Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Подтверждающие документы на оплату такси

11 мая 2012 в 15:08
Здравствуйте.

Наш сотрудник ездил в командировку, отправление поезда было очень рано утром, а прибытие поздно вечером. Он проживает в пригороде, общественным транспортом не добраться в такое время до дома. Таксист выдал квитанции на оплату пользования легковым автомобилем(не бланк строгой отчетности) и без кассового чека. Возможно ли в данном случае на основании данной квитанции отнести на расходы для целей налогообложения прибыли?
12 мая 2012 в 07:53
Добрый день.
Нельзя.
Читаем статью 2 Федерального закона 54-ФЗ от 22.05.2003 (в действующей редакции):
2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Проверяем, относятся ли услуги такси к услугам, оказываемым населению. Читаем классификатор ОКУН:
021545 Перевозка пассажиров легковыми таксомоторами /в городском и пригородном сообщении
Да, в ОКУН включены.
Возвращаемся к 54-ФЗ:
2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа,..
Увы, рассматриваемая нами деятельность под пункт 2 подпадает самым прямым образом. Иными словами, возможны только два варианта: БСО или чек ККМ. Никакой другой документ для принятия расхода в уменьшение налогооблагаемой прибыли достаточным основанием не является.


Вопрос перемещен. Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Юрий C  3 734 балла, г. Санкт-Петербург
12 мая 2012 в 08:45
Доброе утро! Ответ А.Кривошеевой исчерпывающий. В целях налогообложения учесть не удастся, а вот в бух.учёте на основании приказа директора, да если ещё в колдоговоре или в трудовом договоре есть упоминание об этом - нет проблем. На эту тему есть Минфиновское письмо: от 28 сентября 2011 года № 03-04-06/6-241
"Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО «Макси-Стайл» № 493/09 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения работодателем расходов работников по проезду при нахождении их в служебных командировках и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).
При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.
Ни Трудовой кодекс, ни статья 217 Кодекса не содержат ограничений в отношении видов средств транспорта, используемых работником для проезда до места назначения и обратно.
Исходя из вышеизложенного, суммы оплаты организацией проезда работника на такси при направлении его в командировку относятся к числу компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиками трудовых обязанностей, и на этом основании освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.
При этом в организации должны иметься соответствующие оправдательные документы, оформленные таким образом, чтобы подтвердить использование работником такси для поездок, осуществляемых в служебных целях.
Заместитель директора департамента С.В. Разгулин"
Заключительная фраза этого письма тоже отвечает на Ваш вопрос.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы в 2018 году
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
12 мая 2012 в 12:48
Здравствуйте.

Нам компания, которая оказала услуги сослалась на Постановление Правительства № 112 от 14.02.2009 г. Прилоежение № 5. И сказала, что квитанций, которую они нам предоставила будет достаточно.
Приложение N 5
к Правилам перевозок
пассажиров и багажа автомобильным
транспортом и городским наземным
электрическим транспортом

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ КВИТАНЦИИ НА ОПЛАТУ ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЛЕГКОВЫМ ТАКСИ

1. Квитанция на оплату пользования легковым такси должна включать в себя следующие обязательные реквизиты:
а) наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
б) наименование фрахтовщика;
в) дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
г) стоимость пользования легковым такси;
д) фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.
2. В реквизите "наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси" делается запись "Квитанция на оплату пользования легковым такси, серия ____, номер ___________". Серия и номер печатаются типографским способом.
3. В реквизите "наименование фрахтовщика" указываются наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтовщика.
4. В реквизите "дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси" указываются число, месяц и год оформления квитанции на оплату пользования легковым такси.
5. В реквизите "стоимость пользования легковым такси" цифрами и прописью указываются взысканные с фрахтователя средства в рублях и копейках за пользование легковым такси. В случае если плата за пользование легковым такси осуществляется на основании тарифов за расстояние перевозки и (или) время пользования легковым такси, указываются показания таксометра, на основании которых рассчитывается стоимость пользования легковым такси.

Единственное, что я у них не нашла, в предоставленной квитанции это серию и номер, получается без этого нельзя отнести на расходы без целей налогообложения прибыли. Но компенсировать сотруднику без удержания НДФЛ впринципе возможно?
12 мая 2012 в 13:44
Вы сделали правильные выводы.
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 г. Москва "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"
111. Фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, которые представлены в приложении N 5. В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.

Компенсировать проезд сотруднику по распоряжению руководителя можно.
12 мая 2012 в 14:24
Спасибо
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер