Наталья Беларусьспросил12 июля 2023 в 11:15
 3 152 просмотра 

Как заполнять книгу продаж при продаже товара через ОЗОН?

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста:  продаем товар через Озон.  Свой товар на склад Озона не отвозим, т.е. продаем со своего склада.
Предмет договора с Озоном: оказание помощи по поиску покупателей. Т.е товар Озону мы не продаем.
В течение месяца Озон помогает нам находить покупателей, товар отгружается и продается. В конце месяца Озон дает нам отчет о реализации.
Примерно в числах 20-ых текущего месяца Озон присылает нам "предоплату". Фактически  это не совсем предоплата, т.к. товар покупателю уже был продан, но  в  учете эти продажи будут проведены в конце месяца, когда  мы получим отчет о реализации. Т.к. в учете эта предоплата относится на счет 62.02, то формируется авансовый счет фактура. В этом случае в книге продаж, в графе 7 "Наименование покупателя" проставляется наименование Озона.

Далее, когда проводится отчет о реализации, то записи в книге продаж выглядят так:  в графе 7 "Наименование покупателя" написано "Розничная продажа".
Вопрос заключается в следующем: правильно ли у нас заполняется графа 7 книги продаж "Наименование покупателя" ? Получается, что при получении аванса   в этой графе написано "Озон", а при реализации в этой графе  написано "Розничная продажа"?
Заранее спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Укажите, пожалуйста, применяемую систему налогообложения и организационно-правовую форму. После Ваших пояснений модератор при необходимости отредактирует заголовок и перенесёт тему в другой раздел.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Наталья БеларусьАвтор вопроса
12 баллов
София Миронова, добрый день.
Применяемая систему налогообложения -ОСНО
Организационно-правовая форма- ООО.
Добрый день!
Цитата (Наталья Беларусь):Т.к. в учете эта предоплата относится на счет 62.02, то формируется авансовый счет фактура. В этом случае в книге продаж, в графе 7 "Наименование покупателя" проставляется наименование Озона.
Это не совсем правильно.
Озон - посредник, и аванс, если его так называть, Вы фактически получаете от покупателя, а не от посредника.
Поэтому в счете-фактуре должен стоять "Розничная продажа", как и в основном  счете-фактуре по окончании месяца.

Успехов!
12 баллов
Александр Погребс, спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а в книге продаж,  в графе 9 по операции, которая отражает сумму реализации за месяц, должно быть указано наименование посредника (Озон) или нет? У нас не указывается почему-то это название. Я сегодня звонила в 1С, спрашивала как сделать настройки, чтобы это название указывалось. Мне сказали, что   графа 9 должна быть пустой. Сказали, что если я считаю по другому, то мне нужно выяснить где в законодательстве об этом написано..Пока ответ на этот вопрос я не нашла..
Я сделала вывод что графа 9 должна быть заполнена наименованием посредника потому, что Озон один наш товар продал юридическому лицу и прислал нам данные счет-фактуры, который он (Озон) выставил покупателю. Я на основании этих данных сформировала свой счет-фактуру и  в книге продаж по этой операции в графе 9 отразилось наименование посредника (Озона). Правильно ли я сделала вывод о том, что и при розничных продажах через Озон, в графе 9 книги продаж должно быть указано наименование посредник? Если правильно, то может быть сможете подсказать, где об этом написано?
Заранее большое спасибо.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Добрый день!

Читаем первоисточник:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137):II. Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость
...
м) в графе 9 - наименование посредника-комиссионера (агента). Эта графа заполняется продавцом-комитентом (принципалом), в которой указывается наименование комиссионера (агента), реализующего товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени покупателю по договору комиссии (агентскому договору); 
Здесь всё и сказано.
Если продаёте напрямую покупателю - графа пустая.
Если продаёте через Озон, который для Вас комиссионер или агент, - ставите его в эту графу.

Успехов!
12 баллов
Александр Погребс,  спасибо большое!