Natali Arslanovaспросил25 мая 2010 в 16:02
 8 840 просмотров 

Бытовая травма

Добрый день, подскажите пожалуйста, сталкиваюсь первый раз, работник принес больничный лист по бытовой травме, как мне его оплатить?
Новый вопрос Ответить
Так же, как и по общему заболеванию.
Травму в трезвом виде получил?
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
Natali ArslanovaАвтор вопроса
19 556 баллов
Меня как раз волнует этот вопрос. В больничном не указано в каком состоянии получена травма. Соцстрах ограничивает выплату по больничному листу в состоянии опьянении в размере от МРОТ, если я оплачу как обычный больничный лист, будут ли претензии со стороны Соцстраха, в том что нет подтверждения в каком состоянии он находился.
Может, стоит позвонить в медучреждение, выдавшее б/л - объясните, кто Вы и зачем интересуетесь?
Если это травмпункт, то они состояние фиксируют обязательно. Мне кажется, что и в поликлинике - тоже должны. Ну, по крайней мере, если у них не записано - то и ФСС откуда узнает?
19 556 баллов
А недолжен ли врач или кто другой уполномоченный, выписавший больничный лист выдать справку или акт о трезвости больного
Цитата (Natali Arslanova):А недолжен ли врач или кто другой уполномоченный, выписавший больничный лист выдать справку или акт о трезвости больного

Так вроде бы у нас по законодательству презумпция невиновности: т.е. невиновность подтверждать и доказывать не надо, доказывают только вину.
Просто можно подстраховаться и выяснить, не докажет ли вину ФСС.
А еще, я вот задумалась: а больничный точно выписывают нетрезво-травмированным? Не справку ли им выдают?
Бесплатно заполнить, проверить и сдать уведомление по НДФЛ
Реклама 16+. Реквизиты
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Natali Arslanova):А недолжен ли врач или кто другой уполномоченный, выписавший больничный лист выдать справку или акт о трезвости больного

В прежние годы пунктом 2.10 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (утверждена Приказом Минздравмедпрома РФ и Постановлением ФСС РФ от 19.10.1994 N 206/21; далее - Инструкция) предписывалось: в случаях когда заболевание или травма, ставшие причиной временной нетрудоспособности, явились следствием алкогольного, наркотического, ненаркотического опьянения, листок нетрудоспособности выдавать с соответствующей отметкой о факте опьянения в истории болезни (амбулаторной карте) и в листке нетрудоспособности.
В последующей редакции Инструкции такого указания нет.
Поясним: в Решении Верховного Суда РФ от 27.03.2002 N ГКПИ 02-311 было сказано, что причинная связь между заболеванием или травмой, повлекшими временную нетрудоспособность, и опьянением может устанавливаться на основании медицинского заключения, данного с соблюдением соответствующей процедуры, либо путем проведения расследования уполномоченными на это органами.
В частности, причины, по которым работником получена травма либо иное повреждение здоровья, устанавливаются в порядке, определенном Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.03.1999 N 279.
Однако п. 2.10 Инструкции в части, предписывающей при оформлении листка нетрудоспособности устанавливать, является или нет заболевание (травма) следствием алкогольного, наркотического, ненаркотического опьянения, не соответствует ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, поскольку обязывает при экспертизе временной нетрудоспособности определять обстоятельства, не связанные с такой экспертизой и с оказанием медицинской помощи.
И все же судьи решили, что п. 2.10 Инструкции в части, обязывающей выдавать листок нетрудоспособности с соответствующей отметкой о факте опьянения, которая влияет на выплату пособия по временной нетрудоспособности, действующему законодательству не противоречит.
По этой причине п. 2.10 Инструкции в части слов "когда заболевание или травма, ставшие причиной временной нетрудоспособности, явились следствием алкогольного, наркотического, ненаркотического опьянения" был признан недействующим.
Получилось, что ставить отметку об алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении в листке нетрудоспособности следовало без выяснения причинной связи.
О том, в чьи обязанности стало входить это выяснение, решали арбитражные суды.

В.В. Егоров

"Экономико-правовой бюллетень", N 3, март 2008 г.

Вывод: что делать в Вашей ситуации не понятно! Позвоните в соцстрах и спросите как они относятся к этому впросу.
На сколько я понимаю, бухгалтер делает расчет на основании больничного листка. Это уже в обязанности врача входило сделать пометку был ли человек в состоянии алкогольного опьянения в тот момент.
Так что ничего бухгалтеру дополнительно делать не надо. Надо произвести расчет на основании предоставленного больничного листка.
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Natali Arslanova):Добрый день, подскажите пожалуйста, сталкиваюсь первый раз, работник принес больничный лист по бытовой травме, как мне его оплатить?
Оплачивать как положено и не заморачиваться в каком состоянии он был. Вы ведь не следователь, чтобы проводить следствие. Акт составляют по производственной травме да и то не бухгалтера а инспектор по ТБ.
19 556 баллов
Здравствуйте, Всем большое спасибо за информацию
Оформите все документы для увольнения работника
Реклама 16+. Реквизиты
г. Йошкар-Ола34 339 баллов
Цитата (Al-ra5):

Так вроде бы у нас по законодательству презумпция невиновности: т.е. невиновность подтверждать и доказывать не надо, доказывают только вину.
Просто можно подстраховаться и выяснить, не докажет ли вину ФСС.
А еще, я вот задумалась: а больничный точно выписывают нетрезво-травмированным? Не справку ли им выдают?
Нет, им выдают обычный больничный лист, в котором указаны причины снижения пособия нетрезвое состояние, нарушение режима и т.д.(в данном случае Н/С). Если раньше подобные случаи не полачивают, то сейчас их просто ограничивают. Поэтому больничный выдается