Кристина777777спросил4 июня 2023 в 12:45
 905 просмотров 

Нужно ли при торговле через Озон начислять НДС при получении оплаты раньше отчета комиссионера?

Добрый день. Продаем товары на Озон ( озон комиссионер). Озон перечисляет нам деньги два раза в месяц. За продажи с 01-15 перечисляет 25, за продажи с 16-31 уже 15 числа. Отчет комиссионера 31 числом. Вопрос, оплата поступившая нам 25 числа, раньше чем отчет комиссионера, является для нас авансом в плане начисления ндс? По смыслу нет, тк это не предоплат за последующую поставку, но сомневаюсь, прошу совета. спасибо!

И если это аванс по ндс, можно ли тогда начислять аванс только на не зачтенные суммы аванса на конец квартала
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
Цитата (Кристина777777):Продаем товары на Озон ( озон комиссионер). Озон перечисляет нам деньги два раза в месяц. За продажи с 01-15 перечисляет 25, за продажи с 16-31 уже 15 числа. Отчет комиссионера 31 числом. Вопрос, оплата поступившая нам 25 числа, раньше чем отчет комиссионера, является для нас авансом в плане начисления ндс? По смыслу нет, тк это не предоплат за последующую поставку, но сомневаюсь, прошу совета. 
У Вас два варианта отражения этой суммы.
1-й вариант.
Вы начисляете реализацию по состоянию на 15 число - по данным Отчета комиссионера от 31 числа. Начисляете НДС - выписываете сами себе счет-фактуру в одном экземпляре от 15 - 20 числа...
Потом начисляете реализацию за период с 16 по 31 число всё по тому же Отчету комиссионера от 31 числа и делаете второе начисление НДС.
В этой схеме деньги приходят позже, чем Вы начислили НДС по отгрузке (за 1-15), поэтому никакого аванса нет.

2-й вариант
Вы делаете "реализацию"только один раз - на 31 число. На основе Отчета комиссионера. За весь месяц - с 1 по 31...
Тогда деньги, которые пришли 25 числа - аванс.
Сначала надо начислить НДС на аванс (25 числа), а потом - 31 числа - сделать вычет на сумму ранее начисленного аванса и начислить НДС по реализации за весь месяц.

Результат будет одинаковый. Даже по бумагообороту.
В первом случае два раза реализация.
Во втором - аванс - реализация - вычет...

Вам выбирать!

Цитата (Кристина777777):И если это аванс по ндс, можно ли тогда начислять аванс только на не зачтенные суммы аванса на конец квартала
Какие могут быть  "не зачтенные" суммы аванса, если у Вас фактически никакого аванса нет, а 25 числа приходит оплата по уже проданным с 1 по 15 число товарам?
За минусом комиссии, правда... Но эти жен суммы Вы хотите считать "незачтёнными"?

Успехов!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Кристина777777Автор вопроса
0 баллов
Здравствуйте, спасибо за ответ.  Там в предложении не корректно написала, извините. Вопрос звучит так. Можно ли составлять счета фактуры на аванс, только на не зачтенные авансы, вообще в целом. И подскажите пож-та как правильно считать 5 дней, если аванс 25 то какой последний день для выписки счет фактуры на аванс
Цитата (Кристина777777):Можно ли составлять счета фактуры на аванс, только на не зачтенные авансы, вообще в целом.
Так откуда у Вас незачтённые авансы?
Или всё - это аванс, или нет у Вас авансов - в зависимости от выбранного варианта.

Цитата (Кристина777777):как правильно считать 5 дней, если аванс 25 то какой последний день для выписки счет фактуры на аванс
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 168 "Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю"):3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. 
Итак, деньги получили 25-го. Значит, 26-го - первый календарный день, 30-го - пятый календарный день.
Вот, значит, не позднее 30 числа.

Успехов!
0 баллов
Про не зачтенные авансы, это я в целом спрашиваю, не по этому примеру. Будет ли штраф или наказание если не составлять счета фактуры зачтенные в том же квартале?
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Кристина777777):Будет ли штраф или наказание если не составлять счета фактуры зачтенные в том же квартале?
Теоретически может быть. Но я ни разу не встречал и не слышал, чтобы штрафовали.

Штрафуют, когда в результате отсутствия счета-фактуры или неправильно определенной даты получается занижение налоговой базы.

Успехов!
0 баллов
Те в целом, счет фактуру на аванс полученный 25 числа я могу не выписывать тк на отчет комиссионера я сделаю  счет фактуру на всю реализацию 31 числом?
Цитата (Кристина777777):Те в целом, счет фактуру на аванс полученный 25 числа я могу не выписывать тк на отчет комиссионера я сделаю  счет фактуру на всю реализацию 31 числом?
31 - это на один день больше, чем 30.
В принципе - нарушение.
Но Вы проигнорировали предложенный Вам "первый вариант" - с реализацией два раза в месяц. Он убирает проблемы с авансовым счетом-фактурой.

Но, думаю, если не будете считать полученные деньги авансом, то и счет-фактуру не надо.
Выписывайте один счет-фактуру в одном экземпляре для себя 31 числа на реализацию за весь месяц.

Проблемы будут, если Озон продаст Ваш товар юридическому лицу и выдаст ему счет-фактуру...
Но это тема для отдельного обсуждения.

Успехов!
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты