Ироида генриховнаспросил17 марта в 06:48
 114 просмотров 

Как в налоговом учете ИП на ОСНО отражать реализацию отходов металлолома в металлоприемку?

Здравствуйте!
ИП на ОСНО. В процессе производства образуются отходы металлолома . Эти отходы надо сдать в металлоприемку. Первый раз такая ситуация.
Подскажите какие мои действия ?
Новый вопрос Ответить
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
Ироида генриховнаАвтор вопроса
16 баллов
Ольга Матвеева, налоговый учет
Консультант
Цитата (Ироида генриховна):Здравствуйте!ИП на ОСНО. В процессе производства образуются отходы металлолома . Эти отходы надо сдать в металлоприемку. Первый раз такая ситуация.
Подскажите какие мои действия ?
Добрый день!

Во-первых, нужно вычесть из состава материальных расходов на производство продукции рыночную стоимость указанного лома, подтвержденную документально (п. 1 ст. 221, пп. 2 п. 6 ст. 254 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 26.04.2010 N 03-03-06/4/49);
Во-вторых, при реализации лома Вы отражаете налоговый доход в виде выручки от реализации за вычетом НДС, а также налоговый расход в виде стоимости лома, определенной вышеуказанным способом (п. 1 ст. 221, пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 26.04.2010 N 03-03-06/4/49).
16 баллов
Цитата (НКК):Во-первых, нужно вычесть из состава материальных расходов на производство продукции рыночную стоимость указанного лома, подтвержденную документально (п. 1 ст. 221, пп. 2 п. 6 ст. 254 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 26.04.2010 N 03-03-06/4/49);
Извините впервые столкнулась, мне непонятно из этого письма как это сделать.можно на примере пояснить. Замечу, что все отходы по договору поставки  невозратные.
правильно ли я а понимаю: Если я к примеру купила металл, масло в бочках, и в процессе производства от металла образовался отход и бочки пустые от масла, и это все остаьтки я сдаю в металлолм, то я что должна как вычленить как то вес и эти суммы. Но это нереально сделать поскольку все в кучу машина приходит и увозит. Ведь ранее если я взяла этот металл в расходы , а сейчас включила в доход, то как бы все перекрылось. или я неверно рассуждаю

Цитата (НКК):Во-вторых, при реализации лома Вы отражаете налоговый доход в виде выручки от реализации за вычетом НДС, а также налоговый расход в виде стоимости лома, определенной вышеуказанным способом (п. 1 ст. 221, пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 26.04.2010 N 03-03-06/4/49).
т.е. если по рыночной стоимости убрать из расходов стоимость этого лома, то автоматически прибыль у меня увеличивается на именно эту сумму  и плюсом я еще от реализации самого лома получаю доход т.к. отражаю пришедшие деньги в своей выручке. т.е. от реализации самого лома я фактически ничего не получаю, поскольку везде надо заплатить.или я неверно толкую
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
Консультант
Добрый день!

Цитата (Ироида генриховна):Извините впервые столкнулась, мне непонятно из этого письма как это сделать.можно на примере пояснить. Замечу, что все отходы по договору поставки  невозратные
Раз отходы можно реализовать на лом, то они являются возвратными.

Условный пример

Материальные расходы в виде стоимости металла составили 100 000 руб. (т.е. на 100 000 руб. ИП купил металл и использовал этот металл в производстве), при этом образовался лом на сумму (рыночная цена лома, по которой ИП его сдает) 10 000 руб.
В таком случае ИП в состав налоговых расходов для целей НДФЛ включает материальные расходы в сумме 90 000 руб. (100 000 - 10 000 руб.).
Далее ИП продает лом за 10 000 руб. - это налоговый доход для целей НДФЛ.
Одновременно ИП учитывает в составе налоговых расходов рыночную стоимость лома, т.е. те же 10 000 руб.
В итоге налог с продажи лома фактически не уплачивается, т.к. налоговый доход равен 0 (10 000 руб. - 10 000 руб.).
В итоге всех операций ИП фактически признал в расходах 90 000 руб., что равно фактически потраченной ИП сумме, так как часть затрат на покупку металла (100 000 руб.) была компенсирована поступлением от сдачи лома (10 000 руб.).
16 баллов
НКК, хорошо бы в идеале так.  Я вам благодарна за разъяснения.
Но у нас этот лом за 2-3 года скопилось  и разных фракций металл+ бочки от масел,т. Рассортировать его было нереально.
На доход то я поставлю всю сумму от сдачи лома,а вот в расходе учтено  все что за 2-3 года пришло в этих же годах.
теперь неясно как и сколько в этот расход ставить