Добрый день! Подскажите как оплачивается НДС, если ООО закупает товар без НДС, а продает с НДС?
Отчеты об иностранных работниках в МВДЗаполните, проверьте и сдайте уведомления о нанятых иностранцах Сдать через интернет →
Как уплачивать НДС, если ООО закупает товар без НДС, а продает с НДС?Добрый день! Подскажите как оплачивается НДС, если ООО закупает товар без НДС, а продает с НДС? | |
Добрый день. Обсуждалось на форуме: Покупка товара без НДС, а продажа — с НДС? Если ваша организация является плательщиком НДС и применяет обычную ставку 20% то вы обязаны платить НДС с вашей реализации в соответствии с НК. | |
Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами Реклама 16+. Реквизиты | |
БухУчет123, а нужно ли нам будет помимо НДС с продажи, уплачивать еще и НДС с закупки? Например, мы купили за 180 тысяч без ндс, а продали за 228 599 р. в том числе НДС 38 099,83 Мы выплатим только 38 099,83 или нужно еще высчитывать со 180 тысяч? | |
Цитата (Волкова Анастасия):уплачивать еще и НДС с закупки? | |
БухУчет123, нет. Мы приобретаем у отечественного поставщика, где он приобретает информации нет. | |
31 балл Цитата (Волкова Анастасия):нужно ли нам будет помимо НДС с продажи, уплачивать еще и НДС с закупки? Например, мы купили за 180 тысяч без ндс, а продали за 228 599 р. в том числе НДС 38 099,83 Мы выплатим только 38 099,83 или нужно еще высчитывать со 180 тысяч? 1. Вы продали/реализовали что/то (товар, услуги) с НДС. (Д 62.1 К 90.1 в т.ч. НДС: Д 90.3 К 68.2) 2. Сформировали Книгу Продаж, в которой отразили реализацию. 3.У вас есть оприходованные товары, материалы, услуги (как с НДС так и без НДС), по тем, которые с НДС (при условии что все предназначено для работы, на них есть счет-фактура/илиУПД и они отражены в учете: Д 19 К 60) . 4. Именно по тем приходам, которые с выделенным НДС (при наличии счет-фактур или УПД) вы формируете Книгу Покупок. (Д 68.2 К 19). То есть НДС к уплате в бюджет = разнице между НДС с продаж и НДС с покупок. Пока про авансовый НДС не говорим. Прочитайте гл. 21 НК РФ. Там вообще-то все понятно. Вашему вниманию Калькулятор НДС (10%, 18%, 20%) онлайн | Расчет НДС от суммы 31 балл Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом | |
Реклама 16+. Реквизиты | |
Цитата (Краспи):гл. 21 НК РФ P.S. Меня уверяют, чтобы заплатим двойной налог и с продажи и с покупки, а я хочу понять почему так и верно ли это... Я думала, что мы заплатим только с продажи... | |
48 баллов Добрый день. Цитата (Волкова Анастасия):Меня уверяют, чтобы заплатим двойной налог и с продажи и с покупки, а я хочу понять почему так и верно ли это... Цитата (Волкова Анастасия):Например, мы купили за 180 тысяч без ндс, а продали за 228 599 р. в том числе НДС 38 099,83 А если бы вы купили товар за 180 000, в том числе НДС 30 000, вы бы заплатили в бюджет 8 099-83. Разница в 30 000 НДС, который вы могли бы взять к вычету, если бы ваш поставщик был налогоплательщиком НДС. Хотя я не уверена в том, что цена товара была бы такая же.... 48 баллов Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом | |
Naaatta, Спасибо большое! | |
Добрый день! Цитата (Волкова Анастасия): Цитата (Краспи):гл. 21 НК РФ «Глава 21 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС)» Успехов! | |
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО Реклама 16+. Реквизиты | |
Цитата (Волкова Анастасия):Можете подсказать какую статью посмотреть? Я не бухгалтер, сложно все, что в этой главе прописано, понять | |