Анна_А_Бухспросил28 июля 2023 в 11:05
 239 просмотров 

Как ИП уменьшить налог по УСН на страховые взносы «за себя» в 2023 году?

Уважаемые коллеги! Я хотела бы понять как в реальности уменьшать УСН на сумму взносов ИП "за себя" в 2023 году. 
Ситуация такая: Я ИП и оплачиваю взносы за себя ежемесячно, мне так удобно. С другой стороны, каждый месяц подавать заявление о зачете сумм уплаченных на ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате взносов совершенно не удобно. К настоящему моменту я оплатила на ЕНС сумму в районе 60000 руб и решила, наконец, подать заявление о зачете. Но, до этого 25.04.23 я подала уведомление об исчисленных суммах налога УСН за 1 квартал 2023 года и часть оплаченной суммы зачлась в счет УСН (в сумме 25000). Таким образом, на сегодня остаток на счете ЕНС 35000 по данным личного кабинета ИП и их не хватает в счет полного перекрытия взносов в сумме 45842 руб.  Но, в то же время, если операцию зачета считать исходя из общей суммы оплаченной на ЕНС, то денег достаточно и зачет позволил бы мне сэкономить на УСН... Я понимаю, что если уведомление на сумму УСН не подавать, то остаток ЕНС будет больше, но ведь и штраф за неподачу будет и пени по УСН начислятся...  
Подскажите, может я что-то не так понимаю? Вот предположим, мелкий ИП, который желает выполнить все требования законодательства и в то же время не очень заморачиваться: в течение года платит на ЕНС небольшие суммы. Подает уведомления на УСН и в конце года желает зачесть взносы в счет уменьшения УСН или патента, как он должен поступить? предположим, оплатил за 2023 год 60000 руб. и желает зачесть 45842 в счет оплаты страховых. Но добросовестно подал уведомления на УСН в 1 квартале на 15 тыс, во втором на 15 тыс и в третьем на 15 тыс. в итоге на 25.12.23 у него на остатке ЕНС всего 15 тыс.  Предположим, что УСН за год у него всего 45000 руб. И если операцию зачета провести не удастся, то он "попал" на 90842руб. за 2023 год. А если с зачетом то всего 45842руб. Разница для микрика очень существенная. Как заставить ФНС сделать такой зачет в конце года?
Новый вопрос Ответить
Цитата (Анна_А_Бух):предположим, оплатил за 2023 год 60000 руб. и желает зачесть 45842 в счет оплаты страховых. Но добросовестно подал уведомления на УСН в 1 квартале на 15 тыс, во втором на 15 тыс и в третьем на 15 тыс. в итоге на 25.12.23 у него на остатке ЕНС всего 15 тыс.  Предположим, что УСН за год у него всего 45000 руб. И если операцию зачета провести не удастся, то он "попал" на 90842руб. за 2023 год. А если с зачетом то всего 45842руб. Разница для микрика очень существенная. Как заставить ФНС сделать такой зачет в конце года?
Рассмотрим задачу для УСН (доходы, без работников) с предполагаемыми суммами (для ПСН - по другому).
Итак, начислено УСН за 2023, и указано в декларации по УСН по сроку подачи декларации  25 апр 2024 (без уменьшения на страховые взносы)
 3 мес 2023 - 15 000
полугодие (нарастающим итогом) - 30 000
9 мес - 45 000
год 2023 - 60 000
Обеспечиваем положительное сальдо ЕНС на даты 2023 года -  не менее:
31 мар -  11 460
30 июн - 22 920
30 сен - 34 380
31 дек -  45 842
Итого:
31 дек 2023 года (или 09 янв 2024 - неважно), суммы положительного сальдо на предыдущие отчетные даты будут определены налоговым органом по принадлежности к КБК фикс стр взносов в автоматическом режиме, по умолчанию, без подачи заявления на зачет ЕНП в счет страховых взносов
Позднее,  уже после того, как ЕНП "привязаны" к КБК фикс стр взносов, вы подаете декларацию по УСН за 2023 год по сроку представления 25 апр 2024.
В составе декларации есть строки 140-143, в которых вы указываете суммы уменьшения УСН на уплаченные стр взносы - 11 460, 22 920, 34 380, 45 842.
Этот раздел своего рода -  сообщение налоговому органу об использовании вами права на уменьшение налога УСН на положительное сальдо, которое ранее  - 31 дек 23 или 09 янв 2024, распозналось как КБК фикс стр взносов. (По аналогии с ПСН - уведомление об уменьшении ПСН).
В декларации УСН в первом разделе - вы указываете суммы УСН к уплате по срокам:
по сроку 28 апр - 15 000 (начислено) минус 11 460 (стр взносы) = 3 540
по сроку 28 июл 30 000 (начислено) минус 22 920  ( стр взносы) минус 3 450 (ранее начисленная сумма УСН)  = 3 540
по сроку 28 окт  = .. 3 540
по сроку 25 апр 2024 = .. 3 538
Вот эти суммы - начисленные к уплате по УСН вы указываете в Уведомлениях на УСН по срокам - 25 число, в 2023 году.
Соответственно, пополняете ЕНС на эти суммы по уведомлению УСН, и 28 числа они списываются по уведомлению, оставляя нужную сумму положительного сальдо на ЕНС по окончанию каждого отчетного / налогового периода.
Заявление о зачете ЕНС на стр взносы при обеспечении необходимого сальдо - не подается.
Именно таким образом я понимаю письма ФНС  о положительном сальдо без подачи заявления о зачете ЕНП на стр взносы.

Сейчас вы подали уведомление УСН на 15 000, тем самым не обеспечили необходимое сальдо на прошедшие 31 мар, 30 июн.
Подача сейчас нового уведомления с другими суммами - не возвратит нужное сальдо на прошедшую дату.
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Анна_А_Бух):Я хотела бы понять как в реальности уменьшать УСН на сумму взносов ИП "за себя" в 2023 году. 
Ситуация такая: Я ИП и оплачиваю взносы за себя ежемесячно, мне так удобно. С другой стороны, каждый месяц подавать заявление о зачете сумм уплаченных на ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате взносов совершенно не удобно. К настоящему моменту я оплатила на ЕНС сумму в районе 60000 руб и решила, наконец, подать заявление о зачете. Но, до этого 25.04.23 я подала уведомление об исчисленных суммах налога УСН за 1 квартал 2023 года и часть оплаченной суммы зачлась в счет УСН (в сумме 25000). Таким образом, на сегодня остаток на счете ЕНС 35000 по данным личного кабинета ИП и их не хватает в счет полного перекрытия взносов в сумме 45842 руб.  Но, в то же время, если операцию зачета считать исходя из общей суммы оплаченной на ЕНС, то денег достаточно и зачет позволил бы мне сэкономить на УСН... Я понимаю, что если уведомление на сумму УСН не подавать, то остаток ЕНС будет больше, но ведь и штраф за неподачу будет и пени по УСН начислятся...  
Подскажите, может я что-то не так понимаю? Вот предположим, мелкий ИП, который желает выполнить все требования законодательства и в то же время не очень заморачиваться: в течение года платит на ЕНС небольшие суммы. Подает уведомления на УСН и в конце года желает зачесть взносы в счет уменьшения УСН или патента, как он должен поступить? предположим, оплатил за 2023 год 60000 руб. и желает зачесть 45842 в счет оплаты страховых. Но добросовестно подал уведомления на УСН в 1 квартале на 15 тыс, во втором на 15 тыс и в третьем на 15 тыс. в итоге на 25.12.23 у него на остатке ЕНС всего 15 тыс.  Предположим, что УСН за год у него всего 45000 руб. И если операцию зачета провести не удастся, то он "попал" на 90842руб. за 2023 год. А если с зачетом то всего 45842руб. Разница для микрика очень существенная. Как заставить ФНС сделать такой зачет в конце года?
Вам не надо было подавать уведомление о начислении авансового платежа по УСН за 1 квартал, по крайней мере в таких размерах.
Вы накопили к концу марта определённую сумму - подавайте заявление о зачете в счет будущих платежей и уменьшайте на эту сумму авансовый платёж за 1 квартал. И уведомление нужно подавать на уменьшенную сумму. Если авансовый платёж после уменьшения становится равным нулю, значит уведомление вообще подавать не надо.
Читайте об этом:
Налоговики напомнили, нужно ли сдавать «нулевое» уведомление об исчисленном налоге

Сейчас июль и Вы снова, наверное, собираетесь подавать уведомление о начислении авансового платежа на УСН. И снова готовы сделать ту же ошибку.

Независимо от того, какой вариант Вы выберете - Ольги_2021, т.е. оставлять на сальдо нужную сумму для страхового платежа или вариант с заявлениями о зачёте в счет будущих платежей - в любом случае Вам надо показывать в уведомлении уменьшенную сумму авансового платежа или вообще не подавать такое уведомление.
Иначе все накопленные Вами страховые платежи уйдут в оплату авансовых платежей по УСН и к концу декабря на сальдо ничего не останется и Вас заставят заплатить всё ещё раз.

Цитата (Ольга_2021):Сейчас вы подали уведомление УСН на 15 000, тем самым не обеспечили необходимое сальдо на прошедшие 31 мар, 30 июн.
Подача сейчас нового уведомления с другими суммами - не возвратит нужное сальдо на прошедшую дату.
Да, полное сальдо на 31 марта не вернёт, но все 60 т.р. и не нужны - тех 35 т.р., что остались, достаточно для уменьшения авансового платежа до нуля.
Правда, на второй квартал уже полной суммы не хватит.
Можно подать уведомление по сроку 28 июля 23 г. с отрицательным значением: Например, "- 25 000 руб."
Правда, надо посчитать, что у Вас получается. Надо полугодовую сумму авансового платежа (1 + 2 кварталы) уменьшить на оставшиеся 35 т.р. И ещё отнять уже зачтённую сумму авансового платежа за 1 квартал.
Например, если полугодовая сумма авансового 55 т.р. (25 + 30), тогда считаем:
55 000 - 35 000 - 25 000 = -5 000.
И тогда Вы подаёте уведомление с отрицательной суммой "-5 000 руб."
Эти 5000 руб. вернуться на ЕНС. К тем 35 000, что остались от 60 000.
Вы ещё успеваете подать второе уведомление по сроку уплаты 28.07.23 с отрицательным значением. Или, как минимум, с нулевым, чтобы предотвратить усугубление ситуации.

Про отрицательные уведомления читайте:
Налоговики сообщили, как отразить отрицательную сумму в уведомлении об авансе по УСН 

Успехов!
Анна_А_БухАвтор вопроса
0 баллов
Уважаемы коллеги! Ольга_2021 и Александр Погребс - огромное Вам спасибо за подробные разъяснения и помощь! Когда тебе открыли глаза все кажется довольно прозрачным и понятным 😀 Но, теперь у меня еще вопрос по этой теме: если все-таки подал уведомление на полную сумму УСН и не уменьшил на величину взносов, почему подача уточненного уведомления не спасает ситуацию? Или, если все-таки допустил глупость и подал уведомления за 1 и второй квартал, может имеет смысл подать отрицательное уведомление по итогам третьего квартала и тем самым выровнять ситуацию в свою пользу?
Анна_А_Бух, 
На мой взгляд, имеет смысл запросить в ИФНС справку о наличии сальдо по состоянию на прошедшие даты - 31 марта и 30 июня.
После того, как будет известна сумма сальдо на эти даты, можно продолжить обсуждение вариантов дальнейших действий
Бесплатно заполнить, проверить и сдать уведомление по НДФЛ
Реклама 16+. Реквизиты