Отчет 4‑ФСС надо сдать до 25 января

Сдать отчет

25 января
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
sivq

Оплата обучения иностранному языку сотрудников

УСН 6%. Хотелось бы понять, можно ли компенсировать сотрудникам их расходы на обучение иностранному языку (без выплаты НДФЛ и ЕСН), и, если это возможно, то как это правильно оформить. Непосредственной деятельности, связанной со знанием этого инязыка в настоящее время не ведется, но планируется. Сотрудники проходят обучение в учебном заведении, имеющем лицензию, и по индивидуальным двусторонним договорам.
ОтветитьНовый вопрос. . .
27 мая 2010 в 22:15
Без удержания НДФЛ и перечисления взносов - нельзя.
А вот принять в расходы - можно, но договор в этом случае, я так понимаю, должен быть оформлен на организацию.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Галина Колмакова 180 042 балла, г. Тюмень
28 мая 2010 в 06:45
Порядок признания расходов на подготовку и переподготовку кадров, установлен пунктом 3 статьи 264 НК РФ, Чтобы списать такие расходы для налога на прибыль, необходимо выполнить три условия.
Во-первых, обучение должны проводить российские образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию (соответствующую лицензию), либо иностранные компании, которые имеют соответствующий статус.
Во-вторых, подготовку (переподготовку) должны проходить только штатные работники компании.
В-третьих, программа обучения должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию персонала в деятельности организации.
Налоговики хотят видеть целый пакет документов. В него кроме договора и копии лицензии образовательного учреждения в обязательном порядке должен входить план повышения квалификации сотрудников. Так же нужно иметь приказ о направлении сотрудников на обучение, учебную программу образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг. Если такие документы у компании отсутствуют, ей будет трудно доказать и документально подтвердить факт получения таких услуг (ст. 252 НК РФ).
Чтобы избежать споров с проверяющими, можно учесть услуги по повышению квалификации сотрудников, например на участие в семинарах, как информационные и консультационные (подп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для списания таких расходов достаточно иметь договор и акт об оказании услуг.
Галина Колмакова 180 042 балла, г. Тюмень
28 мая 2010 в 06:49
Цитата (Al-ra5):Без удержания НДФЛ и перечисления взносов - нельзя.
А вот принять в расходы - можно, но договор в этом случае, я так понимаю, должен быть оформлен на организацию.

Расходы на повышение квалификации специалиста при начислении ЕСН и НДФЛ учитывать не нужно. Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Там определено, что не подлежат налогообложению ЕСН и НДФЛ все виды установленных законодательством выплат физическим лицам (в пределах утвержденных), связанных в том числе с расходами на повышение профессионального уровня работников.
Галина Колмакова 180 042 балла, г. Тюмень
28 мая 2010 в 06:49
А?
Оленька Юрьевна 92 664 балла, г. Москва
28 мая 2010 в 07:58
Абсолютно согласна с Галиной Колмаковой. Почему нельзя учить работников иностранным языкам? Главное -документально обосновать необходимость такого обучения: директором утвердить План обучения всех сотрудников предприятия, включив в него сотрудников, которым необходимо получить знания иностранного языка, Приказ о направление на обучение, договор с учебным заведением, ну и , стратегию развития предприятия, разумеется, где видно будет, что Вы планируете к 2011 году выйти на международный рынок и т.п.
У нас налоговая хотела снять расходы на обучение второму высшему экономическому образованию наших ИТ-специалистов - не получилось, мы доказали, что обучали мы их исключительно в интересах предприятия, а не в их личных интересах. Вышеперечисленные документы нам помогли.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
28 мая 2010 в 08:38
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июля 2009 г. N 03-04-06-02/50

Вопрос: Единственным акционером организации (ЗАО) является немецкая компания. Руководитель организации - иностранный гражданин (резидент Германии). В связи с этим у организации имеется необходимость в обучении работников иностранным языкам. Для этих целей был заключен договор с преподавателем - физическим лицом. Облагается ли ЕСН и НДФЛ стоимость обучения работников иностранным языкам?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц сумм возмещения расходов на обучение сотрудников иностранному языку и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд согласно ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации определяет работодатель.
В соответствии со ст. 21 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения ими определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.
Таким образом, если обучение иностранному языку работников организации производилось в связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя организации на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, в вышеупомянутых образовательных учреждениях или в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией, то суммы оплаты такого обучения не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом. В противном случае вышеуказанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и являются объектом налогообложения по единому социальному налогу с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
17.07.2009

Согласно пп.е) п.1 ст.9 ФЗ-212, суммы на возмещение расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации не подлежат обложению страховыми взносами.


28 мая 2010 в 08:41
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата (Al-ra5):Без удержания НДФЛ и перечисления взносов - нельзя.
А вот принять в расходы - можно, но договор в этом случае, я так понимаю, должен быть оформлен на организацию.

Расходы на повышение квалификации специалиста при начислении ЕСН и НДФЛ учитывать не нужно. Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Там определено, что не подлежат налогообложению ЕСН и НДФЛ все виды установленных законодательством выплат физическим лицам (в пределах утвержденных), связанных в том числе с расходами на повышение профессионального уровня работников.

Хорошая новость (для меня - новость А? ) - в практике, к сожалению, ни разу пока не сталкивалась.
nicol011160 46 382 балла, г. Москва
28 мая 2010 в 09:20
У нас налоговая при каждой проверке цепляется к обучению английскому языку, а мы каждый раз документально подтверждаем необходимость этого обучения. Так и бодаемся. А проверяют нас часто, не реже 1 раза в 2 года. Но еще не разу им не удалось выбросить это из расходов.
28 мая 2010 в 15:10
Спасибо всем Улыбаюсь
Я понял так (так у нас УСН, доходы), то естественно отпадает необходимость обосновываания таких трат как расходы, кроме, возможно, расчетов дивидентов, и мои шаги такие

1. решение учредителей об организации бизнеса в/с страной N, или компанией(ями) из такой страны, где используется язык N
2. распоряжение руководства компании об учебе сотрудников языку N + персональный состав обучающихся
3. компенсация этим сотрудникам уже понесенных расходов по их заявлениям
4. заключение договора с учебным учреждением и оплата дальнейшего обучения по б/н расчету.
5. все данные выплаты не учитываются при определении НДФЛ и ЕСН
6. при расчетах баланса для определения дивидентов такие платежи относятся к расходам, не выплачиваемым из прибыли

Хотелось бы еще понять, как действовать в более общем случае, когда есть необходимсоть расходов, напрямую не связанных с текущим бизнесом, но не относящихся явно к расходам физических лиц (например, оплата командировки в какую-нибуль страну на какое нибудь бимезнес роприятие, участие в котором может принести прибыль лишь потенциально в будущем и т.д., а также на такие мероприятия, как team-building и т.п.
Бухгалтерия
Отчет об «удалёнке» подается через mos.ru
Закажите электронную подпись для отправки отчёта через mos.ru
28 мая 2010 в 15:22
Цитата (sivq):
Хотелось бы еще понять, как действовать в более общем случае, когда есть необходимсоть расходов, напрямую не связанных с текущим бизнесом, но не относящихся явно к расходам физических лиц (например, оплата командировки в какую-нибуль страну на какое нибудь бимезнес роприятие, участие в котором может принести прибыль лишь потенциально в будущем и т.д., а также на такие мероприятия, как team-building и т.п.

К сожалению, НК не оставил простора для телодвижений: перечень расходов закрытый и экономическую обоснованность их доказывать обязательно придется. В приведенных Вами случаях - вероятнее всего, через суд.