Mas1632спросил22 августа 2023 в 11:54
 907 просмотров 

Как ООО уплачивать налог по УСН (доход) при работе с брокерским счетом?

Добрый день.
Подскажите пожалуйста у меня ООО на УСН ( доход) есть брокерский счёт, и если я выведу с него на свой р/с деньги, какой в этом случае будет налог. К примеру: я с р/с компании перевел 1 млн на брокерский, заработал там 1,1 млн и вывел на р/с. Какой в этом случае налог? Как он будет рассчитываться со 100 тыс или с 1,1 млн?
Спасибо
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Mas1632):есть брокерский счёт
Брокерский счёт открыт на организацию, не на ФЛ? Если так, то не имеет значения, на каком из счетов (расчётном или брокерском) ООО хранит свои деньги. Перемещение средств между счетами не отражается ни в доходах, ни в расходах.
Однако, ситуация в корне меняется, когда вы начинаете приобретать на эти средства инструменты биржевых сделок.
Цитата (Mas1632):Какой в этом случае налог? Как он будет рассчитываться со 100 тыс или с 1,1 млн?
Со всей суммы средств, которые вы получите назад. Оплата услуг брокера и деньги, вложенные в приобретение биржевых активов, в расходы не включаются. Поэтому при УСН такие сделки, как правило, крайне невыгодны.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Mas1632Автор вопроса
0 баллов
Александра, спасибо.
Очень странно, а если ты вложил в ценные бумаги и получил убыток, налог все равно платишь((.
А если не выводить деньги с брокерского счета, прибыль не показывается, тогда и налог платить не придётся, верно?
Нет, налог всё равно заплатить придётся. Я же написала выше, что не имеет значения, на каком счёте (расчётном или брокерском) хранятся деньги. Точно так же не имеет значения и на какой счёт поступает доход.
Вам нужно либо осуществлять биржевые сделки в статусе обычного физлица, либо с нового года переводить организацию на ОСНО (что может быть совершенно невыгодным по другим причинам) и только тогда начинать заниматься этим.
Цитата (Mas1632):Очень странно, а если ты вложил в ценные бумаги и получил убыток, налог все равно платишь((.
Такова особенность УСН.
Ну и изначально всё-таки предполагалось, что зарегистрированный налогоплательщик будет совершать куда более активные действия в целях извлечения прибыли: создавать что-то новое, производить, выпускать; своими силами выполнять работы и оказывать услуги.