Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Byx

Если не командировка, то что?

Ситуация ...
Сотрудник живущий и работающий в Санкт-Петербурге направляется в командировку. НО в связи с тем, что сейчас период, когда в ночное время, в городе, разводят мосты, а вылетать ему нужно рано утром, и ни одним транспортом добраться до аэропорта не возможно, ему заблаговременно заказывают номер в отеле, который находится поблизости рядом с аэропортом и уже с отеля он вовремя направляется на самолет. Как это прибывание в отеле можно корректно отобразить в отчетности? На какие норм. документы можно ссылаться?
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
27 мая 2010 в 21:57
Я думаю, как обычное проживание в гостинице.
27 мая 2010 в 21:57
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13.10.08 N 749
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
4. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта,
учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Так что ночное время, я думаю, можно уже включать в срок командировки и оплату отеля учитывать, как написала melik.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
27 мая 2010 в 22:12
Большое спасибо!!!
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
27 мая 2010 в 22:18
Цитата (Byx): ...Сотрудник живущий и работающий в Санкт-Петербурге направляется в командировку ..... ему заблаговременно заказывают номер в отеле, который находится поблизости рядом с аэропортом и уже с отеля он вовремя направляется на самолет. Как это прибывание в отеле можно корректно отобразить в отчетности? На какие норм. документы можно ссылаться?

Ниже только собственное мнение...
1) В случае документальной проверки вашей фирмы, вряд ли, налоговая посчитает, что это необходимая и экономически оправданная производственная затрата - найм хоть на несколько часов номера в отете при аэропорте для вашего сотрудника.
2) С другой стороны, если в утверждаемое на вашем предприятии Положение о командировках вы включите особые условия компенсации подобных затрат, прямо в положении указав, что такая компенсация при определенных ситуациях и условиях и возможна, и необходима, и целесообразна (как-то усилить надо..!), то... может, и "прокатит".
3) Из нормативных на эту тему ничего не припоминается. Если только в решениях судов покопаться... Попробуйте сами, плиз.
Главное учтите то, что в п.2.я обозначила. Иначе, пойдет ваша компенсация под доход физ.лицу - 13% ндфл. И скорее всего, следом, под 20% налога на прибыль (снимут расход с налогооблагаемых затрат). Я так думаю.
И учтите комментарии от Al_ra5. Там текст правильный. Вывод же ....., не уверена, что all rihgt.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
27 мая 2010 в 22:19
Днем начала командировки считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. В связи с этим считаю что "проживание" в отеле нельзя отнести к командировочным расходам. Более того, есть вероятность, что налоговики факт данного "проживания" сочтут услугой в интересах работника! Абсурдно? Да. Но ведь считают же они, что покупка билетов для поездки в командировку (в случае когда работник едет из дома, а не из офиса) – это оплата организацией товаров в интересах работника. Следовательно, сотрудник получил экономическую выгоду в натуральной форме – пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ.Думаю
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
28 мая 2010 в 07:08
Приведу пример на Москве. У нас вообще можно добраться рано утром только до DME.
Есть ранняя электричка со всеми остановками 4:50-6:00. Можно добраться от депо Апакова. Ещё от одноимённого метро ходят круглосуточно маршрутки. Но при этом никто не жаловался, что не принимают расходы, что обнаружили возможность добраться.

А VKO вообще самый шик: порт в пределах Москвы. А на основной маршрут (611+связанный в ночное время 34 троллейбус) расписание не обнародовано даже неофициально. И добирайся из порта как хочешь.

Так надо смотреть:
1. Если из дома дешевле, то выгоднее
Если быстрее, то выгоднее что не платить переработку
2. Если сидит в порту, то это рабочее время- ночные часы.
3. Доведём ситуацию до ещё более крайней точки: он возвращается, а виза закрывается раньше. Там ничего не остаётся, как ночевать в отеле международной зоны с соответствующей оплатой.