Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
kombu

Аренда: нужна ли оценка арендованного автомобиля?

Добрый день, всем! Проверяла состояние документов. Задумалась... Моя организация арендует а/м Газель у физ.лица (не ИП). К договору аренды прилагается акт приема-передачи, в котором перечисляются многочисленные параметры и тех.характеристики а/м, но нет информации о стоимости автомобиля (оценочной, залоговой, или какой-либо ещё). То есть стоимости ответственности арендатора (ЮЛ) перед арендодателем (ФЛ), той, которая показывается забалансом по сч.001 (Арендованные ОС), как я понимаю. Ранее не задумывалась, важно ли иметь акт со стоимостью а/м, хотя встречались варианты договоров и на безвозмездное использование, и просто аренды... С одной стороны, говоря о достоверности БУ, вроде правильно собрать и представить внешним и внутр.пользователям бух.отчетности всю информацию. Но... вот нет её. Стоит ли проводить независимую оценку а/м? или хотя бы по договоренности вписать в акт (задним числом) эту стоимость? С другой стороны, понятно, что в случае ЧП или аварии всё равно истинные убытки хозяина подсчитает экспертная комиссия. И придётся возмещать их арендодателю, если согласимся и дело не дойдет до суда. И всё же. Нужна эта стоимость а/м? И как проще, но правильно ее оценить..?
ОтветитьНовый вопрос. . .
26 мая 2010 в 18:55
Я оцениваю так:
Нахожу в интернете объявления продаже в своем регионе аналогичной марки авто того же года выпуска, с максимально приближенными прочими параметрами. Делаю распечатку 3-4 объявлений. Рассчитываю среднюю рыночную цену, округляю и фиксирую ее в договоре. В этой же оценке учитываю за балансом.
Для балансового учета не годится, но в нашем с Вами случае, думаю, что вполне.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
26 мая 2010 в 19:03
Строка 910 "Арендованные основные средства"

В этой строке отражается стоимость основных средств, взятых организацией в аренду. Арендованные основные средства организации-арендаторы учитывают на забалансовом счете 001 в оценке, указанной в договоре аренды.
Составьте дополнительное приложение к договору аренды, в нём укажите стоимость арендованного автомобиля со слов арендодателя например на основании расписки (если автомобиль был перепродан другим физ. лицом). В Вашем случае оценщика привлекать не обязательно и на мой взгляд, не рентабельно - деньги потратите, а смысл.
nsn 19 916  баллов, г. Тула
26 мая 2010 в 21:06
Цитата (kombu):Добрый день, всем! Проверяла состояние документов. Задумалась... Моя организация арендует а/м Газель у физ.лица (не ИП). К договору аренды прилагается акт приема-передачи, в котором перечисляются многочисленные параметры и тех.характеристики а/м, но нет информации о стоимости автомобиля (оценочной, залоговой, или какой-либо ещё). То есть стоимости ответственности арендатора (ЮЛ) перед арендодателем (ФЛ), той, которая показывается забалансом по сч.001 (Арендованные ОС), как я понимаю. Ранее не задумывалась, важно ли иметь акт со стоимостью а/м, хотя встречались варианты договоров и на безвозмездное использование, и просто аренды... С одной стороны, говоря о достоверности БУ, вроде правильно собрать и представить внешним и внутр.пользователям бух.отчетности всю информацию. Но... вот нет её. Стоит ли проводить независимую оценку а/м? или хотя бы по договоренности вписать в акт (задним числом) эту стоимость? С другой стороны, понятно, что в случае ЧП или аварии всё равно истинные убытки хозяина подсчитает экспертная комиссия. И придётся возмещать их арендодателю, если согласимся и дело не дойдет до суда. И всё же. Нужна эта стоимость а/м? И как проще, но правильно ее оценить..?


еще должен быть ПТС копия
kombu (автор вопроса) 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
26 мая 2010 в 21:14
Цитата (nsn):
Цитата (kombu): И как проще, но правильно ее оценить..?


еще должен быть ПТС копия

Да, все бумаги есть.
Спасибо всем за мнения. Я тоже думаю, что просто стоит переделать акт приема-передачи, включив приблизительную договорную оценку. Подскажите, а то я забыла, и не нашла, не сориентировалась, наверное, с вопросом в СПС... Как в акте такую стоимость наименовать: залоговая? или? явно не балансовая (мы от ФЛ взяли а/м в аренду, а не от ЮЛ)?
26 мая 2010 в 22:00
Мы в договоре пишем: "согласованная сторонами оценочная стоимость такая-то".
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам