Татьяна Королеваспросила26 мая 2010 в 10:42
 3 276 просмотров 

Нужно ли применять ККТ при продаже собственных ОС?

Здравствуйте коллеги! Пожалуйста подскажите: организация (ООО, ОСНО) работает по без. налу и ККМ не применяет. Сейчас находится в критической ситуации и распродает свои основные средства. Расчет за них в том числе и наличными. ФЗ №54-ФЗ от 22.05.2003 о применении ККМ гласит:
"Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг."
Я правильно понимаю, что при продаже собственных ОС я должна выписать (при оприходовании денег) только квитанцию к ПКО?
Оформления других документов при продаже ОС этот вопрос не касается.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Татьяна Королева):Здравствуйте коллеги! Пожалуйста подскажите: организация (ООО, ОСНО) работает по без. налу и ККМ не применяет. Сейчас находится в критической ситуации и распродает свои основные средства. Расчет за них в том числе и наличными. ФЗ №54-ФЗ от 22.05.2003 о применении ККМ гласит:
"Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг."
Я правильно понимаю, что при продаже собственных ОС я должна выписать (при оприходовании денег) только квитанцию к ПКО?
Оформления других документов при продаже ОС этот вопрос не касается.

Наоборот, если реализуете за "наличку", то ККМ нужна.
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Реклама 16+. Реквизиты
Татьяна КоролеваАвтор вопроса
г. Пенза25 231 балл
Но я не продаю товар, не выполняю услуги или работы, а продаю основные средства! Их же нельзя рассматривать как товар! Если можно, то накаком основании?
г. Тюмень180 089 баллов
У вас идет реализация и неважно что (ос или товар) продаете. Обязательно применение ККТ
г. Пенза25 231 балл
Может кто занет, как обойти ККМ при продаже ОС физ. лицу?
г. Тюмень180 089 баллов
Он может произвести оплату на ваш р/счет
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
г. Тюмень180 089 баллов
Одна моя знакомая предложила физ. лицу отправить перевод в организацию. Никто не сталкивался с такой формой оплаты?
г. Тула19 916 баллов
Цитата (Галина Колмакова):Одна моя знакомая предложила физ. лицу отправить перевод в организацию. Никто не сталкивался с такой формой оплаты?

физическое лицо может прийти в сберкассу и оплатить за ос, тем самым отпадет проблема с ккм
г. Пенза25 231 балл
Я знаю, что может физ. лицо оплатить через банк, т. е пришел в банк и говорит, что он платит по таким-то реквизитам. Банк открывает ему разовый р/с и получается б/н платёж. Только это с комиссией. Вы об этом варианте?
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Татьяна Королева):Я знаю, что может физ. лицо оплатить через банк, т. е пришел в банк и говорит, что он платит по таким-то реквизитам. Банк открывает ему разовый р/с и получается б/н платёж. Только это с комиссией. Вы об этом варианте?
А что комиссия банка такая большая? Покупать кассовый аппарат дороже!
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Татьяна Королева):Я знаю, что может физ. лицо оплатить через банк, т. е пришел в банк и говорит, что он платит по таким-то реквизитам. Банк открывает ему разовый р/с и получается б/н платёж. Только это с комиссией. Вы об этом варианте?

Ну что же делать, без комиссии не обойдется, потому что без ККМ нельзя.
Консультант
В принципе, способов обойти ККМ много.
Один из самых "топорных": выпустить собственный вексель, получить по нему деньги в кассу от физлица (ККМ не нужна), а потом сделать взаимозачет задолженности по векселю и задолженности за ОС.
Если постараться и поискать, можно много найти или напридумывать.
г. Пенза25 231 балл
Спасибо!