Мухоморовнаспросил26 апреля 2023 в 12:19
 195 просмотров 

Как в ООО на УСН (доходы минус расходы) определить себестоимость товара при реализации скомплектованных наборов через маркетплейс?

Добрый день! ООО на УСН Доходы минус расходы. Продает прищепки, флаконы ит.д через маркетплейсы. Товар поступает поштучно, в больших количествах, а реализовывается наборами. Например из 1000 прищепок сформировали несколько наборов с разным количеством этих прищепок, так же с флаконами. Номенклатура не большая, но из-за наборов получается, много. а флакон сначала комплектуют в готовый (бутыль+крышка+колпачек)...
Руководитель товарный учет вести не желает. Как я могу выявить себестоимость проданного товара, если вижу только Отчеты о продаже маркетплейсов, где не везде видно из чего состоит набор! Я подумала про суммовой учет, но нет определенной наценки. Помогите пожалуйста разобраться!
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Либо вводить единый процент торговой надбавки на всё и путём ежемесячной либо ежеквартальной инвентаризации подтверждать фактические продажи. Либо всё-таки вводить товарный учёт - не дожидаясь, пока налоговики проведут проверку и исключат из расходов затраты на приобретение товара, суммы которых не подтверждены документально. Либо оставить учёт, как есть, если руководитель готов платить 15% налога с общей суммы выручки, уменьшенной на комиссию маркетплейса.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
МухоморовнаАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день!
Благодарю за ответ!
На приобретение товаров все входящие документы есть, но на штучное количество.
Вы имеете ввиду на полученные штучные комплектующие разного вида делать наценку, а списывать наборы, разные. Это и будет суммовой учет? 
Пример:
Поступило:
Прищепки 25 мм красные 6000 шт
Прищепки 30 мм синие 7000 шт
Флакон 2000 шт
Распылитель 3000 шт и т.д.
Реализовано:
Прищепки 25 мм 1 шт (это набор из 16 шт прищепок)
Прищепки 30 мм 2 шт (это набор из 20 шт прищепок)
Дорожный набор 1 шт (это флакон+распылитель+крышка) и т.д.
Вот примерно так. Только это в большом количестве все и вариаций наборов много.
В отчете ВБ не всегда видно из чего состоит набор, и отчет к тому же не собирает количество одинаковых наборов. Вот в чем беда.
Я имела в виду единый процент торговой надбавки на всё. Например, при надбавке в 30% продажная цена любого изделия (любой части комплекта) всегда (без каких-либо исключений) рассчитывается по формуле:
Цена продажи = Цена приобретения х 1,3
В таком случае проще всего из любой суммы выручки вычислить себестоимость проданного товара. И включить в расходы по УСН, если товар был оплачен поставщику.
Однако на практике это, пожалуй, самый редко встречающийся вариант. Потому что цена реализации постоянно "скачет" и выражается в рублях с копейками. К тому же, ассортимент товара должен быть относительно однородным, иначе невыгодно применять единую наценку.
МухоморовнаАвтор вопроса
0 баллов
В том и дело, что цена разная. Как Вы считаете, мне лучше такой вариант не выбирать? Наверно имеет смысл подумать над обработкой, которая будет загружать отчеты, т.к. ручками это очень мелко плюс объем? Я просто в тупике. 
Спасибо Вам, что не оставили меня с этим вопросом один на один)
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. Реквизиты
Да, если товар "копеечный", а объёмы большие, да ещё и комплектность многообразная, лучше бы пойти по пути автоматизации учётных процессов.
Сначала конечно вложения могут показаться большими и даже очень большими, но зато потом (при условии грамотной настройки ПО и своевременной загрузки информации) ваш учёт станет настолько прозрачнее и легче, что на перспективу вложения окажутся вполне оправданными. Тогда ведь и в целях управленческого учёта можно будет получить много полезной информации: пронаблюдать, какой товар оборачивается быстрее, а какой зависает надолго (и тогда может нужно поменять конкретного поставщика; либо сделать на такой товар другую наценку; либо как-то ещё повлиять на спрос или на стратегию закупки). Чем больше достоверной информации у вас будет, тем больше и возможности использовать её себе же на пользу. Не говоря уж о всех плюсах налоговой безопасности при точных и правильных расчётах.
МухоморовнаАвтор вопроса
0 баллов
Благодарю Вас Александра!!!)
Налоговая безопасность с моей стороны идет первым пунктом. А вот конечно товарный учет... Руководителю достаточно того, что предоставляют маркетплейсы. Буду стараться донести до него, что товарный учет и автоматизация необходимы.
Возможно придется вернуться к этому вопросу, но и на данный момент с Вашей поддержкой стало яснее.