Mashalkaспросил28 марта 2023 в 07:21
 12 501 просмотр 

Как отвечать на запросы ФСС по выплатам единовременного пособия на рождение ребенка?

Коллеги, доброе утро!
Подскажи с таким вопросом: Фсс направляет входящий запрос по СДЭО по проактивным выплатам на единовременное пособие при рождении ребенка, согласно номера актовой записи.
срок ответа работодателя 3 раб. Дня. Как утверждает фонд, вы обязан ответить на запрос в срок, не взирая на то что нет ни справки по форме 1, ни справки  от 2 родителя о неполучение пособия (список документов не отменен). При проверки  Фсс они будут затребованы и если не будет оригиналов документов по каким либо причинам ответственность на работодателе. Но запрос игнорировать мы не можем, есть номер актовой записи- отправляйте реестр на выплату Фсс. Если мы ответим, что пособие не требуется, то инициацию запроса мы повторно сделать не сможем на данный вид пособия- ответ ФСС.

во всем в этом как верно поступать, связываться с мамочками , экстренно просить документы и справки , потому что у нас срок 3 дня? Поделитесь опытом. Заране благодарю!
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
38 баллов
Доброго дня.

Цитата (Mashalka):Подскажи с таким вопросом: Фсс направляет входящий запрос по СДЭО по проактивным выплатам на единовременное пособие при рождении ребенка, согласно номера актовой записи.
 Сведения ФСС получит из единого реестра ЗАГС или запросит в порядке межведомственного взаимодействия (п. 26. Правил ).
Цитата (Mashalka):При проверки  Фсс они будут затребованы и если не будет оригиналов документов по каким либо причинам ответственность на работодателе.
Фонд может запросить у страхователя лишь информацию о районном коэффициенте, если у него нет таких данных (п. 31 Правил).

Цитата ( Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010 "Об утверждении Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком" ):III. Состав и порядок получения сведений и документов,
необходимых для назначения и выплаты единовременного пособия
при рождении ребенка

26. Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу осуществляются страховщиком на основании сведений, полученных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, и сведений, запрашиваемых страховщиком.
27. Сведения о государственной регистрации рождения, поступающие из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, дополняются оператором информационной системы страховщика сведениями о СНИЛС ребенка, родителя (родителей) ребенка либо сведениями о лице (лицах), его (их) заменяющем, и их СНИЛС, поступающими в автоматизированном режиме от оператора Единой государственной информационной системы социального обеспечения.
28. После совершения действий, указанных в пункте 27 настоящих Правил, оператор информационной системы страховщика обеспечивает, в том числе в автоматизированном режиме, формирование и направление:
а) в Пенсионный фонд Российской Федерации - запросов (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), СНИЛС, даты рождения родителя (родителей) ребенка или лица (лиц), его (их) заменяющего) о представлении:
сведений о соответствии данных застрахованного лица, содержащихся в запросе, сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;
сведений о страхователе (страхователях), у которого занят родитель (родители) ребенка или лицо (лица), его (их) заменяющее, включая сведения об идентификационном номере налогоплательщика и коде причины постановки на учет;
б) в Единую государственную информационную систему социального обеспечения - запроса о назначении (неназначении) единовременного пособия при рождении ребенка матери, отцу (обоим родителям) или лицу, их заменяющему.
29. Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечивает представление сведений, указанных в пункте 28 настоящих Правил, в информационную систему страховщика в срок, не превышающий одного календарного дня со дня поступления соответствующего запроса.
30. В случае получения сведений из Единой государственной информационной системы социального обеспечения о том, что единовременное пособие при рождении ребенка на этого ребенка было назначено, соответствующая информация направляется в личный кабинет родителя ребенка или в личный кабинет лица, его заменяющего, на едином портале.
31. В целях определения размера единовременного пособия при рождении ребенка страховщик вправе запросить у страхователя сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий, если указанные сведения у страховщика отсутствуют.
32. Страхователь не позднее 2 рабочих дней со дня получения запроса страховщика, указанного в пункте 31 настоящих Правил, направляет страховщику сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий.
33. В целях назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка страховщик вправе запросить:
а) у оператора Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния - сведения о государственной регистрации расторжения брака между родителями ребенка;
б) у оператора Единой государственной информационной системы социального обеспечения - сведения об установлении над ребенком опеки в случае назначения пособия лицу, заменяющему родителей;
в) в Федеральной налоговой службе - сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей для подтверждения прекращения страхователем деятельности на дату рождения ребенка в случае отсутствия таких сведений у страховщика.
г) у федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление правоприменительных функций по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере внутренних дел, - сведения о регистрации по месту жительства ребенка и о регистрации по месту жительства родителя ребенка, осуществляющего трудовую деятельность на дату его рождения, в случае, если брак между родителями расторгнут.
Какие документы нужны для начисления пособия при рождении ребенка?
Не выплачено пособие при рождении ребенка: что делать?
Список документов не отменен , если Вы сами будете  инициировать выплату .
Нужно ли ждать запроса от СФР по пособию при рождении ребенка?
38 баллов
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
MashalkaАвтор вопроса
0 баллов
Ольга Рогова, то есть никаких документов требовать не нужно?
Но работники фонда утверждают, что   перечень документов никто не отменял!

Вообще не понятно, как работать с этим. 

Документов не будет и доказывай свою свою правоту в суде. Или только надеяться, что все придут к единому мнению. И то что написано в законе будут работать в деле.
MashalkaАвтор вопроса
0 баллов
Ольга Рогова,  не совсем понимаю , список документов в Приказе Минтруда России от 29.09.2020 N 668н (ред. от 15.12.2022) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.12.2020 N 61741) никто не отменил:

п. 28. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка (за исключением случая, предусмотренного пунктом 28.1 настоящего Порядка) представляются:
(в ред. Приказа Минтруда России от 20.12.2021 N 896н)
а) заявление о назначении пособия;
б) справка о рождении ребенка (детей),
выданная органами записи актов гражданского состояния, за исключением категории получателей в соответствии с подпунктом "б" пункта 29 настоящего Порядка; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:
(в ред. Приказа Минтруда России от 15.02.2021 N 72н)
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным переводом на русский язык - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 г.;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 г.;
в) справка с места работы (службы) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а другой родитель ребенка работает (служит). Справка не представляется лицами, указанными в абзаце четвертом пункта 27 настоящего Порядка;
(в ред. Приказа Минтруда России от 20.12.2021 N 896н)
г) - з) утратили силу с 1 января 2022 года. - Приказ Минтруда России от 20.12.2021 N 896н;
и) свидетельство о расторжении брака, - в случае, если брак между родителями расторгнут;
к) сведения, подтверждающие совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, - для лиц, указанных в абзаце четвертом пункта 27 настоящего Порядка.
(в ред. Приказа Минтруда России от 20.12.2021 N 896н)
Абзацы второй - четвертый утратили силу с 1 января 2022 года. - Приказ Минтруда России от 20.12.2021 N 896н.
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
20 баллов
Если  ЗАГС не передал сведения о новорожденном в СФР. В этом случае одному из родителей нужно   обратиться  с заявлением к своему работодателю по поводу выплаты   (пп. «б», «в» п. 28 Порядка N 668н) . Для этого предоставить 
- справку о рождении ребенка из ЗАГС по форме (утв. Приказом Минюста от 01.10.2018 N 200);
- справку о неполучении пособия с места работы другого родителя. 

Далее работодатель направит в  СФР электронный реестр на получение пособия,  тем самым  запустит механизм назначения проактивной выплаты.
Право на получение пособия сохраняется за родителем в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка (ст. 17.2 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, п. 82 Порядка N 668н).  

Цитата (Mashalka):. 28. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка (за исключением случая, предусмотренного пунктом 28.1 настоящего Порядка) представляются:
Цитата (Приказ Минтруда РФ от 29.09.2020 N 668Н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"):............................
28.1.Лицам, указанным в подпункте "б" пункта 29 настоящего Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается на основании заявления и документов (сведений) в соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку, представленных заявителем и (или) полученных Пенсионным фондом Российской Федерации в порядке межведомственного взаимодействия, в том числе электронного, в государственных органах, органах местного самоуправления, подведомственных им организациях, в распоряжении которых находятся соответствующие сведения, а также имеющихся в государственных информационных системах, оператором которых является Пенсионный фонд Российской Федерации. (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
Читаем   приложение  N 2 к настоящему Порядку.
20 баллов
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
MashalkaАвтор вопроса
0 баллов
Если коротко То  вывод такой , если обратиться например отец ребенка и ФСР не запустит процедуру выплаты пособия, пакет документов сохраняется в старом порядке .

А если СФР уже прислал данные о выплате единовременного пособия, то документ нет необходимости запрашивать, т. к данные направлены в порядке  межведомственного взаимодействия., в моем случае на основании номера актовой записи о рождении.
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
Цитата (Mashalka):А если СФР уже прислал данные о выплате единовременного пособия, то документ нет необходимости запрашивать, т. к данные направлены в порядке  межведомственного взаимодействия., в моем случае на основании номера актовой записи о рождении.
 Да.
MashalkaАвтор вопроса
0 баллов
Ольга Рогова, а не подскажите какая форма заявления должна быть от отца ребенка. Компания же не назначает и выплачивает данное пособие.
Какая формулировка должна быть в заявлении?
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
Цитата (Mashalka):не подскажите какая форма заявления должна быть от отца ребенка.
Мать ребенка не работает? Почему отец?
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
MashalkaАвтор вопроса
0 баллов
Да, копию трудовой приносят, что не работает и справку из ПФР. 

А если мама работает, но справка будет от работодателя, т.е. от нашей организации ,что она пособия не получала и реестр в СФР не направлялся, с места работы отца он сможет получить пособие?
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
20 баллов
Цитата (Mashalka):Какая формулировка должна быть в заявлении?
Примерно так:
ЗАЯВЛЕНИЕ
 Прошу назначить и выплатить мне единовременное пособие при рождении ребенка на 
моего сына/ дочь  - Иванова Ивана Ивановича/ ......,  25.03.2023 года рождения.  
Пособие прошу перечислить по следующим реквизитам:
Кор. счет ......................
Бик
р/с
банк
Приложения
− копия свидетельства о рождении  ребенка  Иванова И.И. от ................ № ....................
− справка о рождении ребенка от ............... № ........................
− справка о том, что мать ребенка Иванова О.И. не получала пособие.
- ....................................
20 баллов
MashalkaАвтор вопроса
0 баллов
Ольга Рогова,  " Прошу назначить и выплатить мне единовременное пособие при рождении ребенка" на имя нашей организации?

Мы же не выплачиваем его... или не имеет значение?
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
Цитата (Mashalka):Мы же не выплачиваем его... или не имеет значение?
И не назначаете.
Вы в СФР передаете пакет документов : 
- заявление от одного из родителей ребенка.
- справку о рождении ребенка из ЗАГС по форме (утв. Приказом Минюста от 01.10.2018 N 200);
- справку о неполучении пособия с места работы другого родителя.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
MashalkaАвтор вопроса
0 баллов
Ольга Рогова, спасибо огромное за разъяснение.  
Уточните еще: А если мама работает, но справка будет от работодателя, т.е. от нашей организации ,что она пособия не получала и реестр в СФР не направлялся, с места работы отца он сможет получить пособие? 
Если она решила не получать пособие по своему месту работы.
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
Цитата (Mashalka):А если мама работает, но справка будет от работодателя, т.е. от нашей организации ,что она пособия не получала и реестр в СФР не направлялся, с места работы отца он сможет получить пособие? 
Информация должна поступить из ЗАГСа, а далее действуете по обстановке.
 Удачи.
MashalkaАвтор вопроса
0 баллов
Ольга Рогова, прошу прощение, хочу уточнить 
28.1.Цитата (Приказ Минтруда РФ от 29.09.2020 N 668Н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"):............................
28.1.Лицам, указанным в подпункте "б" пункта 29 настоящего Порядка, 

данная норма о назначении пособия на основании документов указанных в приложении 2 не относится ли только к пп б. п29 и этим лицам а именно :

б.лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

про лиц подлежащих страхованию (т. е.П. а п.29) ничего не указано, что на основании приложения 2. Ведь мамочки это лица подлежащие страхованию. 

я имею ввиду  пакет документов для пособия… 

Прошу прощение за дотошность…я совсем уже запуталась..😭
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
Цитата (Mashalka):я имею ввиду  пакет документов для пособия… 
Это уже новый вопрос, для новой темы.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
MashalkaАвтор вопроса
0 баллов
Ольга Рогова, так у меня изначально был вопрос нужны ли док-ты на единовременное пособие, если запрос пришел от СФР.
Пришли к
п. 28. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка (за исключением случая, предусмотренного пунктом 28.1 настоящего Порядка
) представляются:
Цитата (Приказ Минтруда РФ от 29.09.2020 N 668Н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"):............................
28.1.Лицам, указанным в подпункте "б" пункта 29 настоящего Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается на основании заявления и документов (сведений) в соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку, представленных заявителем и (или) полученных Пенсионным фондом Российской Федерации в порядке межведомственного взаимодействия, в том числе электронного, в государственных органах, органах местного самоуправления, подведомственных им организациях, в распоряжении которых находятся соответствующие сведения, а также имеющихся в государственных информационных системах, оператором которых является Пенсионный фонд Российской Федерации. (в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.12.2021 N 896н)
Читаем   приложение  N 2 к настоящему Порядку.

но п. 28.1 говорит о  п.29 ,  а именно :

б. лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

вот у меня и вопрос ,  на основании чего отменено требование о предоставлении документов , ведь. п. 28 никто не отменял. И ФСС утверждают, что и справка о неполучении и справка по форме 1 должны быть в любом случае. и Даже заявление от мамочек, даже если есть запрос на основании номера актовой записи.
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
Цитата (Mashalka):И ФСС утверждают, что и справка о неполучении и справка по форме 1 должны быть в любом случае. и Даже заявление от мамочек, даже если есть запрос на основании номера актовой записи.
Я выше ответила Вам на этот вопрос.   
Цитата (Mashalka):Фсс направляет входящий запрос по СДЭО по проактивным выплатам на единовременное пособие при рождении ребенка, согласно номера актовой записи.
 СФР/ФСС не направляет запрос по СДЭО по проактивным выплатам на единовременное пособие при рождении ребенка, согласно номера актовой записи.
Схема следующая:  ЗАГС -ВЫ( подтверждаете реестр в течении 3-х дней )- ФСС (запрашивает недостающие сведения)- Вы (отвечаете в течении 2-х дней) - ФСС  назначение и выплата пособия . 
Всё.
Чтобы было понятно.
Цитата (Проактивные выплаты в 2022 году: как построить работу с ФСС по‑новому ):Что такое проактивные выплаты — понятие и нормативка
Проактивный режим — это назначение и выплата пособий ФСС в беззаявительном порядке, без заявления застрахованного. По такой схеме платятся пособия: 
по временной нетрудоспособности и по беременности и родам — они назначаются по листку нетрудоспособности;
единовременное пособие при рождении ребенка для работающих граждан — его назначают на основании сведений, полученных из органов ЗАГС.
Если к вам не пришел запрос по СДЭО по проактивным выплатам на единовременное пособие при рождении ребенка, согласно номера актовой записи ,  вы можете инициировать выплату сами.
Для этого одному из родителей нужно   обратиться  с заявлением к своему работодателю по поводу выплаты   (пп. «б», «в» п. 28 Порядка N 668н) . Для этого предоставить 
- справку о рождении ребенка из ЗАГС по форме (утв. Приказом Минюста от 01.10.2018 N 200);
- справку о неполучении пособия с места работы другого родителя. 
В этом случае заявление от сотрудника,  справка о рождении ребенка из ЗАГС и справка о неполучении пособия с места работы другого родителя должны храниться у работодателя в оригинале.
MashalkaАвтор вопроса
0 баллов
Ольга Рогова, спасибо Вас за такие подробные ответы. 
вопрос к ФСС на основании чего они дают такие рекомендации и как потом быть при проверке выездной, если справок и заявлений не будет по проактиву, они то ссылаются на п. 28 порядка.
У них тоже какие то разъяснения есть от выших ведомств наверное. А то получается страхователи сами по себе СФП/ФСС сами по себе додумывают, а в законе четко и ясно не сказано..
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.