NatalyaStaffспросил17 марта в 19:31
 59 просмотров 

Как отразить в бухучете посуточную сдачу квартир в аренду при оплате через Авито?

Здравствуйте.
Я сдаю квартиры посуточно, ИП 6%.
Гость заселился в январе 2023 г.; забронировал через онлайн-бронирование Авито и внес 30 % от 100% на счет Авито.
Авито скинули мне 15 % на р/сч ИП по прошествии 2 недель (у них так происходят выплаты). 
Гостю планирую выдать счёт оферты, указать его ФИО.
Как мне провести все это по бухгалтерии?
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (NatalyaStaff):Здравствуйте.Я сдаю квартиры посуточно, ИП 6%.
Гость заселился в январе 2023 г.; забронировал через онлайн-бронирование Авито и внес 30 % от 100% на счет Авито.
Авито скинули мне 15 % на р/сч ИП по прошествии 2 недель (у них так происходят выплаты). 
Гостю планирую выдать счёт оферты, указать его ФИО.
Как мне провести все это по бухгалтерии?
Добрый день!

Насколько я понимаю, речь идет о порядке учета данных операций для целей УСН, а не о бухучете.
С точки зрения УСН Вам нужно решить, на какую дату Вы будете признавать доход в данной ситуации.
Если следовать более безопасной позиции, который придерживается ФНС, то доход нужно признавать в периоде получения оплаты от клиента сервисом Авито в размере внесенной клиентом суммы, т.е. в январе 2023 г. в размере 30% (Письмо ФНС России от 04.08.2017 N СД-4-3/15363@).
Если следовать позиции Минфина, то доход признается на дату получения оплаты ИП от Авито в сумме, полученной от Авито, но без уменьшения налогового дохода на удержанное из оплаты клиента вознаграждение Авито (Письмо Минфина России от 03.04.2020 N 03-11-11/26872).
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП