Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
шамилич

налоговое администрирование

В адрес нашей организации поступило, т.н., сообщение от налоговой инспекции по структурным подразделениям, в котором предлагалось уплатить НДФЛ по всем КПП, по которым наша организация состоит на налоговом учете в этой инспекции .
Однако наша организация уплачивает НДФЛ в эту инспекцию, но лишь на одно КПП - по месту нахождения головной организации.
Подскажите, как правильно обосновать выбранный организацией вариант уплаты НДФЛ по КПП - по месту нахождения головной организации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
30 мая 2010 в 15:05
Цитата (шамилич):В адрес нашей организации поступило, т.н., сообщение от налоговой инспекции по структурным подразделениям, в котором предлагалось уплатить НДФЛ по всем КПП, по которым наша организация состоит на налоговом учете в этой инспекции .

Может вы имели ввиду обособленные подразделения (тогда требования налоговой вполне понятны)?
шамилич (автор вопроса) 103  балла, г. Уфа
30 мая 2010 в 20:34
Все КПП, по которым инспекция предлагала нам платить налог, обоснованны. На территории, подведомственной инспекции у нас имеются обособленные подразделения, получены уведомления о постановки на учет. Но с целью сокращения работы, налог уплачивается лишь по одному КПП, открытому в данной инспекции - КПП по месту нахождения головной организации.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
30 мая 2010 в 21:58
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2010 г. N 03-04-06/54

Вопрос: ОАО является российской организацией, имеющей на территории Российской Федерации зарегистрированное в налоговом органе по месту нахождения обособленное подразделение, не имеющее отдельный баланс, в котором оформлены сотрудники, получающие доход.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ организация обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 226 НК РФ. Из п. 7 ст. 226 НК РФ следует вывод, что уплата сумм налога, удержанных налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Однако в п. 1 ст. 226 НК РФ указано, что налоговыми агентами, в частности, признаются российские организации, а обособленные подразделения российских организаций в качестве налоговых агентов не поименованы.
Означает ли это, что уплата и представление сведений о доходах работников должны осуществляться по месту нахождения головной организации?
Если нет, то просим разъяснить, каков порядок уплаты удержанного налога на доходы физических лиц и представления сведений о доходах физических лиц (работников) у организации, имеющей обособленное подразделение, зарегистрированное в регионе, отличном от региона места нахождения головной организации, не имеющее отдельного баланса.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 29.01.2010 N 59 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи Кодекса, обязаны удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами.
Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения, независимо от того имеет оно отдельный баланс или нет.
При этом уплата налога на доходы физических лиц с доходов, полученных сотрудниками обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, производится головной организацией.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин



шамилич (автор вопроса) 103  балла, г. Уфа
31 мая 2010 в 18:31
В нашем случае, обособленные подразделения находятся в одном регионе с головной организацией и подведомственны одной инспекции. Применим ли вывод, изложенный в письме МФ РФ от 29.03.2010 №03-04-06/54 к рассматриваемой ситуации?
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
1 июня 2010 в 10:36
Цитата (шамилич):В нашем случае, обособленные подразделения находятся в одном регионе с головной организацией и подведомственны одной инспекции. Применим ли вывод, изложенный в письме МФ РФ от 29.03.2010 №03-04-06/54 к рассматриваемой ситуации?


Если обособленные подразделения состоят на учете в одной налоговой с головной организацией, то зачем вообще они открыты? Обособленное - значит территориально находящееся в другом районе (регионе) и подведомственно другой ИФНС.
шамилич (автор вопроса) 103  балла, г. Уфа
1 июня 2010 в 18:11
Обособленные подразделения не состоят на учете в одной налоговой инспекции с головной организацией. При постановке на учет этих подразделений были получены уведомления и присвоены соответствующие КПП. Но в платежных поручениях на уплату НДФЛ с доходов работников обособленных подразделений указывается КПП головной организации. Требуется обосновать данный факт.
1 июня 2010 в 19:44
Цитата (шамилич):В нашем случае, обособленные подразделения находятся в одном регионе с головной организацией и подведомственны одной инспекции. Применим ли вывод, изложенный в письме МФ РФ от 29.03.2010 №03-04-06/54 к рассматриваемой ситуации?

А Вы что именно сочли выводом? Я лично не увидела в официальном разъяснении ни малейшей зацепки для того, чтобы как-то обосновать допущенную Вами ошибку.Похоже, что придется это просто признать и впредь работать правильно. Иного выхода я не вижу.
1 июня 2010 в 19:46
Цитата (шамилич):В нашем случае, обособленные подразделения находятся в одном регионе с головной организацией и подведомственны одной инспекции.

Цитата (шамилич):Обособленные подразделения не состоят на учете в одной налоговой инспекции с головной организацией.

И как-то Вы сами себе противоречите...
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
1 июня 2010 в 22:24
Позвольте, я вмешаюсь в эту ветку. Все рекомендации были уже даны, поэтому не писала. Сейчас еще раз перечитала, ничего не поняла. Обобщу всю информацию>

Если организация и обособленное подразделение подведомственны одной инспекции (по Вашим вопросам непонятно, так это или нет), то на учет вставать вообще не нужно было:

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения.. (cт. 83 НК РФ)

Если подведомственны разным инспекциям:

Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
(cт. 226 НК РФ)
В этом случае Вы обязаны уплачивать НДФЛ в соответствии со ст.226
шамилич (автор вопроса) 103  балла, г. Уфа
2 июня 2010 в 16:46
Я противоречий не вижу.
Обособленные подразделения (далее ОП) находятся в разных муниципальных образованиях одного региона (субъекта РФ), которые (имеется в виду муниципальные образования) подведомственны одной инспекции. Соответственно, ОП состоят на учете в одной инспекции.
Головная организация расположена в одном регионе (субъекте РФ) с ОП, является налоговым агентом с доходом, получаемых работниками ОП, платит НДФЛ с доходов работников ОП, но в платежных поручениях на уплату НДФЛ с доходов работников ОП указывает КПП головной организации.
Требование инспекции указывать в платежных поручениях КПП ОП.
2 июня 2010 в 16:53
Ну так правильно они требуют-то.
Я так понимаю: для них это способ контролировать доходы и НДФЛ сотрудников именно в разрезе подразделений.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
2 июня 2010 в 17:00
Вот выдержка из письма Минфина России от 3 июля 2009 г. N 03-04-06-01/153

Каждое муниципальное образование имеет свой бюджет. Доходы местных бюджетов формируются, в частности, за счет налога на доходы физических лиц, зачисляемого в соответствующий местный бюджет.

Следовательно, головная организация обязана вести учет доходов, полученных от нее физическими лицами, отдельно по головной организации и отдельно по обособленному подразделению. Кроме того, головная организация должна уплачивать исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений.

При этом она обязана оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог на доходы физических лиц.
шамилич (автор вопроса) 103  балла, г. Уфа
2 июня 2010 в 17:25
Целиком и полностью с Вами согласен. За исключением одного. До последнего времени мы без труда платили НДФЛ с доходов работников ОП, в платежках указывали КПП головной организации. То есть была всего одна платежка. Теперь инспекция предлагает нам разбить эту сумму на 10 КПП - КПП ОП. Соответственно будет 10 платежных поручений вместо одного. Нам, чтобы в дальнейшем не увеличивать себе работу и так же перечислять НДФЛ одним платежным поручением, надо это как-то обосновать. Вопрос как?
2 июня 2010 в 17:30
Цитата (шамилич): Нам, чтобы в дальнейшем не увеличивать себе работу и так же перечислять НДФЛ одним платежным поручением, надо это как-то обосновать. Вопрос как?

Внесите предложение в минфин или в правительство - пусть поправят налоговый кодекс.
Больше, пожалуй, никак.
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
2 июня 2010 в 19:00
Цитата (шамилич):Целиком и полностью с Вами согласен. За исключением одного. До последнего времени мы без труда платили НДФЛ с доходов работников ОП, в платежках указывали КПП головной организации. То есть была всего одна платежка. Теперь инспекция предлагает нам разбить эту сумму на 10 КПП - КПП ОП. Соответственно будет 10 платежных поручений вместо одного. Нам, чтобы в дальнейшем не увеличивать себе работу и так же перечислять НДФЛ одним платежным поручением, надо это как-то обосновать. Вопрос как?


Вам просто везло, что налоговая не обращала на это внимание. Тут уж ничего не поделаешь - платили Вы неправильно. C Налоговым Кодексом не поспоришь, нужно выполнять предъявленное Вам требование.
шамилич (автор вопроса) 103  балла, г. Уфа
3 июня 2010 в 18:54
В ответ на уведомление от инспекции нами был дан ответ, что в соответствии с Правилами указания информации в платежных документах, утв. Приказом МФ РФ от 24.11.2004 №106н установлено, что налоговые агенты ( и т.п.) при заполнении расчетных документов на перечисление платежей в бюджетную систему РФ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений указывают КПП налогового агента.
Обоснование. При постановке на учет организации по месту нахождения выдается свидетельство. При постановке организации на учет в налоговом органе по иным основаниям выдается уведомление. Пунктом 1 Правил определено, что значение ИНН и КПП в расчетных документах приводятся в соответствии со свидетельством о постановке на учет.Танцую
Безусловно, налоговые органы в чем-то правы, но в нашем случае, дробление уплаты НДФЛ на несколько КПП практически не выполнимо (организация с 16 филиалами, причем в каждом филиале существует обособленные подразделения и образуются стационарные рабочие места).
Поэтому в дальнейшем, мы будем также платить НДФЛ за обособленные подразделения, подведомственные одной инспекции, одной платежкой, не смотря на разные КПП ОП.