OlgaKobtsevaспросила17 марта в 13:08
 160 просмотров 

Нужно ли возмещать расходы по авансовому отчету, если согласно путевому листу расход ГСМ больше, чем по чекам?

Добрый день!
Организация на ОСНО, не транспортная компания.
Периодически возникает потребность у сотрудников передвигаться на  личном авто в служебных целях. Отчитываются данные сотрудники по авансовому отчету, к которому прикладывают путевой лист и чеки. Ранее путевые листы не велись, а составлялись только маршрутные (сотрудники не перевозят пассажиров и грузы), но с 2023 года мы ввели путевой лист. И согласно данному путевому листу получается иногда ,что расход больше, чем предоставлено чеков на гсм. Ранее мы возмещали только по чекам. Если есть чек и пройденное расстояние соответствует, то и выплачивали сумму. Сейчас вот впервые возникла ситуация, что сотрудник затратил свой гсм, который был в баке и поэтому заправился на сумму меньше. Как быть в данной ситуации?

Спасибо заранее!
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (OlgaKobtseva):
Организация на ОСНО, не транспортная компания.
Периодически возникает потребность у сотрудников передвигаться на  личном авто в служебных целях.
 Как оформлено использование личного транспорта в служебных целях, аренда или компенсация в соответствии условиями трудового договора?
Ведите кассовую книгу в электронном виде
OlgaKobtsevaАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург137 баллов
Nataly S, здравствуйте, договор аренды не заключен.
Создан приказ, по которому перечислены должности, которые могут использовать личный авто для служебных поездок и имеют право на возмещение гсм.
Цитата (OlgaKobtseva):Создан приказ, по которому перечислены должности, которые могут использовать личный авто для служебных поездок и имеют право на возмещение гсм.
Этого мало.
Выплаченные денежные средства будут считаться доходом работников. И учесть стоимость топлива в расходах не получится.
Нужно подписать доп.соглашения к трудовым договорам в порядке статьи 188 ТК:
Цитата:При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Почитайте https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156
OlgaKobtsevaАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург137 баллов
Nataly S, получается, что с каждым работником, который использует личный авто, заключается доп.соглашение. Но руководство согласовало только компенсацию расходов, понесенных за гсм. То есть компенсацию по чекам, предоставленным в бухгалтерию с авансовым отчетом и путевым листом. Но в путевом листе получается литраж больше, чем по чекам. Как отражать это в учете?

И еще вопрос, если подписывать это соглашение, то тогда нужно фиксированную сумму обозначить, но ведь она может варьироваться в зависимости от дальности/количества поездок сотрудника
Цитата (ст. 188 ТК):Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Если я правильно поняла статью, то наш вариант - это компенсация.
Цитата (Алексей Крайнев):Плюсы:
Не нужно заключать дополнительный договор;
Не нужно издавать кадровый документ о поручении сотруднику управлять ТС;
Работник получает дополнительное вознаграждение;
Выплаты не облагаются НДФЛ и взносами.
Минусы:
Ограниченный размер компенсации, которую можно учесть в расходах;
Возможны споры по вопросу учета расходов на ГСМ, ремонт и техосмотр;
Возможны риски признания выплат объектом обложения НДФЛ и взносами.
 Но исходя из этого, компания может нарваться на определенные риски...
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Цитата (OlgaKobtseva):Но в путевом листе получается литраж больше, чем по чекам. Как отражать это в учете?
Прежде чем что-то отражать в учете, нужно определиться с характером операции.
В данном случае при отсутствии договора аренды или доп.соглашения к трудовому договору правовой аспект выплат не определен, остается признавать выплату в пользу работника, облагаемую взносами и НДФЛ (статьи 420, 422, 217 НК). Такой вариант устраивает руководство? Если устраивает, то проводите выплату через счет 73 и удерживаете НДФЛ при выплате компенсации.

Цитата (OlgaKobtseva):И еще вопрос, если подписывать это соглашение, то тогда нужно фиксированную сумму обозначить,
Не обязательно фиксированную.
OlgaKobtsevaАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург137 баллов
Nataly S, посмотрите, пожалуйста, такой вариант ДС вполне рабочий же?
Получается у нас есть: Приказ, Доп.соглашение, АО с предоставленными чеками и путевым листом. После утверждения руководителем АО тогда можно выплачивать компенсацию по чеку сотруднику?

1. Работник с «___»________________20___г. с согласия и в интересах Работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей использует личное транспортное средство (далее - автомобиль) ____________________________________________________________,
       (указать марку, модель, государственный регистрационный номер, др. характеристики транспортного средства) который принадлежит Работнику на праве собственности, свидетельство о регистрации ТС __________________________________.
                            (серия, номер)
2. Работодатель обязуется возмещать Работнику расходы на ГСМ согласно предоставленным чекам, возникшие в результате служебной поездки.
3. Основанием для выплаты Работнику компенсации расходов ГСМ является составленный Работником авансовый отчет.
4. Для получения компенсации Работник обязан предоставить в бухгалтерию Работодателя документы, подтверждающие величину произведенных расходов (кассовые чеки ГСМ)
5. Компенсация выплачивается в течение 10 рабочих дней со дня утверждения авансового отчета руководителем.
6. Работник самостоятельно несет ответственность за соблюдение Правил дорожного движения, а также за ущерб, нанесенный третьим лицам вследствие нарушения Правил дорожного движения.
7. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора №______ от «___»________________г. и вступает в силу с момента его подписания.
8. Настоящее дополнительное соглашение действует до прекращения/расторжения указанного трудового договора. Дополнительное соглашение может быть досрочно расторгнуто, в случае если у Работодателя отпадет необходимость использования Работником личного автомобиля в служебных целях.
9. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, каждый из которых имеет юридическую силу. Один экземпляр соглашения хранится у Работодателя, другой - у Работника.
466 481 балл
Цитата (OlgaKobtseva):8. Настоящее дополнительное соглашение действует до прекращения/расторжения указанного трудового договора. Дополнительное соглашение может быть досрочно расторгнуто, в случае если у Работодателя отпадет необходимость использования Работником личного автомобиля в служебных целях.
Считаю, что нужно будет не расторгать доп. соглашение, так как оно стало частью трудового договора, а заключать новое доп.соглашение о том, что с такого-то числа ТС работника не используется.
Проверить работника или самозанятого
OlgaKobtsevaАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург137 баллов
Nataly S, спасибо большое, за дополнения.
А как быть если сотрудницу по служебным делам возил её муж? Ведь согласно статьи 188 ТК РФ работодатель обязан выплачивать компенсацию при использовании работником в служебных целях личного имущества. 
Получается нужно составить два договора- договор аренды автомобиля и договор на оказание услуг управления автомобилем с родственником сотрудника? И точно также приложить авансовый с чеками?