлением города Москвы. И так как усн не должны подавать имущество, то если у них отсутствует объект налогообложения отсылка к списку, то и ненадо ничего подавать. Такую же точку зрения имел камеральным отдел по налогу на имущество, который ещё в 19г отправил меня к этому списку, когда я пыталась выяснить надо нам что то платить и сдавать или нет. А в теме по ссылке, говор т я об отмене декларации с 22 г. Но при чем тут отмена. Объекта то нет, если речь идёт о понятии вообще кадастровая стоимость, то тогда она есть у всех, как средняя так и кадастровая, а вот объектов так и обозначил в постановлении "имущество, объектом налогообложения которого является кадастровая стоимость.." Данная тема меня опять пр вела к все тому же вопросу о взаимосвязи списка и декларации. Прошу пояснить,
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (людмила40):Потому что я еще обратила внимание, что например написан район Лефортово (как выше в примере) в без указания домов конкретных и улиц, а потом в том же списке какая ни будь улица с номером дома из этого района и своим кадастровым номером, получается если они весь район включили в список то зачем им потом еще и на конкретные здание дробить по адресам,  а если под понятием район они подразумевают что-то аморфное то тогда можно не беспокоиться что твой дом окажется в поле этого района.
Думаю, если подобное обозначение относится к Вам, то Вы должны быть в курсе этого.
А так ищите по кадастровому номеру.
Нет Вашего кадастрового номера, значит, нет Вас в списке.

Успехов!
Подать заявление о льготе по транспортному и/или земельному налогу по новой форме
людмила40Автор вопроса
0 баллов
Если нет в списке, правильно я понимаю что декларация на имущество не подается и налог не платится?
И еще по поводу декларации, читала за 2022г. у тех у кого имущество налогооблагаемое по кадастровой стоимости есть не должны  предоставлять декларацию, теперь все налоговая считает. Не уверена что правильно поняла данное изменение. Не хотелось бы попасть на штраф налог очень большой, или лучше сдать на всякий случай годовую
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (людмила40):Если нет в списке, правильно я понимаю что декларация на имущество не подается и налог не платится?
Если нет в списке, то не платится по кадастровой стоимости.
Но в этом случае платится налог на имущество по остаточной стоимости в бухгалтерском учете.

Цитата (людмила40):И еще по поводу декларации, читала за 2022г. у тех у кого имущество налогооблагаемое по кадастровой стоимости есть не должны  предоставлять декларацию, теперь все налоговая считает.
Для ответа на Ваш вопрос нужно понимать, Вы - организация или ИП и какую налоговую систему применяете.
Уточните, пожалуйста.

Успехов!
людмила40Автор вопроса
0 баллов
Есть 2 организации на Усн 15%.
По той где есть в списке по кадастровой стоимости плачу налог и подаю декларацию, а по той которой в списке нет не плачу и не подаю декларацию.
Главный консультант
Цитата (людмила40):Есть 2 организации на Усн 15%.
По той где есть в списке по кадастровой стоимости плачу налог и подаю декларацию, а по той которой в списке нет не плачу и не подаю декларацию.
По той организации на УСН, у которой есть объекты в перечне,  платите налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости этих объектов.
Налоговую декларацию представлять не надо.
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 30, статья 386 "Налоговая декларация"):6. Налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В случае, если у налогоплательщика - российской организации в истекшем налоговом периоде имелись только объекты налогообложения, указанные в абзаце первом настоящего пункта, налоговая декларация не представляется
По той организации, у которой нет объектов в перечне, налог на имущество не платится совсем и декларация по налогу на имущество не представляется. Потому, что эта организация на УСН.

Успехов!
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
людмила40Автор вопроса
0 баллов
Спасибо поняла.