Анастасия Владимировна 1спросил19 июля 2023 в 10:42
 575 просмотров 

Как при отправке товара курьерской службой провести взаимозачет и отразить наложенный платеж, если он не поступает на расчетный счет?

Добрый день!
Компания ООО на ОСНО, мы отправляем товар покупателю через СДЭК, покупатель оплачивает самостоятельно доставку. СДЭК присылает нам:
акт на свои услуги доставки;
отчет, в котором указана сумма наложенного платежа;
акт взаимозачета на сумму наложенного платежа.
СДЭК делает взаимозачет без отправления суммы наложенного платежа на наш р/с.
Реализацию на сумму наложенного платежа я не могу сделать (на сколько я понимаю) без поступления денег от сдэк, фактически мы никакую услугу не оказали клиенту, поэтому на каком основании мне делать реализацию.
Как мне сделать взаимозачет?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Анастасия Владимировна 1):Реализацию на сумму наложенного платежа я не могу сделать (на сколько я понимаю) без поступления денег от сдэк,
Ошибаетесь. Взаимозачёт приравнивается к оплате с двух сторон.

Поэтому отражаете реализацию на сумму наложенного платежа.
И расходы по сумме удержанного СДЭКом из наложенного платежа.

Успехов!
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Александр Погребс,  Я прошу прощения за свою заторможенную сообразительность. Но могли бы Вы мне объяснить: реализацию я делаю на физ лицо/юр лицо (в зависимости от того, кто оплачивает доставку СДЭКу), я выделяю НДС, мне юр лицу/физ лицу нужно передавать документ реализации на услугу доставки? ведь эта операция попадет в книгу продаж.
Анастасия Владимировна 1, 
Добрый день! У нас была похожая ситуация. Мы занимаемся оптовой торговлей, с ндс. В декабре заключали договор со сдэком на отгрузку товара и оплату наложенным платежом. Реализацию проводили в программе на физ лиц.  В документе в программе есть возможность выбрать способ доставки (доставка транспортной компанией и оплата при получении), счет расчетов 76.05. Оригиналы доков на реализацию подписывали физ лица. Оплату принимали от сдэк за вычетом их комиссии.  В книге продаж эти операции отражены "код вида операции 26" поскольку физики не платят ндс.
Цитата (Анастасия Владимировна 1):реализацию я делаю на физ лицо/юр лицо (в зависимости от того, кто оплачивает доставку СДЭКу)
Когда в интернете покупатель (физическое или юридическое лицо) делает заказ и выбирает способ доставки ему товара, Вы определяете стоимость товара и стоимость доставки.
И, видимо, считаете, что, если доставка будет оплачиваться курьеру СДЭКа, то это будет и реализация СДЭКа.
Но СДЭК оформляет, как наложенный платёж от Вас.
Поэтому доставка для Вас — это реализация. Просто оплачивает её покупатель Вам через СДЭК в виде наложенного платежа.
Чтобы не ломать голову в следующий раз, берите на сайте плату и за товар, и за доставку

Цитата (Анастасия Владимировна 1):я выделяю НДС
Если Вы плательщик НДС, то выделяете и НДС.

Цитата (Анастасия Владимировна 1):мне юр лицу/физ лицу нужно передавать документ реализации на услугу доставки?
Если покупатель - юридическое лицо, то ему, естественно, надо передавать документы и на доставку.
За товар Вы ему документы отправили? Вот с ними надо было отправить и документы на доставку.

Покупателю-физлицу документы на доставку, если он их не требует, отправлять не надо.

Цитата (Анастасия Владимировна 1):ведь эта операция попадет в книгу продаж.
Да, раз это реализация, то попадает в книгу продаж по НДС.
А удержанные СДЭКом услуги доставки попадают в расходы и в книгу покупок. 

Успехов!
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
kosarenok, спасибо большое!

Александр Погребс, спасибо за разъяснения!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.