честный бухгалтерспросил26 июля 2023 в 18:43
 181 просмотр 

Каков срок рассмотрения пояснений, представленных в ИФНС в рамках камеральной проверки?

Доброго времени!
Согласно п.5. ст.88, Лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Кодекса.
Вопрос: Какой срок рассмотрения представленных налогоплательщиком пояснений и документов у налоговой инспекции?
Буду благодарна за ответ!
Новый вопрос Ответить
г. Новосибирск233 033 балла
34 балла
Добрый день.
Цитата (честный бухгалтер):Какой срок рассмотрения представленных налогоплательщиком пояснений и документов у налоговой инспекции?
 Он ограничен сроками камеральной проверки.
Цитата (НК РФ, Статья 100. Оформление результатов налоговой проверки):1. ...
В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки
34 балла
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
честный бухгалтерАвтор вопроса
0 баллов
Sveto4Divny, спасибо за ответ!
В нашем случае, налоговики в рамках проведения камеральной налоговой проверки запросили пояснения. Пояснения и документы были представлены в обозначенный срок. Спустя 12 рабочих дней после предоставления пояснений, налоговики оформили и прислали акт камеральной проверки сославшись на п. 5 ст. 88 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 100 НК РФ, акт составляется в течение 10 рабочих дней после окончания проверки.
Мне не совсем понятно, с какого момента исчисляется срок 10 рабочих дней. Это срок с момента предоставления компанией пояснений или это связано с сроком проведения камеральной проверки — три месяца с момента представления декларации?
Буду благодарна за Ваше мнение.
Цитата (честный бухгалтер):Согласно п. 1 ст. 100 НК РФ, акт составляется в течение 10 рабочих дней после окончания проверки.
Мне не совсем понятно, с какого момента исчисляется срок 10 рабочих дней. Это срок с момента предоставления компанией пояснений или это связано с сроком проведения камеральной проверки — три месяца с момента представления декларации?
Так ясно же написано в п. 1 ст. 100 НК - в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки. К дате предоставления пояснений срок составления акта никак не привязан.
0 баллов
Sveto4Divny, спасибо за ответ!
Правильно ли я в таком случае понимаю что дата окончания проверки в общем случае - это соответствующее число через три месяца с момента начала камеральной проверки?
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (честный бухгалтер):Правильно ли я в таком случае понимаю что дата окончания проверки в общем случае - это соответствующее число через три месяца с момента начала камеральной проверки?
В общем случае так.
0 баллов
Спасибо!