Радимспросил17 марта в 09:42
 142 просмотра 

Может ли ИП ежеквартально подавать на сумму уплаченных фиксированных взносов заявление о зачете?

Здравствуйте форумчане! Допустим ИП-работодатель применяет и патент и УСН. Для уменьшения налогов ему хватает и уплаченных страховых взносов за работников. Может ли он авансом ежеквартально перечислять на ЕНС квартальную долю фиксированных страховых взносов и ежеквартально подавать на эту сумму заявление на зачет КНД-1150057 "на всякий случай" (а вдруг эти взносы пригодятся) ? Это ведь не влечет никаких отрицательных последствий, в случае если фиксированные взносы не понадобятся для уменьшения патента или налога по УСН ?
Новый вопрос Ответить
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
Добрый день.
Цитата (Радим):Может ли он авансом ежеквартально перечислять на ЕНС квартальную долю фиксированных страховых взносов
Да, конечно. А вот заявление подавать не нужно:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2023/3/19654_na-sajte-fns-predprinimateli-mogut-umenshit-nalog-po-psn-ili-usn-na-lichnye-vznosy-bez-podachi-zayavleniya
РадимАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева,   Если ИП уже сдавал в 2023 году "Уведомления об исчисленных налогах..." по другим налогам и взносам ?
Я думаю, что одно другому помешать не должно. Всё равно все платежи (любым способом оформленные) поступают на ЕНС и затем либо засчитываются (или резервируются) в счёт уплаты конкретных видов налогов и взносов, либо распределяются налоговиками самостоятельно в погашение возникающих обязательств перед бюджетом. И если ФНС по своей инициативе внедрила такой способ резервирования взносов, уплаченных авансом, значит она сильно заинтересована в их досрочном получении и в корректном (а иначе ИП перестанут платить в середине года) учёте.
РадимАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева,   Но ведь есть правило, о том что платежный документ со статусом 02 можно применять до первого уведомления, как только подадите этот документ, придется подавать его постоянно.  Получается этим сервисом могут пользоваться только те, кто оплачивает ЕНП "по-старому" с помощью платежных поручений.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Не могу однозначно ответить. Предлагаю проверить опытным путём и затем описать результаты на форуме.
РадимАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева,  Спасибо за ответ. Но полный мой вопрос немного о другом. Не могли бы вы ответить на него (ваше мнение) ?
Цитата (Радим):Может ли он авансом ежеквартально перечислять на ЕНС квартальную долю фиксированных страховых взносов и ежеквартально подавать на эту сумму заявление на зачет КНД-1150057 "на всякий случай" (а вдруг эти взносы пригодятся) ? Это ведь не влечет никаких отрицательных последствий, в случае если фиксированные взносы не понадобятся для уменьшения патента или налога по УСН ?
Мне думается, что зачёты по заявлениям "на всякий случай" - это действие абсолютно лишнее и на пустом месте осложняющее и без того пока не слишком эффективную работу налоговиков. Чем больше хаоса в их повседневной деятельности будет создано, тем дольше всем придётся ждать наведения порядка.
РадимАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, Бывают ситуации, когда в последний день квартала нежданно на счет падают деньги, а узнаешь об этом еще позже и времени подать заявление уже нет. Это для таких случаев. И все-таки, есть негативные последствия при подаче заявления "на всякий случай" или вы не знаете?
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов
Система ЕНП и ЕНС начала работать впервые с 01.01.2023 и поэтому большого и глубокого опыта взаимодействия с нею пока ещё нет вообще ни у кого. Так что остаётся актуальным сказанное выше:
Цитата (Александра Кривошеева):проверить опытным путём и затем описать результаты на форуме.
РадимАвтор вопроса
0 баллов
Учиться на своих ошибках не хочется))) Еще раз спасибо за отклик!