Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Natali Arslanova

Бытовая травма

Добрый день, подскажите пожалуйста, сталкиваюсь первый раз, работник принес больничный лист по бытовой травме, как мне его оплатить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
25 мая 2010 в 16:08
Так же, как и по общему заболеванию.
Травму в трезвом виде получил?
25 мая 2010 в 16:16
Меня как раз волнует этот вопрос. В больничном не указано в каком состоянии получена травма. Соцстрах ограничивает выплату по больничному листу в состоянии опьянении в размере от МРОТ, если я оплачу как обычный больничный лист, будут ли претензии со стороны Соцстраха, в том что нет подтверждения в каком состоянии он находился.
25 мая 2010 в 16:23
Может, стоит позвонить в медучреждение, выдавшее б/л - объясните, кто Вы и зачем интересуетесь?
Если это травмпункт, то они состояние фиксируют обязательно. Мне кажется, что и в поликлинике - тоже должны. Ну, по крайней мере, если у них не записано - то и ФСС откуда узнает?
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
25 мая 2010 в 16:27
А недолжен ли врач или кто другой уполномоченный, выписавший больничный лист выдать справку или акт о трезвости больного
25 мая 2010 в 16:31
Цитата (Natali Arslanova):А недолжен ли врач или кто другой уполномоченный, выписавший больничный лист выдать справку или акт о трезвости больного

Так вроде бы у нас по законодательству презумпция невиновности: т.е. невиновность подтверждать и доказывать не надо, доказывают только вину.
Просто можно подстраховаться и выяснить, не докажет ли вину ФСС.
А еще, я вот задумалась: а больничный точно выписывают нетрезво-травмированным? Не справку ли им выдают?
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
25 мая 2010 в 16:56
Цитата (Natali Arslanova):А недолжен ли врач или кто другой уполномоченный, выписавший больничный лист выдать справку или акт о трезвости больного


В прежние годы пунктом 2.10 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (утверждена Приказом Минздравмедпрома РФ и Постановлением ФСС РФ от 19.10.1994 N 206/21; далее - Инструкция) предписывалось: в случаях когда заболевание или травма, ставшие причиной временной нетрудоспособности, явились следствием алкогольного, наркотического, ненаркотического опьянения, листок нетрудоспособности выдавать с соответствующей отметкой о факте опьянения в истории болезни (амбулаторной карте) и в листке нетрудоспособности.
В последующей редакции Инструкции такого указания нет.
Поясним: в Решении Верховного Суда РФ от 27.03.2002 N ГКПИ 02-311 было сказано, что причинная связь между заболеванием или травмой, повлекшими временную нетрудоспособность, и опьянением может устанавливаться на основании медицинского заключения, данного с соблюдением соответствующей процедуры, либо путем проведения расследования уполномоченными на это органами.
В частности, причины, по которым работником получена травма либо иное повреждение здоровья, устанавливаются в порядке, определенном Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.03.1999 N 279.
Однако п. 2.10 Инструкции в части, предписывающей при оформлении листка нетрудоспособности устанавливать, является или нет заболевание (травма) следствием алкогольного, наркотического, ненаркотического опьянения, не соответствует ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, поскольку обязывает при экспертизе временной нетрудоспособности определять обстоятельства, не связанные с такой экспертизой и с оказанием медицинской помощи.
И все же судьи решили, что п. 2.10 Инструкции в части, обязывающей выдавать листок нетрудоспособности с соответствующей отметкой о факте опьянения, которая влияет на выплату пособия по временной нетрудоспособности, действующему законодательству не противоречит.
По этой причине п. 2.10 Инструкции в части слов "когда заболевание или травма, ставшие причиной временной нетрудоспособности, явились следствием алкогольного, наркотического, ненаркотического опьянения" был признан недействующим.
Получилось, что ставить отметку об алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении в листке нетрудоспособности следовало без выяснения причинной связи.
О том, в чьи обязанности стало входить это выяснение, решали арбитражные суды.

В.В. Егоров

"Экономико-правовой бюллетень", N 3, март 2008 г.

Вывод: что делать в Вашей ситуации не понятно! Позвоните в соцстрах и спросите как они относятся к этому впросу.
Расчетчик Консультант
27 мая 2010 в 07:33
На сколько я понимаю, бухгалтер делает расчет на основании больничного листка. Это уже в обязанности врача входило сделать пометку был ли человек в состоянии алкогольного опьянения в тот момент.
Так что ничего бухгалтеру дополнительно делать не надо. Надо произвести расчет на основании предоставленного больничного листка.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
27 мая 2010 в 08:10
Цитата (Natali Arslanova):Добрый день, подскажите пожалуйста, сталкиваюсь первый раз, работник принес больничный лист по бытовой травме, как мне его оплатить?
Оплачивать как положено и не заморачиваться в каком состоянии он был. Вы ведь не следователь, чтобы проводить следствие. Акт составляют по производственной травме да и то не бухгалтера а инспектор по ТБ.
27 мая 2010 в 08:47
Здравствуйте, Всем большое спасибо за информацию
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
27 мая 2010 в 09:36
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Natali Arslanova):А недолжен ли врач или кто другой уполномоченный, выписавший больничный лист выдать справку или акт о трезвости больного

Так вроде бы у нас по законодательству презумпция невиновности: т.е. невиновность подтверждать и доказывать не надо, доказывают только вину.
Просто можно подстраховаться и выяснить, не докажет ли вину ФСС.
А еще, я вот задумалась: а больничный точно выписывают нетрезво-травмированным? Не справку ли им выдают?
Нет, им выдают обычный больничный лист, в котором указаны причины снижения пособия нетрезвое состояние, нарушение режима и т.д.(в данном случае Н/С). Если раньше подобные случаи не полачивают, то сейчас их просто ограничивают. Поэтому больничный выдается