River01спросил17 марта в 12:32
 205 просмотров 

Как исправить неправильно отраженный в книге покупок счет-фактуру?

Добрый день!
В мае 2022г получили акт и сч.ф. со ставкой 20%, по ошибке в программе документы были проведены без НДС.
В книгу покупок счет-фактура попал со ставкой 0%.
Исправила документы маем т.к. годовую отчетность еще не сдали. Как можно поправить сч.ф?Если я ее приму к зачету в 1 кв 2023, то нужно минусовать 2 кв 2023?
Или, если сумма незначительная, то проще списать на сч.91?
Заранее спасибо!
Новый вопрос Ответить
ДRiver01, добрый день. Я бы сделала в 1 квартале корректировку  счет фактуры со ставкой НДС 20% и приняла к зачёту  в 1 квартале 2023г. "Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек." ст. 172 НК РФ
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через Контур.Экстерн
River01Автор вопроса
0 баллов
БУХЛАБ, спасибо за ответ!Тоже хотела так сделать,но меня смущает,что я этот счет-фактуру отразила в книге покупок за 2 квартал 2022г со ставкой 0 процентов, а в 1 квартале подам ту же счет фактуру со ставкой 20%.
Лишних вопросов со стороны налоговой не хочется. Или это эта ситуация стандартна и вполне допустима?
Юлия Радская,  а ст. 172 НК это не является ссылко на законодательство?

Цитата (River01):БУХЛАБ, спасибо за ответ!Тоже хотела так сделать,но меня смущает,что я этот счет-фактуру отразила в книге покупок за 2 квартал 2022г со ставкой 0 процентов, а в 1 квартале подам ту же счет фактуру со ставкой 20%.
Лишних вопросов со стороны налоговой не хочется. Или это эта ситуация стандартна и вполне допустима?
В самом худшем случае ИФНС может запросить предоставить с/ф.   И Вы её предоставите.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
River01Автор вопроса
0 баллов
БУХЛАБ, спасибо вам огромное! Так и сделаю
Юлия Радская,  ООО! Спасибо, поняла ))) Пррошу прощение.

Цитата (River01):БУХЛАБ, спасибо вам огромное! Так и сделаю
Удачи!!!
Подключиться к сервису «Контур.Фокус»
г. Мытищи401 357 баллов
Цитата (River01):Тоже хотела так сделать,но меня смущает,что я этот счет-фактуру отразила в книге покупок за 2 квартал 2022г со ставкой 0 процентов, а в 1 квартале подам ту же счет фактуру со ставкой 20%.
Здравствуйте.
У вас не могла данная счет-фактура попасть в книгу покупок. Покупки со ставкой 0% не отражается в книге покупок
Цитата (п. 2 Приложения № 4 Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 ):2. Подлежат регистрации в книге покупок:
счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации
 при нулевой ставке права на вычет не возникает.
Поэтому, просто исправьте в программе документ на верный и примите НДФ к вычету позже.