iraamirспросил6 июня 2023 в 13:22
 309 просмотров 

Как рассчитать чистую прибыль магазина?

Общая выручка 841627, расходы (аренда, з/п, налог патент, хознужды, кассовые расходы) 131376, себестоимость товара (в этой сумме весь приход минус расход) 311447, остаток товара (посчитали ревизию по себестоимости) 209657, 30% наценка в магазине. Помоги, пожалуйста 🙏
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, это студенческая задача или реальная хозяйственная ситуация? После Вашего пояснения модератор при необходимости перенесёт тему в соответствующий раздел. Новую тему с тем же вопросом, пожалуйста, не создавайте.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
iraamirАвтор вопроса
0 баллов
Юлия Радская, реальная ситуация. Хотелось бы получить ответ, голова кипит. Извините, если случайно создала новую тему
Добрый день!
Мы подобрали для вас материалы по теме вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными.

Вопросы на форуме
Выбор системы налогообложения для магазина розничной торговли строительными материалами 10 января 2013
Задача: расставить счета по операциям 27 февраля 2015
Учет розничной торговли в производственном предприятии 21 апреля 2016
Добрый день.
Это показатели с момента открытия магазина или с предыдущей инвентаризации, или с какой-то ещё даты?
Цитата (iraamir):30% наценка в магазине.
На весь товар абсолютно одинаковая наценка?
Уценки, списания брака, возврата товара поставщику не было?
Торгуют только продавцы, сам ИП покупателей не обслуживает?
Товарные отчёты заполняются? Кассовые чеки пробивают на весь товар?
Ответьте пока на эти вопросы и потом я ещё задам уточняющие.
Много факторов надо учитывать в таких случаях, простой арифметикой обычно не обойтись.
Пройти курс по охране труда при работах повышенной опасности
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». Реквизиты
iraamirАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, показатели с предыдущей инвентаризации, остаток в ходе которой был 137128. 30% средняя наценка в магазине. Бывает 20%, бывает и 40%. С мясом весовым сложно держаться определенной наценки. Со штучным товаром 30%.
Списания все учтены в этой цифре 311447.
Магазин работает давно. Был как семейный бизнес. Пару месяцев как взяли продавцов и начали вести учет, но только в бумажном виде пока. Торгуют только продавцы, все чеки пробиваются.
Вы накладные на товар, передаваемый продавцам, оформляете? Цены там указываете продажные?
Или закупочные, а торговую наценку продавцы уже сами делают?
Цитата (iraamir):30% средняя наценка в магазине. Бывает 20%, бывает и 40%.
Такой показатель не даст вам точного результата в расчётах. Потому что может быть двадцать наименований товаров по 100 рублей, с наценкой 40%. И, допустим, тоже двадцать товаров по 500 рублей, с наценкой 20%. Всех по 1 шт. Посчитаем средний процент наценки:
(20*100*0,4 + 20*500*0,2)/40 = 25
Как видите, только 25, а никак не 30. Хотя, казалось бы, двадцать штук с наценкой 20% и двадцать штук с наценкой 40%.
Цитата (iraamir):Магазин работает давно. Был как семейный бизнес. Пару месяцев как взяли продавцов и начали вести учет, но только в бумажном виде пока.
Вам нужно было на момент передачи товара продавцам провести полную инвентаризацию и заключить договоры о полной материальной ответственности. Товар передавать по накладным, указывая в них цену продажи. Выручку принимать по ПКО, требовать еженедельного составления товарного отчёта (форма ТОРГ-29 вполне пригодна для таких целей).
Если не делали этого, начните хотя бы сейчас.
Все случаи уценки товара (продаж со скидкой) продавцы пусть записывают в тетради и ежедневно подводят итог, какая суммы выручки "утрачена" в результате этого. Вы проверяйте эти записи и подписывайте. Это поможет вывести точные плановые остатки к следующей инвентаризации. При приёме наличной выручки фиксируйте, сколько каких купюр приняли. Иногда случаются нелепейшие ошибки и этот немудрёный способ позволяет их легко выявить.
В инвентаризацию нужно все расчёты вести в сопоставимых ценах. Поскольку выручка формируется из цены продажи, поэтому я и настаиваю на отражении в накладных цен уже с торговой наценкой. Можно не переписывать их отдельно, а делать доп. записи (можно чернилами другого цвета) прямо в накладной от поставщика. Подставляйте новую цену и выводите сумму.
Результаты инвентаризации будете выводить по формуле:
Остаток на конец предыдущей инвентаризации + Поступление товара по всем накладным за период между инвентаризациями - Сумма всей выручки (сданной наличными и снятой с карт посредством эквайринга) - Сумма всех уценок и списаний - Возврат товара поставщикам (если у вас такое бывает, и здесь у продавца тоже важно учитывать по продажным ценам) = Текущий остаток товара + Остатки денег в кассе + Неоприходованная банковская выручка
Возможны и ещё какие-то слагаемые и/или вычитаемые в формуле, это зависит от ваших условий хозяйствования.
Так вы будете выяснять, как отработали продавцы: "в ноль", с недостачей или с излишками.
Чтобы определить, приносит ли магазин прибыль, нужно так же иметь некую отправную точку для расчётов. Можно считатьи от предыдущей инвентаризации. Но здесь у вас будут участвовать в расчёте не только продажные, но и закупочные цены.
Нужно будет поднять документы и посчитать остатки товара в инвентаризацию (по описи) по закупочным ценам.
Остаток товара по закупочным ценам в прошлую инвентаризацию + Закупка товара по ценам поставщика в межинвентаризационный период - Остаток товара по закупочным данным на текущий момент = Затраты на приобретение товара, реализованного в период между инвентаризациями
Таким образом, у вас появятся два показателя для сопоставления: Сумма полученной выручки (за период между инвентаризациями) и Расходы на приобретение проданного товара.
Вычитаете из первой вторую и получаете валовую прибыль. Из неё потом вычитаете все расходы, понесённые за период (зарплата, страховые взносы, транспортные расходы, аренда, коммуналка и т.п.) и смотрите, много ли остаётся.
Если первую разделить на вторую, умножить на 100 и затем отнять 100, получите средний процент торговой наценки в периоде.
Надеюсь, понятно изложила. Разбирайтесь теперь со своими показателями и делайте вычисления.
iraamirАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, благодарю за подробнейшее разъяснение моего вопроса! Все стало предельно понятно, вычисления сразу же сделала. Все спорные моменты наши Вы одним ответом решили)
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты