Sianukvilспросил7 августа 2023 в 14:43
 173 просмотра 

К какому виду расходов отнести расходы по доставке товаров покупателю?

Здравствуйте. У нас ООО на ОСНО, торговля. Я нашла информацию, что Налоговый кодекс относит расходы на доставку товаров конечному потребителю к косвенным расходам. В то же время есть мнение, что в торговле расходы по доставке покупателю приобретенных товаров относят к прямым, если эти расходы не включены в цену приобретения товаров. Подскажите, все-таки как правильно. Я знаю, что предприятие само устанавливает перечень прямых и косвенных расходов, но как понять, правильно ли они определены, за ошибку штрафуют. Заранее спасибо
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи489 558 баллов
Цитата (Sianukvil):У нас ООО на ОСНО, торговля. Я нашла информацию, что Налоговый кодекс относит расходы на доставку товаров конечному потребителю к косвенным расходам. В то же время есть мнение, что в торговле расходы по доставке покупателю приобретенных товаров относят к прямым, если эти расходы не включены в цену приобретения товаров. Подскажите, все-таки как правильно. Я знаю, что предприятие само устанавливает перечень прямых и косвенных расходов, но как понять, правильно ли они определены, за ошибку штрафуют.
 Здравствуйте.
Штраф бывает за занижение налогооблагаемой базы (ст. 122 НК РФ).
Если при расчете налогооблагаемой базы все расходы соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, но отнесены не на те строчки НД, за это не штрафуют.
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
30 баллов
Здравствуйте!

Вопрос: О формировании налогоплательщиками, осуществляющими оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, расходов на реализацию в целях налога на прибыль.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
ПИСЬМО
от 19 марта 2020 г. N 03-03-06/1/21181  

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее - издержки обращения) с учетом особенностей, установленных статьей 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, в случае если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2) определяются стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1) к стоимости товаров (пункт 2);
4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
19.03.2020
 
Статья 320 НК:

Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части);
4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.
30 баллов
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.