Виктория Синицаспросил17 марта в 14:57
 88 просмотров 

Как принять к учету в качестве ОС замену полов в офисе?

Добрый день, ООО на УСН дох-расх , в офисе износилось половое покрытие ламинат, руководитель решил его заменить , арендодатель дал письменное разрешение, Учет аренды у нас упращённый, фирма которая капитально ремонтировала , предоставили акты КС 2 где указаны материалы и  услуги, как правильно нужно принять к учету  и нужно ли начислять амортизацию например гидроизоляция 1 шт. -32856,00 руб. и фанера 140кв.м. = 194479,17руб. ? 
помогите пожалуйста
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (Виктория Синица):Добрый день, ООО на УСН дох-расх , в офисе износилось половое покрытие ламинат, руководитель решил его заменить , арендодатель дал письменное разрешение, Учет аренды у нас упращённый, фирма которая капитально ремонтировала , предоставили акты КС 2 где указаны материалы и  услуги, как правильно нужно принять к учету  и нужно ли начислять амортизацию например гидроизоляция 1 шт. -32856,00 руб. и фанера 140кв.м. = 194479,17руб. ? помогите пожалуйста
Добрый день!

Так как речь идет о капремонте и сумма расходов на такой ремонт существенна, я бы отразил такие расходы (стоимость материалов и работ) в качестве капвложений (Д 08 К 60) с последующим формированием отдельного объекта ОС (Д 01 К 08) и начислением амортизации исходя из установленного организацией срока полезного использования исходя из планируемого срока аренды недвижимости с учетом будущих плановых пролонгаций аренды (п. 10 ФСБУ 6/2020).
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Виктория СиницаАвтор вопроса
1 балл
НКК, добрый день, простите никогда не сталкивалась с этим  и  мне не совсем понятно (с последующим формированием отдельного объекта ОС (Д 01 К 08) и начислением амортизации) напольное покрытие нужно поставить как основное средство это как? И какой будет срок полезного использования ,если договор аренды заключается на 11 мес и не продлевается , а заключается новый ?
Консультант
Цитата (Виктория Синица):добрый день, простите никогда не сталкивалась с этим  и  мне не совсем понятно (с последующим формированием отдельного объекта ОС (Д 01 К 08) и начислением амортизации) напольное покрытие нужно поставить как основное средство это как? И какой будет срок полезного использования ,если договор аренды заключается на 11 мес и не продлевается , а заключается новый ?
Добрый день!

Выделенный синим вопрос мне непонятен. Конкретизируйте его, пожалуйста. Проводки бухучета я указал выше, дублирую:
Д 08 К 60,10...= отражены затраты на ремонт покрытия;
Д 01 К 08 = затраты на ремонт покрытия по факту завершения ремонта формируют первоначальную стоимость отдельного объекта ОС.

Про СПИ я также выше уже написал. Вам надо определить СПИ исходя из планового срока аренды данного помещения в целом с учетом предстоящего продления аренды, в т.ч. путем заключения договоров аренды на новый срок.
Виктория СиницаАвтор вопроса
1 балл
НКК, 🙏  СПАСИБО БОЛЬШОЕ
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой