Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Георгиевна

Услуги по договору поручения

Какими проводками отразить услуги по договору поручения на поиск контрагента(по продаже квартир)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
26 мая 2010 в 08:31
Предприятие продает квартиры?
IgorNevsky Консультант
26 мая 2010 в 09:02
Я так понимаю, что это коммерческие расходы - соответственно, в бухгалтерском учете Дт 44 Кт 60/76, Дт 19 Кт 60/76 и т.д.
В налоговом учете прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ.
26 мая 2010 в 09:04
Нет продажей квартир не занимается.
ООО вступило в жилищный кооператив и вот я вижу перед собой договор поручения на поиск контрагента в котором говорится что за выполненное поручение устанавливается вознаграждение в размере N суммы.Деньги за квартиру поступают на счет кооператива,а вот вознаграждение платим мы.Понимаю что должен быть еще один договор между Жилкооперативом и нами,но его мне не предоставили.А выплату уже провели.
Есть еще агенский договор с другой организацией,по этой же теме.
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
26 мая 2010 в 21:55
Цитата (Георгиевна):Какими проводками отразить услуги по договору поручения на поиск контрагента(по продаже квартир)?

Из вашего вопроса не ясно: Вы говорите о доходе организации по договору поручения? Если это не основной вид деятельности организации, то проводки: Д62(76)-Доверитель К91.1 , а далее в зависимости от того, плательщик ли Ваше юр.лицо налога на добавленную стоимость, или нет. Если "да", но начисляйте НДС: Д91.2 К68.2. Если ваше юр.лицо на УСН, то ндс ни при чём.
А если ваш вопрос касается расходов вашего юр.лица, то непонятно из следующего вопроса, в чём суть сделок...
Цитата (Георгиевна): ООО вступило в жилищный кооператив и вот я вижу перед собой договор поручения на поиск контрагента в котором говорится что за выполненное поручение устанавливается вознаграждение в размере N суммы.Деньги за квартиру поступают на счет кооператива,а вот вознаграждение платим мы.Понимаю что должен быть еще один договор между Жилкооперативом и нами,но его мне не предоставили.А выплату уже провели.
Есть еще агенский договор с другой организацией,по этой же теме.

Вот это: "Деньги за квартиру поступают на счет кооператива,а вот вознаграждение платим мы." - про что? не понятно.
27 мая 2010 в 12:42
Да ,и мне не понятно.Считаю,что должен быть еще один договор с Жилкооперативом и нами.А то получается мы оплатили по договору поручения(мы его заключили с другим ООО) в данном случае 231640 рублей.Конечно же сейчас это наши расходы получились и как все это провести ?
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
27 мая 2010 в 13:30
А зачем Вам нужен контрагент по прдаже квартир? Вот Вам его нашли и что дальше?
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
28 мая 2010 в 19:49
И всё же хотелось бы получить уточнения. Какой основной вид деятельности вашего ООО? и на какой вы системе налогообложения? Может, вы новое направление в деятельности открываете? А вам за ваши услуги кто будет платить?
28 мая 2010 в 21:04
Система налогообложения общая.Основной вид деятельности производство малярных работ.В дополнительных,чем мы и занимаемся производство светопрозрачных конструкций и монтаж,работаем с юр.лицами.Новый вид деятельности не открывают.
"А вам за ваши услуги кто будет платить?" Вот это я пытаюсь определить.Сырой договор,или еще один должен быть.
Определиться ли нет,вопрос,а уплаченную сумму должна же я на какой то счет отправить.Проплата то прошла.
28 мая 2010 в 22:43
Да сумму-то пока на 76 поставьте - с этим как раз проблем нет.
А вот насчет характера взаимоотношений по-договору по-прежнему ничего не понятно.
Вы не пишите, пожалуйста, свои характеристики договора и свое отношение к нему, а лучше процитируйте дословно: "Сторона А обязуется то-то и то-то. Сторона Б - обязуется то-то и то-то"... И так, по возможности, отразите все ключевые моменты.
Ну и поясните, какая из сторон - Ваша, и каков характер основной деятельности другой стороны по договору.
А то так мы еще долго можем на кофейной гуще гадать, что же там на самом деле...
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
28 мая 2010 в 22:54
Цитата (Георгиевна): ООО вступило в жилищный кооператив...
Так договор долевого участия или какой-то иной, значит, уже есть между вашим ООО и Жилкооперативом?
и ещё Вы пишите
Цитата (Георгиевна): ...я вижу перед собой договор поручения на поиск контрагента, в котором говорится, что за выполненное поручение устанавливается вознаграждение в размере N суммы.
Далее поменяю немного порядок Ваших высказываний, чтобы более логично выглядело то, что я "додумываю" из ваших несколько непонятных слов.
Цитата (Георгиевна): ... вознаграждение платим мы. Есть еще агенский договор с другой организацией, по этой же теме.
Это, видимо, относится в одному и тому же?.. Вы и платите этой другой организации, так? то самое агентское вознаграждение за поиск потенциального покупателя на квартиру Жилкооператива, да? И деньги напрямую от уже непотенциального, но покупателя поступают прямо на счет Кооператива. Так вы и пишите, что:
Цитата (Георгиевна):Понимаю, что должен быть еще один договор между Жилкооперативом и нами, но его мне не предоставили.А выплату уже провели.
Я тоже так думаю. Видимо, это также должен быть агентский договор. И вам тоже должно быть уплачено комисс.вознаграждение, уже Кооперативом. Наверное, так. При этом ваш первый "входной" агентский договор становится, как бы это сказать..., субагентским. То есть Вы агент для Кооператива по поиску клиентов (покупателей кв-р), а другая организация, которой вы уже заплатили - субагент.
Похоже на замыкаюшуюся цепочку??
Если так, проводки как при любом договоре комиссии, поручения, агентском договоре. Непосредственно по субагентскому: комиссия - ваша затрата Д20 (26) К 76,5 (агент) 100р, если агент не на УСН, и платит НДС, то как обычно, Д19 К76,5(агент) 18р , затем ваша уже состоявшаяся оплата Д76,5(агент) К51 118р (или 100р, если агент на УСН). Далее, проводки не пишу, т.к.всё-таки нужно понять ваши взаимоотношения: а) с Кооперативом (что там будет с договором..?) ; б) с покупателями кв-р: только Кооператив будет оформлять сделки? Ваше ООО - нет? Ведь, теоретически Ваше ООО могло бы выступать перед конечными покупателями (?прочими пайщиками) от лица Кооператива, при этом оформлять договора, и брать за это агентское вознаграждение ... Не хватает информации. Только гадаю и пытаюсь домыслить... Пожалуй, закончу. А?
30 мая 2010 в 23:48
Спасибо за дружеское участие и интерес в решении этих головоломок.