Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
zvetochek

Как не оплачивать фиксированный платеж в ПФ?

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите какие решения принимаются на практике органами пенсионного фонда и судом в следующей ситуации. Я приобрела статус адвоката в 2006 году, проработала до ноября 2009г. Уволилась из консультации, статус адвоката не приостановила, но фактически не работала еще с апреля 2009г. В конце января 2010г. я оформила адвокатский кабинет. Подала соответствующее уведомление в ПФ. При этом, в апреле 2009г. родила ребенка. За 2009 год мною был уплачен фиксированный платеж, при сдаче отчета сотрудник не разъяснила, что я имею право не уплачивать платеж в связи с уходом за ребенком.
1. Должна ли я была уплачивать платежи за период, когда мой статус не был официально зафиксирован, с ноября 2009 по январь 2010г.?
2. Могут ли мне пересчитать платежи, которые я оплатила в то время, когда фактически не работала, ухаживала за ребенком?
3. Могу ли я сейчас заявить о том, чтобы мне пересчитали платеж, т.к. моему ребенку 1 год и 1 мес.?
4. Необходимо ли прекращать статус адвоката, чтобы не уплачивать платежи или достаточно предоставить свидетельство о рождении ребенка?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Расчетчик Консультант
1 июня 2010 в 11:26
Цитата (zvetochek):1. Должна ли я была уплачивать платежи за период, когда мой статус не был официально зафиксирован, с ноября 2009 по январь 2010г.?

Для 2009 года это неважно, т.к. по Постановлению Правительства от 26 сентября 2005 г. N 582
3. Фиксированный платеж не уплачивается:
....
страхователями за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

То есть если Вы не работали адвокатом в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2009 году, то за соответствующий период фиксированные платежи не должны были платить.
Что касается 2010 года, то к Вам относится статья 14 212-ФЗ от 24.07.2009:
3. Если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
4. В целях реализации части 3 настоящей статьи календарным месяцем начала деятельности признается:
1) для индивидуального предпринимателя - календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
2) для адвоката - календарный месяц, в котором ему выдано удостоверение адвоката;

А также смотрите статью 16 того же 212-ФЗ.
Но для 2010 года никаких намеков в этом Законе на то, что не надо уплачивать страховые взносы в 2010 году при нахождении в отпуске до 1.5 лет я не нашел. может плохо искал.