Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
strela12

Заполнение 3-НДФЛ

Добрый день. Помогите кто-нибудь. Наша организация решила возмещать частично проценты по ипотечному договору. Проценты будут возмещаться только в пределах нормы, то есть гораздо меньше чем платит человек. У него сразу возник вопрос, а как он теперь должен заполнять 3-НДФЛ в отношении сумм начисленных процентов банком (лист Л). Уменьшать ли ему начисление % на сумму возмещения работодателем. Если уменьшать какими документами подтверждать.
Так же есть второй вопрос.Как отразить сумму возмещения в необлогаемых доходах (листГ1). Это возмещение идет по п. 40 ст.217 НК РФ, а в декларации такого пункта нет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
27 мая 2010 в 11:47
Сумма возмещения организацией будет его доходом, что должно отразиться в форме 2-НДФЛ за год (код дохода уточните). Уменьшать начисление % на сумму возмещения работодателем не нужно (есть доход и есть расход).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
НКК Консультант
27 мая 2010 в 18:15
Цитата (strela12):Добрый день. Помогите кто-нибудь. Наша организация решила возмещать частично проценты по ипотечному договору. Проценты будут возмещаться только в пределах нормы, то есть гораздо меньше чем платит человек. У него сразу возник вопрос, а как он теперь должен заполнять 3-НДФЛ в отношении сумм начисленных процентов банком (лист Л). Уменьшать ли ему начисление % на сумму возмещения работодателем. Если уменьшать какими документами подтверждать.
Так же есть второй вопрос.Как отразить сумму возмещения в необлогаемых доходах (листГ1). Это возмещение идет по п. 40 ст.217 НК РФ, а в декларации такого пункта нет.


Добрый вечер!

Имущественный налоговый вычет в связи с приобретением недвижимости не применяется в случае, если оплата расходов на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей (п. 1 ст. 220 НК РФ). Таким образом, в качестве имущественного вычета в части процентов по ипотечному кредиту Ваш работник вправе заявить сумму уплаченных им в налоговом периоде процентов по такому кредиту, за вычетом сумм, полученных от работодателя в качестве компенсации процентов. Подтверждаются суммы компенсации трудовым договором с соответствующим работником, содержащим положения о выплате рассматриваемой компенсации (иными документами, устанавливающими порядок выплаты компенсации ипотечных процентов работнику), а также платежными документами.
Что касается указания сумм компенсации в составе необлагаемых доходов в налоговой декларации работника, то в соответствии с п. 4 ст. 229 НК РФ налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 НК РФ.

strela12 (автор вопроса) 0  баллов, г. Тюмень
28 мая 2010 в 07:03
Спасибо, правда советы прямо противоположные. Скоро пойду в налоговую тоже спрошу. Их ответ напишу.