Trade

Перечисление НДФЛ

Существенна ли ошибка в КБК в позиции 7-8 (статья), 9-11 (подстатья) при уплате НДФЛ, т.е. дивиденды, мат.выгоду и просто 13% перечисляли все вместе на 2021?
ОтветитьНовый вопрос. . .
_Анютка_ 1 613 баллов, г. Москва
27 мая 2010 в 17:13
Если ошибка в КБК не повлияла на распределение денежных средств между бюджетами, т.е. налог поступил в бюджет того уровня, куда и должен быть направлен, штраф и пеня организации начислены быть не могут. Если же налог был зачислен в бюджет другого уровня (например, вместо регионального - в федеральный), то организация должна уплатить пеню. Но привлекать к ответственности и налагать штраф неправомерно, поскольку налог организация все-таки перечислила налог.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Trade (автор вопроса) 54 616 баллов, г. Кириши
28 мая 2010 в 07:52
Уровень бюджета - это позиция 12-13, а я спрашивала про позицию 7-11.
Ольга85 14 270 баллов
28 мая 2010 в 10:27
Источник- ПС "Референт", Т. ЛИПКИНА, к.э.н.

"ПОСЛЕДСТВИЯ ОШИБОК, ДОПУЩЕННЫХ В ПЛАТЕЖНОМ ПОРУЧЕНИИ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВ

Обязанность налогоплательщика самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, за исключением когда налог удерживается и перечисляется в бюджетную систему налоговым агентом, установлена ст. 45 НК РФ. В п.п. 4 п. 4 указанной статьи предусмотрены случаи, когда налог считается неуплаченным, а именно:
-неправильное указание налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства;
-ошибка в наименовании банка получателя, повлекшего неперечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
ФНС России в письме от 25.01.07 г. № САЭ-6-10/39@ «О направлении писем Минфина России от 19.12.06 г. № 03-02-07/2-122, от 15.01.07 г. № 03-02-07/2-3» (вместе с письмом Минфина России от 19.12.06 г. № 03-02-07/2-122, письмом Минфина России от 15.01.07 г. № 03-02-07/2-3) указывает, что неисполнение обязанности по уплате налога в бюджетную систему Российской Федерации по причинам, рассмотренными выше, влечет начисление пеней в порядке и на условиях, предусмотренных налоговым законодательством. Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога и применения мер принудительного исполнения обязанности. Кроме того, налоговое ведомство подтверждает отсутствие ограничения права налогоплательщика на возврат излишне уплаченного налога. Напомним, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 6.7 ст. 78 НК РФ). Как подтверждает судебная практика, по истечении трех лет с даты излишней уплаты налога налогоплательщик даже в случае неизвещения налоговым органом о факте переплаты организация может претендовать на возврат этой суммы через суд (постановления ФАС Московского округа от 11.08.08 г. № КА-А41/7478-08, ФАС Уральского округа от 16.10.08 г. № Ф09-7548/08-С2).
Из сказанного можно сделать вывод, что в случаях непоступления платежей в бюджетную систему, предусмотренных ст. 45 НК РФ, налогоплательщик обязан повторно за счет собственных средств исполнить обязанность по уплате налогов независимо от того обстоятельства, произведен возврат налога или нет.
В случае самостоятельного обнаружения допущенной ошибки, в том числе во избежание штрафных санкций (ст. 122 НК РФ), необходимо:
-повторно уплатить сумму налога с указанием правильного счета Федерального казначейства и банка получателя;
-на основании пп. 3–5 ст. 75 НК РФ отдельным платежным поручением в тот же бюджет уплатить сумму пени;
-выяснить, кому фактически были перечислены денежные средства, и в случае если перечисленная сумма не поступила на счет Федерального казначейства, обратиться к получателю платежа с требованием о возврате сумм неосновательного обогащения.
Далее рассмотрим иные случаи допускаемых нарушений, влекущие, несомненно, более мягкие последствия.


Указание в платежном поручении «неправильного» КБК

Прежде чем приступить к рассмотрению последствий, связанных с неправильным указанием КБК в платежном поручении, выясним его значение. Код бюджетной классификации (КБК), как указано в главе 4 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ), представляет собой группировку доходов и расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Для налогоплательщиков КБК это непосредственно группировка доходов бюджета, которая состоит из:
кода главного администратора доходов бюджета (при перечислении, к примеру, НДФЛ, НДС, налога на прибыль код 182 (ФНС России);
кода вида доходов (включает: группу, подгруппу, статью, подстатью и элемент дохода);
кода подвида доходов;
кода классификации операций сектора государственного управления, относящихся к доходам бюджетов.
Налоговыми доходами бюджета являются:
налоги на прибыль, доходы;
налоги и взносы на социальные нужды;
налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации;
налоги на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации;
налоги на совокупный доход;
налоги на имущество;
налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами;
государственная пошлина;
задолженность и перерасчеты по отмененным налогам, сборам и иным обязательным платежам.
При выборе КБК бухгалтер руководствуется приложением 1 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 25.12.08 г. № 145н.
Возможны различные ситуации, когда платеж идентифицирован неправильно. Рассмотрим их подробнее.
1. В платежном поручении КБК указан правильно, однако налог зачислен не в тот бюджет. Данная ситуация возможна по вине налоговых органов, в случае, когда производится ошибочная запись в лицевой счет налогоплательщика. При этом одновременно происходит начисление пеней, так как фактически налог не уплачен.
По этому поводу Минфин России высказал свое мнение в письме от 27.03.08 г. № 03-02-07/1-130. Признавая ошибку налоговых органов, указывается, что решение данной проблемы возможно только путем обжалования актов налоговых органов в вышестоящий налоговый орган, а затем в судебном порядке.
2. Организация правильно указала КБК в платежном документе, однако при формировании электронного платежного документа банк допустил ошибку, в результате которой денежные средства налогоплательщика зачислены на другой КБК. Минфин России в письме от 1.06.09 г. № 03-02-07/2-92 указывает на то, что такая ошибка должна устраняться налоговым органом на день фактической уплаты налога. Налогоплательщику в этом случае необходимо подать соответствующее заявление, при необходимости пройти сверку расчетов с бюджетом. А инспекции, принявшей решение об уточнении платежа, – получить из банка копии расчетного документа, подтверждающего факт уплаты.
3. Ошибка налогоплательщика в указании КБК. Организация в этом случае имеет право подать в ИФНС заявление с просьбой уточнить соответствующие показатели и провести сверку платежей (п. 7 ст. 45 НК РФ). К заявлению также необходимо приложить копии платежных поручений, которые подтверждают перечисление налога. В соответствии с абз. 5 п. 7 ст. 45 НК РФ по результатам сверки инспекция должна принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога и произвести перерасчет пеней. Минфин России в письме от 31.07.08 г. № 03-02-07/1-324 указал на срок зачета (возврата) уплаченных налогов, который составляет 10 дней со дня получения заявления. По вопросу начисления пеней ситуация неоднозначная. В письмах Минфина России от 14.08.07 г. № 03-02-07/1-377 и ФНС России от 25.01.07 г. № САЭ-6-10/39@ указывается на то, что пени не подлежат начислению и уплате только в том случае, если ошибка произведена в идентификации налога, уплачиваемого в один бюджет. В противном случае пеня подлежит начислению...."


Т. ЛИПКИНА,
к.э.н.
Ольга85 14 270 баллов
28 мая 2010 в 10:36
Вот ещё:
Источник- "Финансовая газета", 2006, N 5)
М.Михайлов, Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

"Налогоплательщик перечислил единый социальный налог (далее - ЕСН), зачисляемый в федеральный бюджет. В платежном поручении, заполняемом в соответствии с Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации", в поле под номером 104 указывается показатель кода бюджетной классификации (далее - КБК) согласно классификации доходов бюджетов Российской Федерации - 18210201010011000110. Предположим, что налогоплательщик ошибочно пропустил одну цифру в данном показателе.

Согласно Приказу Минфина России от 16.12.2004 N 116н "Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации" поступления по расчетным документам, в которых указан несуществующий код бюджетной классификации, учитываются как неклассифицированные невыясненные поступления. Таким образом, ЕСН, перечисленный на ошибочный КБК, попадет не в карточку расчета с бюджетом налогоплательщика, а на неклассифицированные невыясненные поступления. В этом случае у налогоплательщика возникает недоимка по ЕСН, хотя указанная сумма и была перечислена в бюджет.

В данной ситуации налогоплательщик должен подать заявление в налоговый орган с просьбой зачислить уплаченный ЕСН по назначению. Однако зачет указанной суммы пройдет согласно п. 4 ст. 78 НК РФ в течение пяти дней после получения письменного заявления налогоплательщика.

Согласно Приказу МНС России N БГ-3-10/411 пени на суммы платежей, не внесенные в бюджет (не списанные с расчетного счета налогоплательщика) в установленные сроки уплаты, начислялись за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за днем, установленным для уплаты налога, по день фактической уплаты включительно. Таким образом, налогоплательщик, предъявив в налоговый орган банковскую выписку, из которой видно, что денежные средства на уплату налога с его расчетного счета списаны своевременно, мог избежать начисления и уплаты пени за несвоевременное перечисление платежей в бюджет.

В Приказе N ШС-3-10/201@ порядок начисления пени в таких ситуациях существенно ужесточен. Налогоплательщики обязаны оформлять расчетные документы на перечисление налогов (сборов) и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом МНС России N 106н. Расчетные документы, оформленные плательщиками с нарушениями указанных Правил, согласно Приказу N ШС-3-10/201@ считаются поступившими не по принадлежности.

На практике это означает, что любая техническая ошибка в заполнении полей платежных документов, особенно в части показателей КБК, влечет за собой зачисление данных платежей на неклассифицированные невыясненные поступления и, как следствие, начисление пени за несвоевременное перечисление платежей в бюджет. Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибку в КБК, должен будет заплатить пени за несвоевременное перечисление налоговых платежей в бюджет, несмотря на то, что с его расчетного счета денежные средства списались банком своевременно."
Из всего выше написанного выходит, что по 2021 у вас переплата, а по положенному-нет платежей. Из чего следуют пени (если истек срок уплаты)
Trade (автор вопроса) 54 616 баллов, г. Кириши
28 мая 2010 в 11:37
Налог один и тот же, бюджет то же, статьи разные. По 2-НДФЛ видно, хотя в реестре нет отдельных итогов по %%. А работников налоговой на форуме нет случайно?
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Trade (автор вопроса) 54 616 баллов, г. Кириши
28 мая 2010 в 11:41
Цитата (Ольга85):Из всего выше написанного выходит, что по 2021 у вас переплата, а по положенному-нет платежей. Из чего следуют пени (если истек срок уплаты)

По вопросу начисления пеней ситуация неоднозначная. В письмах Минфина России от 14.08.07 г. № 03-02-07/1-377 и ФНС России от 25.01.07 г. № САЭ-6-10/39@ указывается на то, что пени не подлежат начислению и уплате только в том случае, если ошибка произведена в идентификации налога, уплачиваемого в один бюджет. В противном случае пеня подлежит начислению...."



Какая пеня?
Ольга85 14 270 баллов
28 мая 2010 в 11:45
Trade, может напрямую спросить у чиновников или у А.Погребса?
Я вот что ещё нашла конкретно по статье(тут-то по-моему всё ясно):
"По мнению финансистов (Письмо Минфина РФ от 01.03.2005 N 03-02-07/1-54.), если налогоплательщик указал код бюджета в КБК правильно, а неточность была допущена лишь в подстатье, то такая ошибка может быть устранена после подачи соответствующего заявления в налоговый орган и проведения сверки данных налогоплательщика и налогового органа. И если налог был уплачен (т. е. поступил в соответствующий бюджет вовремя и в полном объеме), то оснований для начисления пеней в этом случае не возникает. Следовательно, в случае устранения ошибки пени налогоплательщику платить не придется."
Правовест, №8 апрель 2005
Сергеева Ольга Юрьевна,
ведущий эксперт отдела нормативно- правовой информации компании ПРАВОВЕСТ

п.с. надеюсь чем-то смогла помочь. Удачи!
Trade (автор вопроса) 54 616 баллов, г. Кириши
28 мая 2010 в 14:36
Вот за это письмо спасибо (кнопочку пока не подключили). А раз А.Погребс не отвечает, значит Вы все говорите правильно. Или его сегодня нет на форуме.
28 мая 2010 в 14:44
Цитата (Trade):А раз А.Погребс не отвечает, значит Вы все говорите правильно. Или его сегодня нет на форуме.

Его сегодня нет. И вчера, между прочим, не было.
Александр, вернитесь к нам, пожалуйста!🙏 🙏 🙏
Заказать электронную подпись, которой можно пользоваться в 2022 году