user_443579спросил2 октября 2023 в 13:20
 19 259 просмотров 

Нужно ли ООО вставать на учет в военкомате, если нет военнообязанных работников?

Если в ООО нет военнообязанных, нужно ли организации вставать на учет в военкомат?

В ООО 1 сотрудник по ВБ: лейтенант 1 разряда, который должен числиться в запасе до 50 лет. Так как ему 52 и больше в организации военнообязанных нет, надо ли ООО вставать на воинский учет в военкомат?
Новый вопрос Ответить
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
user_443579Автор вопроса
0 баллов
Юлия Радская, добрый день! Не знала правила вашего форума. Думала он более официальный, без всяких приветствий. Не поняла где мне найти ответ на свой вопрос!
user_443579Автор вопроса
0 баллов
Спасибо!

В общем то я уже сама нашла ответ на свой вопрос)) Согласно Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генштабом ВС РФ от 11.07.2017 «Если в штате нет ни одного «запасника» и призывника, то ВУ вести не нужно. Как только появится хотя бы один сотрудник из указанных категорий (в том числе дистанционный), работодатель должен организовать воинский учет». Но хотела бы уточнить точно ли это?
Цитата (Татиана_св):Согласно Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генштабом ВС РФ от 11.07.2017 «Если в штате нет ни одного «запасника» и призывника, то ВУ вести не нужно. Как только появится хотя бы один сотрудник из указанных категорий (в том числе дистанционный), работодатель должен организовать воинский учет». Но хотела бы уточнить точно ли это?
Дословно это звучит так: 
Цитата ("Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях" (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017)):12. Воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - призывники);
б) граждане, пребывающие в запасе (далее - военнообязанные):
мужского пола;
уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;
успешно завершившие обучение на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса;
успешно завершившие обучение в военной образовательной организации высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса;
не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
не подлежавшие призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет;
не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
прошедшие альтернативную гражданскую службу;
женского пола, имеющих военно-учетную специальность, согласно приложению N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
13. Не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях граждане:
а) освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе";
б) проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
в) отбывающие наказание в виде лишения свободы;
г) женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
д) постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
е) имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Однако, при применении данного документа необходимо учитывать изменения, внесенные в правовые акты по вопросам воинского учета. Сейчас это Постановление Правительства РФ от 09.10.2019 N 1302 (ред. от 25.07.2023) "О внесении изменений в Положение о воинском учете" и Федеральный закон от 03.12.2008 N 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
Татиана_св, доброго времени суток. Вы ставите на учет организацию прежде всего. Поэтому не важно есть у вас военнообязанные или нет.  Они со временем могут появиться.  А лейтенанты стоят на учете до 60 лет, а не до 50. Это офицеры. Организацию ставите на учет по месту нахождения, а не по месту регистрации.. Для постановки на учет готовите форму 18-3 экз, ф.6-3 экз. А также на согласование военном у комиссару приказ-2 экз, план, функциональные обязанности. После этого если военнообязанный приписан к этому же военкомату то сразу делаете сверку, если приписан к другому военкомату, то сверку отправляете туда в двух экземплярах с описью и уведомлением и желательно с конвертом с обратным адресом.
user_443579Автор вопроса
0 баллов
Малахит163, доброго. нет вы не правы. Лейтенант 1 разряда относится к младшим офицерам и они до 50 лет пребывают в запасе. И вставать организации на учёт не нужно, если нет военнообязанных. Когда появятся, тогда и нужно вставать. Если не знаете, зачем пишите?
Татиана_св, если вы прочитаете методические рекомендации, там черным по белому написано младшие офицеры снимаются с учета в 60 лет, кроме того я только вчера сверку на такого сотрудника подавала в военкомат, то что его пора снимать не было не сказано ни слова, хотя человеку 59 лет. Кроме того я конкретно задавала вопрос по постановке организаций на учет организации где нет военнообязанных (т.к. у меня есть несколько организаций где один человек женщина-директор) мне ответили, что на учет ставятся не сотрудники, а организации.  Мало того такие компании даже уже поставили на учет и приняли нулевые отчеты! Я профессионально занимаюсь ведением воинского учета уже двадцать лет. Вы, на сколько я понимаю, только коснулись этого вопроса. Так что можете делать что хотите)))

Татиана_св, можно ссылку на пункт методических рекомендаций в котором написано  «Если в штате нет ни одного «запасника» и призывника, то ВУ вести не нужно. Как только появится хотя бы один сотрудник из указанных категорий (в том числе дистанционный), работодатель должен организовать воинский учет». 
Я подозреваю, что вы подменяете понятия и видите, то что хотите увидеть.  Да вы не должны проводить сверку,  если нет военнообязанных, т.к. не на кого. Поэтому это логично. Но "поставить на учет" организацию вы обязаны-сделать ф.18, ф6 (нулевки) ,  и согласовать с военкоматом приказ, план, и ДИ.  И все написанное в методических рекомендациях нужно сделать. Это картотека, которая будет пустая если нет военнообязанных и как минимум журнал проверок должен быть в наличии. Кроме того должна быть папка со всей нормативной документацией по ведению воинского учета.
По поводу возрастов прочитайте методически рекомендации Приложение N 1 к Порядку (п. 4)  
ТАБЛИЦА ВОЗРАСТОВ ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ, ПОДЛЕЖАЩИХ СНЯТИЮ С ВОИНСКОГО УЧЕТА В СВЯЗИ С ДОСТИЖЕНИЕМ ПРЕДЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРЕБЫВАНИЯ В ЗАПАСЕ.
Ваша колонка "младшие офицеры".
И вообще, если вы считаете что вы правы, зачем вы здесь задаете вопросы. Дойдите до военкомата по месту нахождения организации, вам точно скажут нужно вставать или нет.  В нашем городе требуют ставить на учет все организации.   У нас проверки уже начались,  план у них по 8 проверок в день.  В один прекрасный момент военкомат сравнит данные по регистрации компаний в налоговой со своими данными (кто встал у них) и пойдут с проверками в те компании которые в военкомате не числятся )) Удачи!
Заполните и сдайте всю экологическую отчетность в простом и удобном сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
user_443579Автор вопроса
0 баллов
Малахит163, я уже разобралась в своем вопросе, повторюсь ещё раз, если вы читать не умеете. Я генеральный директор фирмы и мне не нужно разбираться в военном учете. Свой вопрос мы выяснили. Выше я уже писала что конкретно выяснили, повторяться не буду.  Поэтому не надо выдумывать того чего нет. Научитесь читать, что написано черным по белому и вникать в то, что вам говорят. Прям застращали тут всех))  И вам удачи в вашем 20 летнем стаже незнании воинского учета. И вот вам на всякий случай официальный ответ юриста на данный вопрос: "На сегодня требования предоставления такой информации только по запросу Военкомата. Законодательно запрета сдачи отчета с нулевыми данными не оговорен. Можно представить нулевой отчет, но законодательной нормы или практики привлечения к административной ответственности за несвоевременное предоставление именно нулевого отчета нет".

Малахит163, и вот вам в помощь в вашем 20 летнем неведении воинского учета)) Видно там черным по белому написано младшие офицеры 1 разряда стоят до 50 лет в запасе? Прям рассмешили вы меня своими 20 летним стажем))
Татиана_св,  да, у них с возрастом при определенных условиях может меняться разряд! Но стоят на учете они по годам рождения в соответствии с положением №1. Там даже года написаны когда снимать с учета. Вы подменяете понятия!
Я понимаю что ваше хамство обусловлено стрессом из-за высокого штрафа в случае, если вы не сдадите отчет и необходимостью поднять одно место и что-то сделать, а не только раздавать указания своему единственному работнику))
Понимаю,что бы сгладить стресс вам нужно самоутвердиться в собственных глазах и показать окружающим свою «крутость» генерального директора. Понимаю, что эта новость испортила вам настроение и вы пытаетесь его на кого-то сбросить)) Пытаетесь обидеть других что бы самой полегчало))
Но хамство вообще мало кому идёт,  а "генеральному директору" тем паче)) Поэтому, что бы снять стресс предлагаю просто уволить несчастного, которого вы не хотите учитывать)) Нету тела-нету дела! Или отправьте его в военкомат пусть попробует сняться с учета)) Тогда точно станет ясно, нужно сдавать отчет или нет. И не вводите своими доводами (что бы самоутвердиться) в заблуждение людей, которые будут читать это форум.
user_443579Автор вопроса
0 баллов
Малахит163, вас видимо уже оштрафовали и вы пытаетесь выместить зло на других, дезинформируя их? Сочувствую вам. Но мы, например, всю информацию узнали вовремя и штрафы нам не грозят. Рекомендую обратиться к специалистам, к психиатрам и психологам, может помогут пережить этот неприятный период. Я даже не стала дочитывать тот бред, что вы пишите. Угомонитесь, выпейте коньяку, авось полегчает. Ну и занимайтесь своими делами, удивляюсь, что у вас с таким хамством вообще работа есть. Я , например, такое хамло отсеиваю ещё на этапе собеседования. Держитесь всеми силами за свою работу, не ровен час погонят вас за хамство. Хотя возможно уже и погнали за то что неверно ведёте учёт да к тому же и другим советуете. Мы свой вопрос давно выяснили и у юристов и в военкомате. Занимайтесь своими "учениями" в другом месте. Вас никто не просил вставлять свое слово, тем более вопрос закрыт.
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Татиана_св, спасибо за ответ! Я почему то не сомневалась, что вы ответите (хотя как вы пишите вопрос уже решен), т.к. людям вашего типа обязательно нужно что бы их слово было последним)) Как правило люди к этому стремятся и оскорбляют других из-за своей некомпетентности. К счастью ни одного моего клиента не оштрафовали по моей вине госорганы.  Придумайте еще что нибудь,  как меня уколоть)) Уж не знаю как вы проводите собеседования, но учитывая что у вас 1 сотрудник, у вас большая текучка, а это экономически невыгодно для предприятия. Видимо от вас бегут люди к сожалению. Я бы ваше резюме даже рассматривать не стала, не то что вас на собеседование приглашать)) Уверена в вашем резюме не меньше яда, чем в ваших сообщениях)) Жду вашего последнего слова))