Buh_artспросил19 марта в 12:22
 115 просмотров 

Как сдать бухгалтерскую отчетность, если организация несколько лет не ведет хозяйственную деятельность?

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
ООО на УСН (6%), уже много лет не ведет деятельность, однако отчетность сдается в срок, нулевая (кроме бух. отчетности).  Бухгалтер из года в год сдавал баланс с неизменяющимися показателями по АКТИВУ - строки Запасы и Финансовые и другие оборотные активы, по ПАССИВУ - Капитал и резервы и Кредиторская задолженность.  Но на самом деле уже никаких запасов нет, да и ДЗ и КЗ уже давно надо было списать по сроку давности.
Я решил сдать б/баланс за 2022 с нулевыми показателями. То есть в графах "За предыдущий год" я поставлю данные из отчетности за 2021г., а уже за 2022 поставлю везде нули. Бухгалтерская отчетность сдается упрощенной, в связи с этим я так понимаю УК и убыток не отразится, т.к. по сути убыток по активу и прибыль по пассиву  по строке "КЗ" приведет к тому, что строка капитал и резервы тоже станет "0".  В Отчете о финансовых результатах я должен буду показать данные операции по строкам прочие доходы и прочие расходы и отразить убыток.
В связи с чем у меня возник вопрос, будет ли это верным и какова вероятность вопросов от ИФНС?
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (Buh_art):Добрый день.Подскажите, пожалуйста.
ООО на УСН (6%), уже много лет не ведет деятельность, однако отчетность сдается в срок, нулевая (кроме бух. отчетности).  Бухгалтер из года в год сдавал баланс с неизменяющимися показателями по АКТИВУ - строки Запасы и Финансовые и другие оборотные активы, по ПАССИВУ - Капитал и резервы и Кредиторская задолженность.  Но на самом деле уже никаких запасов нет, да и ДЗ и КЗ уже давно надо было списать по сроку давности.
Я решил сдать б/баланс за 2022 с нулевыми показателями. То есть в графах "За предыдущий год" я поставлю данные из отчетности за 2021г., а уже за 2022 поставлю везде нули. Бухгалтерская отчетность сдается упрощенной, в связи с этим я так понимаю УК и убыток не отразится, т.к. по сути убыток по активу и прибыль по пассиву  по строке "КЗ" приведет к тому, что строка капитал и резервы тоже станет "0".  В Отчете о финансовых результатах я должен буду показать данные операции по строкам прочие доходы и прочие расходы и отразить убыток.
В связи с чем у меня возник вопрос, будет ли это верным и какова вероятность вопросов от ИФНС?
Добрый день!

Все выделенное синим считаю верным, если компания имеет право применять упрощенные способы ведения бухучета (п. 14 ПБУ 22/2010).
Со стороны ФНС может быть требование о представлении пояснений причин убытка в бухотчетности, но вероятность получения такого требования, на мой взгляд, не очень большая, если цифры отчетности не крупные (т.е. не миллионы).
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Buh_artАвтор вопроса
0 баллов
НКК,  добрый день,  я не нашел, что выделено синим. Не могли бы Вы, пожалуйста, еще раз ответить.
Консультант
Цитата (Buh_art):НКК,  добрый день,  я не нашел, что выделено синим. Не могли бы Вы, пожалуйста, еще раз ответить.
Добрый день!

Считаю нижепроцитированное верным
-
Цитата (Buh_art):Я решил сдать б/баланс за 2022 с нулевыми показателями. То есть в графах "За предыдущий год" я поставлю данные из отчетности за 2021г., а уже за 2022 поставлю везде нули. Бухгалтерская отчетность сдается упрощенной, в связи с этим я так понимаю УК и убыток не отразится, т.к. по сути убыток по активу и прибыль по пассиву  по строке "КЗ" приведет к тому, что строка капитал и резервы тоже станет "0".  В Отчете о финансовых результатах я должен буду показать данные операции по строкам прочие доходы и прочие расходы и отразить убыток.
Buh_artАвтор вопроса
0 баллов
НКК, большое спасибо за ответ
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой