БухЯнаспросил18 сентября 2023 в 14:59
 207 просмотров 

ИП на УСН (доходы) оказывает услуги по поиску грузов для перевозчиков-юрлиц: какие договоры нужно заключить?

Здравствуйте! ИП (УСН доходы) оказывает услуги поиска грузов для перевозчиков (юр.лица). Подскажите какие  договоры мы должны заключить со всеми сторонами перевозки. С перевозчиками (заказчиками), они же Принципиалы,  мы  заключаем агентский договор на поиск груза с отчетом агента? А с грузовладельцами - договор транспортной экспедиции от нашего имени за счет Принципиала?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (БухЯна):С перевозчиками (заказчиками), они же Принципиалы,  мы  заключаем агентский договор на поиск груза с отчетом агента?
Нормальный вариант.

Цитата (БухЯна):А с грузовладельцами - договор транспортной экспедиции от нашего имени за счет Принципиала?
А почему договор транспортной экспедиции? Перевозчик не сам везёт? Или это смешанная перевозка? Или перевозчик кроме непосредственной перевозки груза ещё и другие услуги оказывает - погрузка-разгрузка, таможенное оформление и т.п.?

Обычно агент от своего имени или от имени принципала, но за счет принципала заключает Договор перевозки груза...

Успехов!
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
БухЯнаАвтор вопроса
71 балл
Александр Погребс, благодарю за ответ.
Перевозчик везет сам, это обычные габаритные грузоперевозки, заказчики чаще всего ИП, работающие "на себя". Я запуталась именно в том, какой договор нужно заключать с грузовладельцем на перевозку. 

Александр, Договором перевозки груза может служить договор - заявка, которую чаще всего используют участники грузоперевозок?
Цитата (БухЯна):Договором перевозки груза может служить договор - заявка, которую чаще всего используют участники грузоперевозок?
Может.
Но Вас, почему-то, кидает из одной крайности в другую.
"Договор-заявка" - это упрощённый вариант договоре перевозки...
БухЯнаАвтор вопроса
71 балл
Александр Погребс, мы работаем в качестве грузоперевозчиков (свой транспорт), чаще всего оформление происходит как раз через договор - заявку, именно такой формат работы мне известен. Сейчас возникла необходимость по другому ИП провести поиск груза, а это совсем другой документооборот, опыта с которым у меня пока нет. Вот и кидаюсь пока в крайности, пытаясь разобраться в правильном и подходящем договоре)
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Цитата (БухЯна):мы работаем в качестве грузоперевозчиков (свой транспорт), чаще всего оформление происходит как раз через договор - заявку, именно такой формат работы мне известен.
Заключая договор для своего принципала в качестве ашента, Вы заключаете тот же самый договор, который Вы бы заключали для себя. Если Вас устраивает "Договор-заявка", то можете заключить и для Вашего принципала. Но, главное, чтобы и принципала устраивала такая форма договора.  

Успехов!
БухЯнаАвтор вопроса
71 балл
Александр Погребс, меня устраивает именно агентский договор с Принципиалом, так как в нем выделяется вознаграждение за услуги, которое подлежит налогообложению, а не общие суммы за перевозку проходящие транзитом по расчетному счету, тем более система УСН доходы.
Добрый день!
Цитата (БухЯна):меня устраивает именно агентский договор с Принципиалом, так как в нем выделяется вознаграждение за услуги, которое подлежит налогообложению, а не общие суммы за перевозку проходящие транзитом по расчетному счету, тем более система УСН доходы.
В рамках агентского договора, который "Вас устраивает", Вы заключаете договор, по которому будет работать Принципал. И этот договор должен устраивать именно принципала.
Не агентский договор, а договор перевозки, который Вы заключаете с клиентом за счет принципала.
Именно его Вы должны согласовать с Принципалом, прежде, чем начнёте массово его заключать.

Успехов!
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
БухЯнаАвтор вопроса
71 балл
Александр Погребс, безусловно, договор будет согласован на подходящих всем сторонам условиях.  Спасибо за комментарии, всегда емко и понятно!