Глав_бух_ТЭОспросил20 апреля 2023 в 16:31
 411 просмотров 

Какую ставку НДС применять транспортному экспедитору при международной перевозке груза с учетом его растаможки?

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу ответить на вопрос о правомерности применения нулевой ставки НДС на основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ.  

ООО Приморский Логист на ОСНО оказывает услуги транспортного экспедирования груза (по договору ТЭО), пришедшего из Китая (есть коносамент, перевозка подпадает под определение международной), до г.Екатеринбург.  Груз прибывает морем в Порт на территории России, выгружается с судна, растамаживается, грузится на жд составы и отправляется в г.Екаринбург.
Договорная цепочка следующая: Заказчик (Покупатель груза) - Логист ЕКБ - Приморский Логист - Порт.  
1. Российские организации, работающие в Порту, выставляют Приморскому Логисту за
- услуги ПРР груза судно-порт-жд.вагоны (НДС 0%),
- ТЭО груза в жд вагонах Порт-г.Екатеринбург (Без НДС = УСН),
- предоставление жд вагонов (НДС 20%),
- возмещение жд тарифа РЖД (НДС 20%). В жд накладных есть отметка "груз не таможенный".
2. Приморский Логист перевыставляет указанные услуги Порта, и выставляет своё вознаграждение за услуги ТЭО (НДС 0%) Уральскому Логисту.
3. Уральский Логист перевыставляет услуги от Приморского Логиста (в т.ч. возмещаемые) и выставляет своё вознаграждение за услуги ТЭО (НДС 20%) Заказчику.
Вопрос:
На каком этапе перевозка перестаёт считаться международной и начинает облагаться НДС по ставке 20%?
1. После растаможки.
2. После принятия груза Покупателем и дальнейшей отправке этого груза (например, если Покупатель в Порту принимает груз и далее транспортный экспедитор отправляет его согласно поручению экспедитору).
Применение ставки 0% - право или обязанность экспедитора? И если Экспедитор ошибочно указал ставку НДС 20% вместо 0% - правомерно ли принятие Покупателем этого входного НДС к зачету?

Заранее благодарю за ответ!
Новый вопрос Ответить
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Глав_бух_ТЭОАвтор вопроса
5 баллов
Добрый день! 
Благодарю за ссылки. Но вопрос остался открытым. ((
Главный аргумент нашего заказчика - "груз растаможен, а значит перевозка уже не признаётся международной для нас".
Дело в том, что главный Заказчик перевозки (он же покупатель товара), доставку из Китая отдал еще одному перевозчику, который доставил груз из Китая до порта в России (там вопросы о международности перевозки не возникает). Далее мы (Приморский логист) действуем от имени Уральского логиста по доверенности, который действует от имени Заказчика также по доверенности.  Так вот груз, прибывший в порт России, Заказчик распределяет до разных пунктов назначения.  Один из маршрутов достался нам (от порта, где груз растаможился, до г.Екатеринбург).  Таким образом, Заказчик настаивает на том, что после момента растаможки груза перевозка перестаёт считаться международной, так как на нашем плече (а он нам поручил доставить груз внутри России) мы везём уже растаможенный груз!!! Кроме того, получение нами груза в порту для его дальнейшей отправки можно приравнять к получению груза Заказчиком, так как мы приняли к груз по доверенности от его лица. Кто-нибудь может прокомментировать правомерность такой позиции? - в законе я вообще не встречала привязку к статусу груза - только к факту его пересечения границы и неограниченного числа перевозчиков до получения груза Заказчиком.  Считается ли получение груза нами, действующими от имени Заказчика (Уральского логиста), - равнозначно получению груза Заказчиком в порту???
г. Санкт-Петербург57 409 баллов
Глав_бух_ТЭО, добрый день!

когда налоговая будет разбирать вашу ситуацию, она в первую очередь будет смотреть ваши договоры и документы.

исходя из ваших комментариев можно сказать следующее: 

общая норма Кодекса говорит, что можно применять ставку НДС 0% при оказании ТЭУ на основании договора ТЭУ при организации международной перевозки (п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом список ТЭУ строго ограничен.

а дальше уже читаем разъяснение к этой норме

Цитата (п. 18 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33):В связи с этим налоговую ставку 0 процентов применяют также перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки (абзацы первый - второй подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса), лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абзац пятый подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса).

При этом по смыслу положений данного подпункта его действие распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо. 
международной перевозкой считается перевозка, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

ваш товар можно конечно назвать международным, но в вашей цепочке есть организатор международной перевозки? 
если ваш покупатель, заказчик ваших услуг, озадачивается перевозкой только по Росси, то я бы наверное говорила об НДС 20%