Anasta96спросил6 июня 2023 в 10:34
 7 954 просмотра 

ИП на НПД получил уведомление с требованием о предоставлении налоговой декларации 3-НДФЛ: что делать?

Здравствуйте! Сегодня мне поступило письмо от налоговой с требованием предоставить налоговую декларацию на доходы физических лиц 3-НДФЛ за 2022 год.

С 08.02.2022 года я являюсь ИП на НПД.
С 14.01.2019 по 08.02.22 год я была ИП на УСН.

В 2022 году не дарила, не продавала недвижимость и иное имущество, также не получала в дар подобного. 
Что мне необходимо сделать, чтобы предотвратить блокировку счета, указанную в уведомлении?
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область446 259 баллов
66 баллов
Добрый день.
Аналогичный вопрос обсуждали: ИП на НПД получил уведомление из ИФНС о неисполнении обязанности по представлению декларации 3-НДФЛ: что делать?

Такое ощущение, что в НИ какой-то сбой.

Цитата (Anasta96):Что мне необходимо сделать, чтобы предотвратить блокировку счета, указанную в уведомлении?
В ответ на требование налоговой, пишите пояснение, что у вас нет обязанности подавать 3-НДФЛ, т.к:
Цитата (Anasta96):В 2022 году не дарила, не продавала недвижимость и иное имущество, также не получала в дар подобного. 
а так же:
Цитата (Anasta96):С 08.02.2022 года я являюсь ИП на НПД. С 14.01.2019 по 08.02.22 год я была ИП на УСН.

Цитата (Anasta96):С 14.01.2019 по 08.02.22 год я была ИП на УСН.
по 07.02.2022, наверное. Вы не могли 08.02.22 быть и на УСН и на НПД
Цитата (Статья 5 Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ ):10. Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.
66 баллов
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
geomech, спасибо вам за ответ. Дозвонилась до налогового органа. Ответ один - подавать нулевую 3-НДФЛ, потому что "мы подумали и ИП, все-таки, должны сдавать какие-то отчеты".
71 балл
Цитата (Anasta96):Дозвонилась до налогового органа. Ответ один - подавать нулевую 3-НДФЛ, потому что "мы подумали и ИП, все-таки, должны сдавать какие-то отчеты".
Очень вам не советую следовать ответам, данным по телефону.

Читаем НК:
Цитата (п. 2 ст. 80 НК):2. Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.
Далее:
Цитата (Статья 2 Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ ):8. Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (далее - налог).

9. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области).
Цитата (Anasta96):Ответ один - подавать нулевую 3-НДФЛ
А потом придет штраф за несвоевременное предоставление Декларации (ст. 119 НК), и требование пояснить, почему Декларация нулевая.

Ваше дело, конечно, как поступать, но я бы советовала вам прислушаться к тому, что я выше написала (обоснования привела)
71 балл
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
geomech, подскажите, пожалуйста, а какой штраф возможен? Мне начали говорить о том, что у меня в чеках по НПД услуги написаны не так, каким является основной род деятельности по ИП (например, в чеке консультационные услуги, а у ИП основной род деятельности обучение и, кстати, как у ИП, у меня есть ОКВЭД на оказание консультационных услуг). Сижу сейчас и думаю: "А разве это все как-то взаимосвязано?"... Очень все странно. Я написала в письменной форме ответ на их запрос, как вы посоветовали, поэтому, думаю, что, все-таки, подожду их официального ответа.

Да, кстати, сказали, что может прийти и требование об НДС. С какого-то перепугу, кажется.
Цитата (Anasta96):Мне начали говорить о том, что у меня в чеках по НПД услуги написаны не так, каким является основной род деятельности по ИП (например, в чеке консультационные услуги, а у ИП основной род деятельности обучение и, кстати, как у ИП, у меня есть ОКВЭД на оказание консультационных услуг). Сижу сейчас и думаю: "А разве это все как-то взаимосвязано?"...
Так, может, поэтому и требуют у вас Декларацию 3-НДФЛ, т.к. считают, что данные услуги не относятся к НПД? И от вас ждут совсем не нулевую Декларацию?
Хотя, нет нигде в 422-ФЗ у самозанятого обязанности какие-то коды регистрировать.

Но,думаю, что подробно этот вопрос (виды деятельности, ваши чеки) надо обсуждать в новой теме.

Цитата (Anasta96):Да, кстати, сказали, что может прийти и требование об НДС. С какого-то перепугу, кажется.
Как вариант: потому что считают, что данные услуги не относятся к НПД.
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
geomech, я еще в 2021 году запрашивала у налоговой ответ, можно ли будучи на НПД оказывать консультационные услуги. Тогда мне пришел ответ (прикрепила его к сообщению).  Теперь просто не понимаю, что с этим всем делать... Подавать ли нулевую декларацию, но в законе, как я понимаю, об этом нигде не указано.
Прикреплен 1 файл:
gf_3332 Ответ 3457.pdf
18 баллов
Цитата (Anasta96):Подавать ли нулевую декларацию, но в законе, как я понимаю, об этом нигде не указано.
Ничего подобного. Как раз в Законе четко сказано, что вам не надо подавать 3-НДФЛ, цитаты ст.80 НК и Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ привела выше.
18 баллов
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
geomech, спасибо вам от всей души за подробные ответы! Решила создать отдельную тему, с учетом того, что мне сказали в налоговом органе (по поводу консультационных услуг и обучения). Может быть, кто то сталкивался с подобным. Спасибо вам еще раз! 🙏🙏🙏
Добрый день!
Тема открыта для продолжения обсуждения.
Учет и отчетность для ИП на общей системе (НДФЛ и НДС)
Реклама 16+. Реквизиты
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Спасибо большое модератору Александру за открытие этой темы. Продолжение моей истории выглядит так...

В общем, в июне написала в адрес налоговой обращение, в котором описала то, что я ИП на НПД и у меня нет обязанности предоставлять декларацию 3-НДФЛ. Получила от налоговой ответ: ""По результатам анализа сведений, содержащихся в информационных ресурсах налогового органа, установлено, что у Вас отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2022 год, предусмотренная положениями статей 227, 229 Налогового кодекса Российской Федерации. На основании вышеизложенного уведомление №  от, направленное в Ваш адрес в автоматическом режиме, просим считать недействительным. Приносим извинения за доставленные неудобства". Не скрою, как слон обрадовалась.

Сегодня же сунулась в ЛК ФЛ. И моему удивлению не было предела. Мне пришел ответ от налоговой вчера вновь на мое обращение. В ответе от налоговой написано: "Вы зарегистрированы в качестве плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД) с 08.02.2022 (виды осуществляемой деятельности: консультационные услуги; обучение на курсе по астрологии и иные). Также Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя с 08.02.2022 по общей системе налогообложения, основной вид деятельности: образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 85.41). Согласно п.8 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. В связи с различными видами деятельности, применяемыми Вами как индивидуальным предпринимателем и плательщиком НПД, обязанность по предоставлению налоговой декларации по ф.3-НДФЛ за 2022 год, предусмотренная положениями статей 227, 229 НК РФ, Вами не исполнена". 

Не понимаю, как дальше действовать - куда еще писать и что именно?
18 баллов
Цитата (Anasta96):Также Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя с 08.02.2022 по общей системе налогообложения, основной вид деятельности: образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 85.41). Согласно п.8 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. В связи с различными видами деятельности, применяемыми Вами как индивидуальным предпринимателем и плательщиком НПД, обязанность по предоставлению налоговой декларации по ф.3-НДФЛ за 2022 год, предусмотренная положениями статей 227, 229 НК РФ, Вами не исполнена". 
Цитата (Anasta96):Не понимаю, как дальше действовать - куда еще писать и что именно?
Считаю, что следует напомнить налоговикам, что невозможно одновременное применение НПД и ОСНО:
Цитата (Письмо Минфина № 03-11-11/3168 от 20.01.2022 ):Вопрос: О возможности одновременного применения НПД и ОСН.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу применения налога на профессиональный доход (далее - НПД) и сообщает.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон) применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона.
Частью 1 статьи 4 Федерального закона установлено, что физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим НПД в порядке, установленном Федеральным законом, признаются налогоплательщиками НПД.
Согласно пункту 7 части 2 статьи 4 Федерального закона не вправе применять специальный налоговый режим НПД лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона.
Таким образом, положениями Федерального закона установлен запрет на возможность одновременного применения специального налогового режима НПД и общей системы налогообложения.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
Цитата (Anasta96):Также Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя с 08.02.2022 по общей системе налогообложения, основной вид деятельности: образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 85.41).

Вот эту фразу я не поняла, каким образом вы оказались 08.02.22 зарегистрированы в качестве плательщика ОСНО?

Думаю, пора обращаться с личным визитом к начальнику - выяснить, чего там происходит.
Почему, перейдя на НПД и снявшись с УСН вы оказались "частично" еще и на ОСНО.
Не совмещается ОСНО с НПД.

Я же верно понимаю, по НПД вы выставляли чеки, НИ вам присылала в Мой налог суммы налога, так?
18 баллов
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
geomech, и мне также не понятно, каким образом я стала на ОСНО. 

По НПД, верно, я выставляла чеки и в приложении Мой Налог получала суммы налога к оплате.
Цитата (Anasta96):По НПД, верно, я выставляла чеки и в приложении Мой Налог получала суммы налога к оплате.
Вот, вооружившись всеми Письмами и отправляйтесь к начальнику.

И еще момент: Если НИ считает, что вы на ОСНО, то почему от вас отчетность по НДС не требуют? (хотя, непонятно, как при переходе с УСН на НПД можно оказаться на ОСНО)
По ходу, они сами запутались...
Оформите все документы для увольнения работника
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!

Полностью согласен с Мариной (geomech) и её советами!

Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры налоговиков и не посылайте нулевую декларацию.
Закон четко на Вашей стороне!

Запишитесь на приём к руководителю инспекции. Если боитесь (такое часто бывает, в этом ничего зазорного нет) возьмите кого-нибудь по-бойчее но со знанием вопроса.
На приёме нужно говорить спокойно, не хамить. Даже в ответ на хамство.
Заранее приготовьте перечень вопросов, на которые хотите получить ответ. 
Не соглашайтесь сразу на предложенные варианты, если они не совпадают с Вашими. Берите время подумать и пишите нам...

Без личного общения можно написать жалобы в вышестоящий налоговый орган - в Управление ФНС по Вашему региону. Можно прямо на сайте ФНС. Главное не перепутать адресата. Ответ в электронном виде, но официальный.

И держите нас в курсе событий.
Будем помогать и поддерживать!

Успехов!
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, спасибо вам большое! А если ответ, который я писала выше, поступил мне именно из Управления ФНС по моей области, то писать им же? В это же управление?
Цитата (Anasta96):А если ответ, который я писала выше, поступил мне именно из Управления ФНС по моей области, то писать им же? В это же управление?
Какой именно из этих двух ответов из управления.
И расставьте хронологию - когда подписаны эти письма.

Вот это:
Цитата (Anasta96):В общем, в июне написала в адрес налоговой обращение, в котором описала то, что я ИП на НПД и у меня нет обязанности предоставлять декларацию 3-НДФЛ. Получила от налоговой ответ: ""По результатам анализа сведений, содержащихся в информационных ресурсах налогового органа, установлено, что у Вас отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2022 год, предусмотренная положениями статей 227, 229 Налогового кодекса Российской Федерации. На основании вышеизложенного уведомление №  от, направленное в Ваш адрес в автоматическом режиме, просим считать недействительным. Приносим извинения за доставленные неудобства".
И вот это:
Цитата (Anasta96):Мне пришел ответ от налоговой вчера вновь на мое обращение. В ответе от налоговой написано: "Вы зарегистрированы в качестве плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД) с 08.02.2022 (виды осуществляемой деятельности: консультационные услуги; обучение на курсе по астрологии и иные). Также Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя с 08.02.2022 по общей системе налогообложения, основной вид деятельности: образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 85.41). Согласно п.8 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. В связи с различными видами деятельности, применяемыми Вами как индивидуальным предпринимателем и плательщиком НПД, обязанность по предоставлению налоговой декларации по ф.3-НДФЛ за 2022 год, предусмотренная положениями статей 227, 229 НК РФ, Вами не исполнена". 
Успехов!
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, оба ответа из управления.

Первый ответ, в котором указано, что мне не нужно отчитываться по 3-НДФЛ, был подписан заместителем руководителя управления, пришел ответ 16.06. 

Второй ответ, в котором указано, что наоборот надо отчитываться, был подписан специалистом управления, пришел ответ 04.07.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Anasta96):оба ответа из управления.

Первый ответ, в котором указано, что мне не нужно отчитываться по 3-НДФЛ, был подписан заместителем руководителя управления, пришел ответ 16.06. 

Второй ответ, в котором указано, что наоборот надо отчитываться, был подписан специалистом управления, пришел ответ 04.07.
А почему два ответа? Вы писали два обращения? Или оба на одно обращение?
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, было 2 обращения, но одинаковые по сути, по тексту.

Я, вероятно, сглупила. Хотела получить ответ быстрее. Поэтому, одно обращение я отправила через ЛК ИП (и получила ответ о том, что мне не нужно 3 Ндфл), а другое, такое же, слово в слово обращение, я отправила через ЛК ФЛ.
Цитата (Anasta96):Я, вероятно, сглупила. Хотела получить ответ быстрее. Поэтому, одно обращение я отправила через ЛК ИП (и получила ответ о том, что мне не нужно 3 Ндфл), а другое, такое же, слово в слово обращение, я отправила через ЛК ФЛ.
Да, лишние сущности всегда только вредят делу...

Тогда берите на вооружение "хорошее" письмо, а про второе забудьте, как будто его и не было.

Да, не заметил, а сам забыл сразу спросить...
По консультационным услугам Вы с заказчиками не состояли никогда в трудовых отношениях?
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, а, все-таки, в адрес управления написать стоит, как вы считаете? Но уже один раз) и через ЛК ИП. 

по поводу консультаций - нет, я не трудоустроена нигде, оказываю консультации физическим лицам, в компаниях не состою.
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Anasta96):по поводу консультаций - нет, я не трудоустроена нигде, оказываю консультации физическим лицам, в компаниях не состою.
Это сейчас. А раньше. В течение последних двух лет?

После ответа на этот вопрос перейдём к вопросу стоит ли куда писать...
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, всегда работала на себя, не состояла в трудовых отношениях с другими ИП или ООО, оказывала консультационные и образовательные услуги физическим лицам самостоятельно, без привлечения других людей, т.е. и сама в качестве работодателя не выступала.
Цитата (Anasta96):всегда работала на себя, не состояла в трудовых отношениях с другими ИП или ООО, оказывала консультационные и образовательные услуги физическим лицам
Вот и хорошо, сняли последнюю возможную "преграду"!

Цитата (Anasta96):а, все-таки, в адрес управления написать стоит, как вы считаете? Но уже один раз) и через ЛК ИП. 
А на какой стадии сейчас у Вас отношения с местными налоговиками (с инспекцией)?
От них есть какое-нибудь письменное указание или требование? Или только по телефону?
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, сейчас у меня есть само уведомление КНД от налоговой о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2022 год, а также указанные выше письма (одно о том, что мне не нужно предоставлять 3-НДФЛ, а другое - о том, что нужно). Вот в этом другом, на данный момент, последнем письме от налоговиков, в самом конце написано, что "На основании вышеизложенного, Вам необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год согласно уведомлению №... от 12.05.2023, направленному в Ваш адрес".
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Значит, надо писать через ЛК ИП на имя того заместителя руководителя Управления, который подписал "положительное" письмо, с вопросом как поступать, поскольку из Управления получено ещё одно письмо противоположного содержания и со ссылкой на уведомление налоговой инспекции....
И приведите ещё раз аргументы, которые Марина Вам приводила.
Успехов!
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, спасибо, поняла. А написать на имя заместителя можно через Обращение, просто указав, что пишу на имя заместителя руководителя? Или как-то по-другому?
Цитата (Anasta96):А написать на имя заместителя можно через Обращение, просто указав, что пишу на имя заместителя руководителя? Или как-то по-другому?
Прямо начинайте текст с обращения к конкретному лицу.
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, спасибо вам большое за помощь. Все документы собрала, все написала и отправила. Немного волнительно, конечно, но буду ждать ответа... Еще хотела вам сказать отдельно спасибо. Вы как-то отвечали в моей теме, но посвященной иному вопросу - налоговой задолженности, которая взялась непонятно откуда; рекомендовали мне не идти на поводу у налоговиков, которые предлагали подать заявление на отмену зачета, "без заявления никак". Я прислушалась к вам и не отправила заявления, а опять-таки по вашей рекомендации написала обращение о том, что у меня все выплачено своевременно, приложила соответствующие документы и по итогу задолженность испарилась, будто ее и не было)))

Цитата (geomech):Вот, вооружившись всеми Письмами и отправляйтесь к начальнику.
Мария, вам огромное спасибо за помощь тоже. Уже не первый раз вы меня поддерживаете, как-то даже ведете в этом мире налоговых джунглей😀). Благодарю вас от всей души! Вы профессионалы своего дела💃🙏💃
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Реклама 16+. Реквизиты
В июне 2023 ифнс 2311 г. Краснодара сделало массовую рассылку с требованиями предоставить 3 НДФЛ, в ЛК НП ИП. Периоды сначала 2021, потом 2020 еще одно, причем ИП на УСН и Патенте в 2021, ЕНВД И УСН в 2020, потом прислали что это сбой кажется.
Anasta96Автор вопроса
0 баллов
Здравствуйте, уважаемые эксперты и коллеги, читающие данную тему. Не прошло и недели с момента отправки последнего письма в адрес УФНС, как мне пришло на мое старое письмо (еще от июня) дополнение.

Итак, в тексте дополнения указано: "Согласно п.8 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. То есть, в случае осуществления Вами деятельности в качестве плательщика НПД совпадающей с видом предпринимательской деятельности (образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 85.41)), отсутствия доходов от ведения предпринимательской деятельности, обязанность по предоставлению налоговой декларации по ф.3-НДФЛ за 2022 год, предусмотренная положениями статей 227, 229 НК РФ, у Вас отсутствует. Приносим извинения за доставленные неудобства" .

И я вновь не могу уяснить, найти хоть какое-то объяснение, обоснование, ссылку на статью закона, почему вообще есть привязка к ОКВЭДу для ИП на НПД? И в тот же момент, почему к основному ОКВЭДу привязка есть, а к дополнительному - нет,  будто его не существует, хотя в дополнительных ОКВЭДах у меня есть 63.99.1 - Деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг. Я, так понимаю, история продолжается...
Добрый день!
Цитата (Anasta96):То есть, в случае осуществления Вами деятельности в качестве плательщика НПД совпадающей с видом предпринимательской деятельности (образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 85.41)), отсутствия доходов от ведения предпринимательской деятельности, обязанность по предоставлению налоговой декларации по ф.3-НДФЛ за 2022 год, предусмотренная положениями статей 227, 229 НК РФ, у Вас отсутствует. Приносим извинения за доставленные неудобства" .
Прежде всего, хочу сказать, что управление по Владимирской области уже дважды перед Вами извинилось!
Раньше такую манеру я наблюдал только в ответах московского Управления. 😉
Это, конечно, шутка. А если серьёзно, то я полагаю ответ на свой основной вопрос Вы получили: декларацию Вам сдавать не нужно.
При любых требованиях местной инспекции на тему сдачи 3-НДФЛ, отправляйте им копии уже двух писем Управления.

Что касается того, что в Управлении увидели только Ваш основной код ОКВЭД и ничего не написали про дополнительный, то не обращайте на это большое внимание. У Вас же есть письмо изх Инспекции, что при консультационных услугах Вы можете применять НПД. Вот круг и замкнулся.

Успехов!