vesnyyshkaспросил14 июня 2023 в 17:57
 279 просмотров 

Как подтвердить ставку НДС (0%) при экспорте в Казахстан (продажа физлицу)?

Добрый день!
Прошу подсказать в следующем вопросе:
Фирма на ОСНО заключила с физическим лицом из Казахстана экспортный договор и отправила ему товар.
Ранее работали только с юридическими лицами из Казахстана и для подтверждения ставки 0% просили у них заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

А как быть в ситуации, если отгрузка была физическому лицу (как в этом случае подтвердить ставку НДС 0%)?
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи489 282 балла
39 баллов
Цитата (vesnyyshka):Прошу подсказать в следующем вопросе:
Фирма на ОСНО заключила с физическим лицом из Казахстана экспортный договор и отправила ему товар.
Ранее работали только с юридическими лицами из Казахстана и для подтверждения ставки 0% просили у них заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

А как быть в ситуации, если отгрузка была физическому лицу (как в этом случае подтвердить ставку НДС 0%)?
Здравствуйте.
При реализации физ.лицам нулевая ставка не применяется ( Письмо ФНС РФ от 13.10.2021 № ЕА-4-15/14526@)
39 баллов
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
vesnyyshkaАвтор вопроса
10 баллов
simport, значит получается применяем обычную ставку 20%?
г. Мытищи489 282 балла
Цитата (vesnyyshka):значит получается применяем обычную ставку 20%?
следуя письму, да.
vesnyyshkaАвтор вопроса
10 баллов
simport, я правильно поняла, что письмо относится ко всем странам ЕАЭС? Имею ввиду, что при отгрузки товаров физ. лицам в Казахстане/Армении/Киргизии/Белоруссии применяется ставка НДС 20%?
Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами
Реклама 16+. Реквизиты
г. Мытищи489 282 балла
Цитата (vesnyyshka):я правильно поняла, что письмо относится ко всем странам ЕАЭС? Имею ввиду, что при отгрузки товаров физ. лицам в Казахстане/Армении/Киргизии/Белоруссии применяется ставка НДС 20%?
Да, отсыл в Письме идет на Договор о ЕАЭС. 

Я бы подстраховалась и направила персональный запрос в налоговую на данную тему.

Я так понимаю, что ставка не применяется, т.к. вы не сможете её подтвердить, т.к. ваш физик из Казахстана платить ввозной НДС не будет и не будет подавать Заявление о ввозе, а оно нужно для подтверждения нулевой ставки.