TataK85спросил3 мая 2023 в 17:30
 557 просмотров 

К требованию не приложено поручение об истребовании документов (информации): можно ли отказать в предоставлении документов и информации?

Добрый день!
Получено требование  "В соответствии с пунктом 2, абзацем вторым пункта 5 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с мероприятиями вне рамок налоговых проверок" запрашивают документы и информацию, касающиеся деятельности нашего контрагента.
Требование прислано от нашей инспекции. Контрагент состоит в другой инспекции (в другом регионе, не нашем).
К требованию не приложено поручение об истребовании документов и информации, направленное от инспекции нашего контрагента в адрес нашей инспекции.

Цитата (п.3 статьи 93.1):3. Налоговый орган, должностное лицо которого вправе истребовать документы (информацию) в соответствии с пунктами 1, 2 и 2.1 настоящей статьи, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).
При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля либо что в связи с наличием задолженности возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.
Цитата (п.4 статьи 93.1 НК РФ):4. В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации). К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации). Требование о представлении документов (информации) направляется с учетом положений, предусмотренных пунктом 1 статьи 93 настоящего Кодекса.
Можно ли отказать в предоставлении документов и информации по данному требованию сославшись на отсутствие поручения об истребовании документов, сославшись на п.3 и 4 статьи 93.1 НК РФ? Либо требование составлено в соответствии с законодательством и мы обязаны на него ответить, предоставив запрашиваемые документы и информацию?
Новый вопрос Ответить
г. Новосибирск231 612 баллов
49 баллов
Добрый день.
Цитата (TataK85):Требование прислано от нашей инспекции. Контрагент состоит в другой инспекции (в другом регионе, не нашем).
К требованию не приложено поручение об истребовании документов и информации, направленное от инспекции нашего контрагента в адрес нашей инспекции.
С чего вы взяли, что сделку проверяет инспекция вашего контрагента?
У вашей инспекции возникла необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ), вот она и направила требование. 
Цитата (TataK85):Либо требование составлено в соответствии с законодательством и мы обязаны на него ответить, предоставив запрашиваемые документы и информацию?
Если вы не испытываете затруднений в идентификации сделки, то требование законно.
ИФНС запросила данные по контрагенту или сделке: когда это правомерно, и что будет, если не ответить на требование
49 баллов
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск115 545 баллов
34 балла
Добрый день.
Цитата (Sveto4Divny):У вашей инспекции возникла необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ), вот она и направила требование.
Но таки конкретная сделка и контрагент это немного разные вещи.
Документы по контрагенту это п. 1 ст. 93.1 НКРФ, документы по сделке - это п. 2.
Первое можно запрашивать только в рамках проверок и поскольку контрагент из другой налоговой, должно быть поручение.
Второе понятно, что запрашивает наша налоговая, но нужно указание на сделку.
"Дайте вне рамок все по этому контрагенту" это не конкретная сделка.
Но надо смотреть требование, а не его пересказ.
34 балла
TataK85Автор вопроса
377 баллов
Naaatta, добрый день! Во вложении скрины требования (идентифицирующую информацию не указываю). 
По данным запроса я считаю, что конкретную сделку идентифицировать можем, т.к. указаны номера счетов по которым происходила оплата контрагента в наш адрес. Это счета по договору, который действует в настоящее время, как раз и запрашивают информацию касательно этого договора.

Цитата (Sveto4Divny):С чего вы взяли, что сделку проверяет инспекция вашего контрагента?
У вашей инспекции возникла необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ), вот она и направила требование. 
 Sveto4Divny, добрый день! Так как Вы пишите (что у нашей инспекции возникли вопросы по этой конкретной сделке) я тоже думала, но т.к. есть приписка, что "касающиеся деятельности ООО "Наш контрагент", то складывается впечатление, что проверяют все-таки нашего контрагента.  Если проверка по конкретной сделке, то что в этом случае должна указать инспекция "касающиеся деятельности ООО "Наша компания" или "касающиеся деятельности "ООО Наш контрагент". Возможно, что все в требовании указано корректно, хотелось бы для себя уяснить этот момент ( и на будущее в том числе).
Прикреплено 2 файла:
г. Новосибирск115 545 баллов
Цитата (TataK85):По данным запроса я считаю, что конкретную сделку идентифицировать можем, т.к. указаны номера счетов по которым происходила оплата контрагента в наш адрес. Это счета по договору, который действует в настоящее время, как раз и запрашивают информацию касательно этого договора.
ИМХО, все таки тогда это запрос вашей налоговой по конкретной сделке у участника сделки, по п. 2 ст. 93.1 НК РФ, поручение не нужно.
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
TataK85Автор вопроса
377 баллов
Naaatta, спасибо! 

Пытаюсь понять как трактовать статью 93.1 НК РФ
Цитата (п. 2 ст. 93.1 НК РФ):2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.
здесь получается, что "налоговый орган" в п.2 в нашем случае - это наша инспекция (не важно, что в требовании указано, что касающееся деятельности нашего контрагента, у которого другая инспекция)  и тогда мы пропускаем пункты 3 и 4 статьи 93.1,т.к. они касаются случая когда "налоговые органы" - это не наша инспекция.
Цитата (п.3 и п.4 статьи 93.1 НК РФ):3. Налоговый орган, должностное лицо которого вправе истребовать документы (информацию) в соответствии с пунктами 1, 2 и 2.1 настоящей статьи, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).
При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля либо что в связи с наличием задолженности возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.
4. В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации). К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации). Требование о представлении документов (информации) направляется с учетом положений, предусмотренных пунктом 1 статьи 93 настоящего Кодекса.
 и переходим сразу к пункту 5 статьи 93.1 НК РФ?
Цитата (п.5 ст. 93.1 НК РФ):5. Лицо, получившее требование о представлении документов (информации) в соответствии с пунктами 1 и 1.1 настоящей статьи, исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией).
Лицо, получившее требование о представлении документов (информации) в соответствии с пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, исполняет его в течение десяти дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией).
г. Новосибирск115 545 баллов
Цитата (TataK85):Пытаюсь понять как трактовать статью 93.1 НК РФ
п. 1 - запрос в рамках проверки. Запрос у контрагента, лица, располагающего документами, информацией.
То есть, должно быть указано какая проверка + запрос касающийся исключительно контрагента или того, о ком вам что-то известно (то есть, это не запрос по вам). Если чужая инспекция , то поручение обязательно. Если своя же, то без поручения - они сами себе не дают поручений.
п. 2 - запрос вне рамок. Здесь могут запросить доки информацию как по вашему контрагенту, так и по вам, но должна быть указана конкретная сделка. Здесь поручение не нужно, ибо его просто нет - ваш налоговый орган сам инициирует запрос.
TataK85Автор вопроса
377 баллов
Naaatta, спасибо за помощь!
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты