ОксанаСинспросил7 августа 2023 в 22:27
 829 просмотров 

Может ли ИП на НПД продавать косметику под личным брендом?

Добрый день. Являюсь ИП на НПД и хочу заказать контрактную косметику (кремы срабы) под личным брендом.

ответ от завода: Вы - владелец бренда, на этикетках Ваш лого и контакты. Адрес производства Вы пишете наш и юр лицо производителя наше. По законодательству РФ так легально

Будет ли это считать собственным производством или все таки перепродажей?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
А в чём состоит Ваше участие в производстве этой продукции? Вы сами разработали какую-то уникальную рецептуру, которую будет использовать завод при изготовлении исключительно ваших кремов? Или Вы сами собираете и передаёте заводу сырьё для их производства (по давальческой схеме)) Или может как-то ещё?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
ОксанаСинАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, 

Нет. В производстве мы не участвуем. Мы подписываем контракт и выпускаем продукты под личным брендом по эксклюзивном заказу
Вот я как раз и пытаюсь понять, из чего складывается тот самый личный бренд и в чём состоит эксклюзивность заказа.
Если сейчас, предположим, я тоже захочу заключить с заводом аналогичный договор, то чем, кроме этикетки, будет отличаться содержимое баночек с вашей и с моей продукцией?
ОксанаСинАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, по факту ничем, но завод пишет , что по эксклюзивному заказу ИП « Ромашка»)
Пройти курс о новых правилах закупок для заказчиков
Реклама 16+. Реквизиты
Сожалею, но тогда Вы не можете считаться производителем. При проверке налоговики переквалифицируют эту деятельность в перепродажу и, естественно, задним числом (с доначислением налогов, пеней и штрафов) полностью лишат Вас права применять НПД.
Теоретически может, конечно, и обойдётся: никто не вникнет, никто не перепроверит. Но это только если сильно повезёт.
Я лично предполагаю, что совсем скоро наступит период, когда уже большой пласт официально зарегистрированных самозанятых отработает в этом статусе три года и больше, и у налоговиков появится новая задача - закрыть бюджетные дыры, тщательно перепроверив законность всей этой деятельности. И вот тогда полетят пух и перья, а задним числом будет уже ничего не исправить.
ОксанаСинАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, 

А если в готовую рецептуру внести изменение: например аромат  продукта?

И как налоговики могут проверить уникальность рецептуры?
Цитата (ОксанаСин):как налоговики могут проверить уникальность рецептуры?
Совсем легко.
Во-первых, уникальные и действительно ценные рецепты охраняют обычно авторскими правами. У Вас таких документов нет и предъявить их Вы в доказательство не сможете.
А во-вторых, сделают запрос на завод и попросят уже их показать документы в подтверждение того, что для Вас выпускают продукцию по отдельной рецептуре. Это же должно означать, что целая производственная линия какое-то время работает исключительно на Вас. А предварительно и в конце выпуска заказанной партии чаны с сырьём (полуфабрикатами) должны тщательно очищаться, чтобы не допустить смешения с посторонними ингредиентами и, как результат, нарушения рецептуры.
Если бы Вы были ИП на какой-то иной системе налогообложения и добросовестно перечисляли бы в бюджет налоги и страховые взносы, тогда возникали бы вопросы только в разрезе этики (да и не у налоговиков, конечно).
Но для самозанятых на НПД предоставлены слишком большие льготы и ИФНС точно не упустит возможность существенно пополнить бюджет за счёт доначисления налогов, пеней и штрафов.
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.