salonспросил13 июля 2023 в 11:51
 6 363 просмотра 

Какой датой вводить в эксплуатацию транспортное средство?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться.

Организация на ОСН приобрела автомобиль 14.05.23 (УПД от поставщика 14.05.23), дата регистрации в ГИБДД 01.06.2023г. Скажите пожалуйста какой датой нужно оформить ввод в эксплуатацию.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Датой фактического получения автомобиля. Дата гос. регистрации здесь значения не имеет.
Цитата (Ст. 223 ГК РФ):1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Цитата (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2013 №№ 19АП-1550/2013, А08-8579/2012):В силу пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Под передачей вещи, согласно статье 224 Гражданского кодекса Российской Федерации признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю, при этом вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя, к передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспределительного документа на нее.
В силу ст. 458 ГК РФ моментом исполнения обязанности передать транспортное средство является момент предоставления товара в распоряжение покупателя в месте, согласованном сторонами.
В п. 1 ст. 223 ГК РФ указано, что моментом возникновения права собственности у приобретателя по договору является момент передачи имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Положения Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" не содержат норм, ограничивающих право собственности по распоряжению транспортными средствами в случаях, когда эти транспортные средства не сняты собственником с регистрационного учета в органах ГИБДД, а также нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на них право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета.
Преамбула Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" предусматривает, что государственная регистрация осуществляется в целях обеспечения полноты учета автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ.
Напротив, из пункта 3 указанного Постановления следует, что регистрационные действия обязаны совершать собственники транспортных средств, либо лица от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами. При этом указанные лица обязаны зарегистрировать не право собственности или иные вещные права, а транспортные средства, либо изменить регистрационные данные.
Таким образом, действующее законодательство связывает момент приобретения в собственность движимого имущества только с передачей этого имущества (если иное не предусмотрено договором), а не со снятием прежним собственником или владельцем их с регистрационного учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортное средство и регистрации его за новым собственником.
Из анализа приведенных нормативных актов следует, что в законодательстве отсутствует указание на то, что право собственности на автотранспортное средство возникает у приобретателя с момента его государственной регистрации.
При этом регистрация автотранспортных средств не является государственной регистрацией в том смысле, который в силу закона порождает права собственности (см. решение Верховного Суда РФ от 29.07.1999 N ГКПИ 99-547).
Введение государственной регистрации автотранспортных средств произведено не для регистрации прав владельцев на них (прав на имущество) и сделок с ними, а в целях регистрации предметов (объектов) сделок, то есть самих транспортных средств для допуска их к дорожному движению.
Таким образом, покупатель, который получил транспортное средство по договору купли-продажи и акту приема-передачи и уплатил указанную в договоре стоимость транспортного средства, приобретает право собственности на него, в частности право пользования, владения и распоряжения полученной вещью по своему усмотрению, в том числе право отчуждения, с даты передачи транспортного средства продавца в распоряжение покупателя.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 31.05.2007 N 5856/07, Постановления ФАС Московского округа от 14.07.2009 N КА-А40/5553-09, ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2010 по делу N А21-11334/2009, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.02.2013 N Ф03-6129/2012 по делу N А73-4663/2012).
Цитата (ФСБУ 6/2020):33. Начисление амортизации объекта основных средств:
а) начинается с даты его признания в бухгалтерском учете. По решению организации допускается начинать начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем признания объекта основных средств в бухгалтерском учете;
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
salonАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева,   Спасибо за ответ, но вопрос остался..

Согласно п. 4 ФСБУ 6/2020 «Основные средства» для целей бухгалтерского учета объектом основных средств считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками:
а) имеет материально-вещественную форму;
б) предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;
в) предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
г) способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана).
В то же время в п. 18 ФСБУ 26/2020 сказано следующее: капитальные вложения по их завершении, то есть после приведения объекта капитальных вложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, считаются основными средствами.   

Т. е. приведение ТС в состояние пригодное к использованию - это регистрация в ГИБДД. Передвигаться автомобиль может и без регистрации. Но, без регистрации автомобиля в ГИБДД поездки неправомерны, соответственно не может приносить экономические выгоды предприятию.
С переходом права собственности понятно, получили УПД отразили на 08 сч. .
Датой ввода в эксплуатацию и передача с 08 на 01 сч, в том числе момент начала начисления амортизации, будет дата регистрации в ГИБДД ?
Добрый день!
Цитата (salon):Т. е. приведение ТС в состояние пригодное к использованию - это регистрация в ГИБДД. Передвигаться автомобиль может и без регистрации. Но, без регистрации автомобиля в ГИБДД поездки неправомерны, соответственно не может приносить экономические выгоды предприятию.
С переходом права собственности понятно, получили УПД отразили на 08 сч. .
Датой ввода в эксплуатацию и передача с 08 на 01 сч, в том числе момент начала начисления амортизации, будет дата регистрации в ГИБДД ?
Если я не ошибаюсь, первые 20 дней автомобиль может передвигаться по дорогам общего пользования без регистрационных знаков.
Поэтому регистрация в ГИБДД не является определяющим фактором.

Определяющим является факт готовности к эксплуатации.
Например, автомобиль Вы собираетесь эксплуатировать с неким приспособлением - и пока Вы его не смонтируете, автомобиль не готов к эксплуатации. Хотя вполне уже может быть зарегистрирован в ГИБДД. 😉

Успехов!
salonАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс,  Добрый день!

Однако, из вашего ответа можно сделать вывод о том, что регистрация в ГИБДД может и не является определяющим фактором, но.. является одним из основных? Прошло 20 дней, ТС не зарегистрировали... , дополнительных приспособлений устанавливать не планировалось - ТС не готово к эксплуатации? 
Возвращаясь к первоначально заданному вопросу, скажите пожалуйста, каким будет ваше мнение - какой  датой вводить в эксплуатацию ТС (передача с 08 сч на 01сч): датой получения УПД от поставщика  (принятие на 08 сч) или же датой ввода в эксплуатацию (передача с 08сч на 01 сч. момент готовности ТС, в том числе регистрация в ГИБДД, момент начала начисления амортизации)? 
Спасибо.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (salon):Прошло 20 дней, ТС не зарегистрировали
Но Вы то уложились! Не будем фантазировать, что будет если будет не так, как у Вас есть.
У Вас - автомобиль был готов работать и, возможно уже и работал с момента его приобретения.
Если бы не успели, просто прервали бы эксплуатацию - на амортизацию это не влияет.

Цитата (salon):Возвращаясь к первоначально заданному вопросу, скажите пожалуйста, каким будет ваше мнение - какой  датой вводить в эксплуатацию ТС (передача с 08 сч на 01сч): датой получения УПД от поставщика  (принятие на 08 сч) или же датой ввода в эксплуатацию (передача с 08сч на 01 сч. момент готовности ТС, в том числе регистрация в ГИБДД, момент начала начисления амортизации)? 
Я Вам уже ответил на этот вопрос:
Цитата (Александр Погребс):регистрация в ГИБДД не является определяющим фактором.
Определяющим является факт готовности к эксплуатации.
Т.е., мой ответ: по мере готовности к эксплуатации.
В Вашем случае автомобиль готов к эксплуатации с момента его покупки, а не с момента регистрации в ГИБДД.

Кстати, а почему Вас смущает только регистрация в ГИБДД? Есть ведь ещё ГТО, обязательное страхование, различные пропуска, лицензии и многое, что ещё...

Успехов!