Ник2023спросил18 марта в 21:22
 128 просмотров 

ИП перечислял себе деньги по зарплатному проекту: нужно ли уплатить налог?

С расчетного счета ИП деньги переводил себе по зарплатному проекту. Пришло письмо с налоговой, что я должен отчитаться. До приглашения в налоговую не знал, что нельзя себе перечислять зарплату. Я должен буду заплатить 13% за все переводы?
Новый вопрос Ответить
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
467 435 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Ник2023):С расчетного счета ИП деньги переводил себе по зарплатному проекту. Пришло письмо с налоговой, что я должен отчитаться. До приглашения в налоговую не знал, что нельзя себе перечислять зарплату.
 ИП не перечисляет сам себе зарплату, так как не является ни работником, ни работодателем  по отношению к самому себе (статья 20 ТК). А вот перечислить деньги с одного своего счета на другой ИП имеет полное право. При этом дохода у ИП не возникает. ИП  - это  то же самое физлицо , только имеющее статус, дающий право заниматься предпринимательской деятельностью, имущество физлица не обособлено от имущества ИП (статья 24 ГК).
Деньги ИП, в том числе на бизнес-карте, или на личной карте, = деньги физлица.  Долги ИП = долги физлица. Имущество ИП = имущество физлица.
В соответствии со статьей 41 НК доход - это экономическая выгода. Если ИП переложил  деньги из одного кармана в другой,  богаче он не становится. Экономической выгоды нет. Дополнительно налоги уплачивать не нужно.
Ник2023Автор вопроса
0 баллов
Nataly S, спасибо Вам за ответ.