юлияzzzzzспросил17 марта в 11:49
 51 просмотр 

Может ли ИП не уплачивать налог по УСН (6%)?

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, ИП на упрощенке, налог 6 % составил - 9000 тыс. руб. Страховые взносы за 2021г. оплатились в 2022г. За 2022г. оплатит в 2023г. Я же могу не платить налог 6% 9000 руб.? или я что-то не так понимаю
Новый вопрос Ответить
г. Белгород516 237 баллов
Здравствуйте!
Цитата (юлияzzzzz):Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, ИП на упрощенке, налог 6 % составил - 9000 тыс. руб. Страховые взносы за 2021г. оплатились в 2022г. За 2022г. оплатит в 2023г. Я же могу не платить налог 6% 9000 руб.? или я что-то не так понимаю
 Если ИП без работников, то может уменьшить налог на все уплаченные взносы.
ИП с работниками уменьшают налог с учетом ограничения 50%.
Цитата (Статья 346.21 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты налога):3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце шестом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в настоящем пункте расходов не более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса, а с 1 января 2023 года - на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1.2 статьи 430 настоящего Кодекса.
В вашем случае уплаченные в 2022 г. взносы уменьшают налог УСН 2022 г, поэтому доплачивать налог не нужно.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе