kollega10110спросил19 марта в 13:23
 53 просмотра 

Как заполнить уведомление, чтобы уплаченная сумма всегда учитывалась как переплата по НДС?

Здравствуйте.
Пожалуйста, подскажите : 9 января 2023 г. я уплатила НДС с расчетом, чтобы эта сумма всегда у меня была в авансе, т.е. "висела" переплата по НДС. В январе подала уведомление и, конечно, у меня его не приняли. Как мне теперь нужно распорядиться этой суммой, чтобы она в ФНС "легла" именно на НДС. Это не каприз мой), это действительно важно (подробности опускаю).
Новый вопрос Ответить
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (kollega10110):9 января 2023 г. я уплатила НДС с расчетом, чтобы эта сумма всегда у меня была в авансе, т.е. "висела" переплата по НДС. В январе подала уведомление и, конечно, у меня его не приняли. Как мне теперь нужно распорядиться этой суммой, чтобы она в ФНС "легла" именно на НДС. Это не каприз мой), это действительно важно (подробности опускаю).
На сегодняшний день я вижу только один вариант - написание Заявления о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента (Форма по КНД 1150057). В нём указать, что такую-то сумму переплаты зачесть в счет будущих платежей по НДС - указать КБК и срок уплаты того НДС, в счет которого хотите зачесть свою переплату.
Но при наступлении срока оплаты, эту переплату зачтут, а на новую переплату нужно будет писать новое заявление.
Не самый удобный способ, согласен, но иного пока не вижу.

Если без заявления. то переплату зачтут в первый же попавшийся налог или взнос.
Но это, кстати, и неплохо - формально суммы переплаты остаётся, но всё время обновляется. И уходит в прошлое требование распорядится переплатой в течение трёх лет, не больше. Сейчас этого требования нет, да и переплата всё время обновляется 😀

Успехов!
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
kollega10110Автор вопроса
г. Симферополь130 баллов
Александр Погребс, спасибо. Всё ясно. Заявление - самый оптимальный вариант для нас)