new_comспросил18 марта в 08:30
 110 просмотров 

Как начислять НДС при частичном зачете аванса?

Добрый день. ООО на ОСН. Договором подряда предусмотрен частичный зачет аванса в размере 10% от сданных работ. 31.01 по данному договору закрыт этап. А аванс предусмотренный договором перечислен только 15.02, после сдачи работ по первому этапу. Второй этап сдан 28.02. Правильно понимаю, что с аванса 15.02 я начиляю НДС в полной сумме, а зачет 10% делаю только из суммы сдачи второго этапа?
Новый вопрос Ответить
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через Контур.Экстерн
Консультант
Цитата (new_com):Добрый день. ООО на ОСН. Договором подряда предусмотрен частичный зачет аванса в размере 10% от сданных работ. 31.01 по данному договору закрыт этап. А аванс предусмотренный договором перечислен только 15.02, после сдачи работ по первому этапу. Второй этап сдан 28.02. Правильно понимаю, что с аванса 15.02 я начиляю НДС в полной сумме, а зачет 10% делаю только из суммы сдачи второго этапа?
Добрый день!

Хотелось бы рассмотреть данную ситуацию на условных цифрах.
Я вижу ситуацию так.
Например, аванс составляет 120 000 руб., выполнен этап 1 на сумму 12 000 руб.
Тогда:
- на дату сдачи-приемки этапа работ по акту начисляется НДС к уплате со стоимости этапа работ, т.е. с 12 000 руб. в сумме 2 000 руб.;
- на дату получения аванса после сдачи первого этапа работ исчисляется НДС с суммы аванса, которая определяется как поступившая сумма (120 000 руб.) минус та часть аванса, которая зачитывается в счет оплаты 1 этапа (1 200 руб. = 12 000 руб. *10%). Соответственно, при получении аванса нужно исчислить сумму НДС с аванса в размере 118 800 руб. (120 000 - 1 200), т.е. исчислить НДС в сумме 19 800 руб.
г. Москва7 785 баллов
new_com, 
Здравствуйте!
Цитата (new_com):31.01 по данному договору закрыт этап.
После закрытия 1-го этапа выставлялся счет на оплату? Если выставлялся то на какую сумму?
new_comАвтор вопроса
94 балла
Buch G, Добрый день. Да, счет выставлялся на полную сумму первого этапа, т.к. не было известно будет ли Заказчик перечислять вообще аванс по договору, т.к. первый этап перекрывает сумму аванса. Но тут есть еще несколько вводных, Заказчик никогда не оплачивает по счетам, только по договору (ссылается в назначении платежа, а аванс, да выделяет что это аванс по договору.

НКК, Да, теперь все понятно, спасибо Вам большое!
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
г. Москва7 785 баллов
new_com, 
Цитата (new_com):Да, счет выставлялся на полную сумму первого этапа, т.к. не было известно будет ли Заказчик перечислять вообще аванс по договору,
Если покупатель оплатил данный счет, то у меня возникает сомнение в верности предложенного уважаемым НКК Ильей Антоненко вариантом учета аванса.
Цитата (НКК):на дату получения аванса после сдачи первого этапа работ исчисляется НДС с суммы аванса, которая определяется как поступившая сумма (120 000 руб.) минус та часть аванса, которая зачитывается в счет оплаты 1 этапа (1 200 руб. = 12 000 руб. *10%). Соответственно, при получении аванса нужно исчислить сумму НДС с аванса в размере 118 800 руб. (120 000 - 1 200), т.е. исчислить НДС в сумме 19 800 руб.
Фактически при получении аванса вы должны уплатить НДС с полной суммы аванса в 120 000 рублей, т.е. 20 000, а при дальнейшей реализации ( 1 этап) в счет этого аванса зачесть НДС с той части аванса, которая приходится на эту реализацию - 10%. Но аванс перечислен после реализации. Уважаемый НКК предлагает все равно зачесть часть аванса в уплату реализации по 1 этапу. Вопрос в том, что при получении последующей полной оплаты по первому этапу часть этой оплаты в размере зачтенного аванса окажется "лишней" и станет опять таки авансом и на него надо будет выставить авансовую счет-фактуру.
Поясню на цифрах.
Цитата (НКК):Например, аванс составляет 120 000 руб., выполнен этап 1 на сумму 12 000 руб.
Цитата (НКК):часть аванса, которая зачитывается в счет оплаты 1 этапа (1 200 руб. = 12 000 руб. *10%).
Цитата (НКК):нужно исчислить сумму НДС с аванса в размере 118 800 руб. (120 000 - 1 200), т.е. исчислить НДС в сумме 19 800 руб.
Далее поступает постоплата в размере 12 000 рублей и она должна была бы закрыть полностью реализацию по 1 этапу. Но эта реализация уже частично закрыта
Цитата (НКК):часть аванса, которая зачитывается в счет оплаты 1 этапа (1 200 руб. = 12 000 руб. *10%).
и вот эта зачтенная часть постоплаты превращается в новый аванс.
Вопрос : при поступлении аванса 15.02 вы выписывали авансовый счет-фактуру ? На всю сумму аванса? Потому как вариант Ильи предполагает
Цитата (НКК):при получении аванса нужно исчислить сумму НДС с аванса в размере 118 800 руб. (120 000 - 1 200), т.е. исчислить НДС в сумме 19 800 руб.
. Потому как если вы выписали и выставили покупателю авансовую счет-фактуру на полную сумму (120 тыс - НДС 20 тыс.) и он отразит ее у себя в учете, а сами заплатите НДС с аванса 19800, то у вас возникнет разрыв по НДС с вашим покупателем.
Самым лучшим, на мой взгляд, выходом из сложившейся ситуации было бы принимать аванс к зачету начиная со второго этапа работ и составить об этом дополнительное соглашение к договору, что позволит избежать разногласий с покупателем.
Консультант
Цитата (Buch G):Фактически при получении аванса вы должны уплатить НДС с полной суммы аванса в 120 000 рублей, т.е. 20 000, а при дальнейшей реализации ( 1 этап) в счет этого аванса зачесть НДС с той части аванса, которая приходится на эту реализацию - 10%. Но аванс перечислен после реализации. Уважаемый НКК предлагает все равно зачесть часть аванса в уплату реализации по 1 этапу. Вопрос в том, что при получении последующей полной оплаты по первому этапу часть этой оплаты в размере зачтенного аванса окажется "лишней" и станет опять таки авансом и на него надо будет выставить авансовую счет-фактуру.
Добрый день!

По-моему, Вы невнимательно прочитали изначальные условия ситуации.

Цитата (new_com):Договором подряда предусмотрен частичный зачет аванса в размере 10% от сданных работ.
Соответственно, независимо от того, до сдачи первого этапа перечислен аванс или после, в любом случае 10% от суммы аванса должна быть зачтена в счет оплаты работ по первому этапу.
Непонятно, почему Вы решили, что
Цитата (Buch G):Далее поступает постоплата в размере 12 000 рублей и она должна была бы закрыть полностью реализацию по 1 этапу.
Можно предположить, что раз 10% стоимости работ по 1 этапу уже закрыты авансом, то следующая оплата будет 108 000 руб. А может быть следующая оплата будет в совершенно другой сумме (мы же не знаем условий договора), например, 500 000 руб., и будет включать в себя как доплату по 1 этапу, так и дополнительный аванс. Но это все не влияет на порядок зачета первоначального аванса в счет оплаты 10% стоимости работ по 1 этапу.
г. Москва7 785 баллов
НКК, 
Здравствуйте!
Цитата (НКК):По-моему, Вы невнимательно прочитали изначальные условия ситуации.
Я внимательно прочла изначальные условия.
Цитата (НКК):Непонятно, почему Вы решили, что
Цитата (Buch G):Далее поступает постоплата в размере 12 000 рублей и она должна была бы закрыть полностью реализацию по 1 этапу.
Я так решила, потому что задала вопрос автору и получила ответ
Цитата (Buch G):После закрытия 1-го этапа выставлялся счет на оплату? Если выставлялся то на какую сумму?
Цитата (new_com):Да, счет выставлялся на полную сумму первого этапа, т.к. не было известно будет ли Заказчик перечислять вообще аванс по договору,
Что имеем: 31.01. произошло закрытие выполнения по первому этапу работ. Никакого аванса на этот момент нет, и непонятно будет ли и когда. Одновременно с закрытием выполненных работ выставляется счет на оплату выполнения. На полную сумму. Из этого я делаю вывод, что покупатель, получив данный счет, не будет высчитывать какой процент из него он должен оплатить с учетом зачета еще неоплаченного аванса, и может оплатить его полностью. Причем до оплаты аванса. Автор об этой оплате не упоминает. Поэтому я и делаю оговорку.
Цитата (Buch G):Если покупатель оплатил данный счет, то у меня возникает сомнение в верности предложенного уважаемым НКК Ильей Антоненко вариантом учета аванса.
Кроме того, так и остается вопрос: уплатив 15.02. аванс в условной сумме
Цитата (НКК):аванс составляет 120 000 руб.,
имеет ли право покупатель получить авансовую счет-фактуру на всю эту сумму? Собственно говоря, это и прозвучало в вопросе автора
Цитата (new_com):Правильно понимаю, что с аванса 15.02 я начисляю НДС в полной сумме,
.
Или же уплатив аванс в 120 тыс. он получит авансовую счет-фактуру
Цитата (НКК):в размере 118 800 руб. (120 000 - 1 200), т.е. исчислить НДС в сумме 19 800 руб.
Считаю, что второй вариант вызовет вопросы и необходимость пояснений как у покупателя, так и у ИФНС.
Рассчитывайте зарплату, взносы и НДФЛ по действующему МРОТ
Консультант
Добрый день!

Цитата (Buch G):Кроме того, так и остается вопрос: уплатив 15.02. аванс в условной сумме
Цитата (НКК):аванс составляет 120 000 руб.,
имеет ли право покупатель получить авансовую счет-фактуру на всю эту сумму? Собственно говоря, это и прозвучало в вопросе автора
Цитата (new_com):Правильно понимаю, что с аванса 15.02 я начисляю НДС в полной сумме,
.Или же уплатив аванс в 120 тыс. он получит авансовую счет-фактуру
Цитата (НКК):в размере 118 800 руб. (120 000 - 1 200), т.е. исчислить НДС в сумме 19 800 руб.
Считаю, что второй вариант вызовет вопросы и необходимость пояснений как у покупателя, так и у ИФНС.
Мы опять же, возвращаемся к условию договора, которое для этой ситуации является ключевым: аванс засчитывается в счет оплаты 10% стоимости этапа работ.
Если бы этого условия не было, то речи об авансе просто бы не стояло, т.к. аванс - это оплата, осуществленная покупателем до момента продажи ему товара, выполнения работы, оказания услуги.
Так как в данном случае оплата осуществляется после выполнения работ на ту же сумму, то в отсутствие рассматриваемого ключевого условия договора этот платеж в полной сумме не был бы авансом, а был просто оплатой ранее состоявшейся реализации.
Но указанное условие в договоре есть: аванс засчитывается в счет оплаты 10% стоимости этапа работ.
Соответственно, при получении рассматриваемого платежа счет-фактура на аванс выставляется не на всю полученную сумму (120 000 руб.), а только на ту часть, которая не зачтена в счет оплаты ранее выполненных работ, о чем я написал с самого начала:
Цитата (НКК):Соответственно, при получении аванса нужно исчислить сумму НДС с аванса в размере 118 800 руб. (120 000 - 1 200), т.е. исчислить НДС в сумме 19 800 руб.
Цитата (Buch G):Вопрос в том, что при получении последующей полной оплаты по первому этапу часть этой оплаты в размере зачтенного аванса окажется "лишней" и станет опять таки авансом и на него надо будет выставить авансовую счет-фактуру.
А вот это - совершенно верно. Ничего криминального в такой ситуации нет. И, опять же, она возникнет, если заказчик оплатит всю стоимость работ по 1 этапу без учета аванса (т.е. по выставленному автором вопроса счету). А если заказчик оплатит сумму не по выставленному счету, а по условиям договора, т.е. за вычетом 10%, то никакой дополнительной авансовой счет-фактуры вовсе не появится
Цитата (new_com):Заказчик никогда не оплачивает по счетам, только по договору