primulaспросил7 августа 2023 в 14:06
 349 просмотров 

Физлицо, с которым заключен договор ГПХ, выполняет обязанности работника, ушедшего в отпуск: как это оформить?

Добрый день! 
Сотрудник подрабатывает в нашей организации по договору подряда.  Находясь в отпуске по основноой работе, он согласился на период отпуска нашего сотрудника еще поработать. и за него. Посоветуйте, пожалуйста, мы можем заключить еще один договор ГПХ на пару дней? И подавать ли в этом случае снова сведения в СФР? Или лучше заключить  дополнительное соглашение и не подавать форму СЗВ -ТД?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (primula):Сотрудник подрабатывает в нашей организации по договору подряда. 
Уверены, что правильно выбрали договор ГПХ, а не трудовой?
[Ссылка устарела]
Цитата (primula):он согласился на период отпуска нашего сотрудника еще поработать. и за него. Посоветуйте, пожалуйста, мы можем заключить еще один договор ГПХ на пару дней?
А у вашего работника отпуск всего два дня?
Что будет выполнять за него замещающее лицо, какую работу?
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
primulaАвтор вопроса
0 баллов
Подрядчик выполнит только часть работы за отпускного.   Вопрос в том, нужно ли подавать еще раз СЗВ ТД ,  если заключили еще один договор подряда в том же периоде, что и действует первый.
Или лучше заключить дополнительное соглашение  к Договору ГПХ? И уже точно не подвать сведения в СФР.  Тему вопроса правят и я совсем не то спрашиваю, что в теме...
Добрый день!
Цитата (primula):Тему вопроса правят и я совсем не то спрашиваю, что в теме...
Поясните, пожалуйста, что неверно в заголовке? Я смысловых расхождений с текстом Вашего вопроса не вижу.

Вы задали два вопроса:
1. о том, как оформить замену Вашего работника физлицом, с которым заключён договор ГПХ и 
2. нужно ли подавать СЗВ-ТД.

Мы в виде исключения оставили в теме два вопроса, однако в заголовок внесли один. Если Вас это не устраивает, второй вопрос — о подаче СЗВ-ТД мы можем удалить.
Я прочла не только название темы, но и Ваш вопрос. Но мне до сих пор до конца не понятна ситуация. Поэтому и уточняю, чтобы не дать ответ, который может оказаться неправильным. Ведь если изначально ошиблись с выбором вида договора, то все дальнейшие надстройки на этом фундаменте будут также считаться ошибочными. Ответили Вы на мои вопросы весьма избирательно, а я их не из простого любопытства задавала.
Цитата (primula):Вопрос в том, нужно ли подавать еще раз СЗВ ТД ,  если заключили еще один договор подряда в том же периоде, что и действует первый.
Нужно подавать сведения, потому что это совсем другой договор.
Цитата (primula):Или лучше заключить дополнительное соглашение  к Договору ГПХ?
Не знаю. Потому что не знаю, правомерен ли первый договор в таком формате, и не знаю, как соотносится выполняемая за сотрудника работа с предметом первого договора и обязанностями исполнителя по нему.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
primulaАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо!  Мне лучше было бы заключить второй догорор ГПХ, так как вы правы ,что работа очень отличается.
Но прочитала в статьях, если сотрудник работает уже по трудовому договору  и с ним заключают еще договор подряда, то подавать СЗВ ТД как на подрядчика уже не нужно.  Хотелось думать, что два договора ГПХ на одного человека не подаются сведения в СФР в одной организации,  достаточно одного СЗВ ТД, т.к. в трудовую книжку сведения по ГПД вообше не вносятся....
В 2023 году СЗВ-ТД вообще не сдают. Теперь эти сведения формируются в виде отчёта по форме ЕФС-1.
Здесь можно почитать и найти ответы на Ваши вопросы:
Как отразить реквизиты договора ГПХ в отчете ЕФС‑1: отвечаем на часто задаваемые вопросы
primulaАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо!!!
Ни одного простого действия не возможно сделать сразу, нужно консультироваться у коллег)
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты