Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
nika74

Вознаграждение по договорам авторского заказа

Помогите пожалуйста разобраться с налогообложением.
Компания заключает договора авторского заказа (создание произведения и передача исключительных авторских прав)
1. с физичискими лицами - гражданами РФ
2. с индивидуальным предпринимателем - гражданином РФ
3. с физическими лицами - резидентами других стран (в т. ч. Австралии, Индии и т.д., не находятся в РФ))
4. с юридическими лицами - резидентами других стран.
Какие налоги компания должна заплатить как налоговый агент?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
27 мая 2010 в 11:10
В целях налогообложения прибыли расходы издательства по выплате авторского вознаграждения признаются расходами, связанными с производством и реализацией (пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно пп.3 п.1 ст.208 и ст.209 НК РФ доходы, полученные физическим лицом (налогоплательщиком) от использования в РФ авторских или иных смежных прав, признаются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ организация (налоговый агент), от которой или в результате отношений, с которой налогоплательщик (физическое лицо) получил доход, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму исчисленного НДФЛ. Согласно п.4 ст.226 НК РФ удержание у налогоплательщика начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Предоставление профессионального налогового вычета налогоплательщикам, получающим авторские вознаграждения предусмотрено п.3 ст.221 НК РФ. Для этого автор должен представить издательству заявление и документально подтвердить расходы, связанные с извлечением дохода. Если указанные расходы не могут быть подтверждены документально, издательство, на основании письменного заявления налогоплательщика предоставляет налоговый вычет в размере 20% (для литературных произведений) и 30% (для художественно-графических работ) от суммы гонорара.

Сумма удержанного из доходов физического лица НДФЛ отражается по дебету счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” и кредиту счета 68 “Расчеты по налогам и сборам”.

На авторский гонорар начисляются страховые взносы в ПФ РФ, федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Сумма начисленного взносов отражается по кредиту соответствующих субсчетов, открываемых к счету 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”, в корреспонденции со счетом 20 “Основное производство”.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
nika74 (автор вопроса) 35  баллов, г. Москва
27 мая 2010 в 11:19
Это в онношении физических лиц - граждан РФ. А как быть со страховыми взносами. До 2010 г. ЕСН начислялся на авторское вознаграждение (как физ. лицу, так и ИП) А в 2010 г. на вознаграждение, выплаченное ИП.