Василий Александровичспросил6 октября 2023 в 22:25
 183 просмотра 

ИП на УСН (доходы минус расходы) приобретает автомобиль в лизинг: какие обязательные платежи нужно сделать?

Добрый вечер. Я ИП (УСН доходы-расходы, без НДС). Собираюсь приобрести легковой автомобиль для поездок в командировки и личных нужд в лизинг на один год. Какие у меня появятся дополнительные налоги, сборы и отчеты перед госоорганами при лизинге?
Новый вопрос Ответить
Цитата (Василий Александрович):Добрый вечер. Я ИП (УСН доходы-расходы, без НДС). Собираюсь приобрести легковой автомобиль для поездок в командировки и личных нужд в лизинг на один год. Какие у меня появятся дополнительные налоги, сборы и отчеты перед госоорганами при лизинге?
Добрый день!

Лизинг, сам по себе, не влечет дополнительной отчетности или налогов.
Но если автомобиль по условиям лизинга будет зарегистрирован на Вас, то придется уплачивать транспортный налог (глава 28 НК РФ).
По выделенному синим - если транспорт будет использоваться и в предпринимательских целях, и в личных целях, будут риски отказа в учете расходов по лизингу для целей УСН (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Отчеты По загрязнению окружающей среды (выхлопные газы легкового автомобиля)  не нужно подавать? И где нужно указывать в каких целях используется автомобиль?
Добрый день!

Цитата (Василий Александрович):Отчеты По загрязнению окружающей среды (выхлопные газы легкового автомобиля)  не нужно подавать?
Нет, не нужно.

Цитата (Василий Александрович):И где нужно указывать в каких целях используется автомобиль?
Для учета расходов как на эксплуатацию автомобиля (ГСМ, ремонт, страховки), так и на лизинг, нужно документально подтверждать факт его использования в отчетном периоде в рамках предпринимательской деятельности. Таким подтверждением могут выступать путевые или маршрутные листы с указанием конкретных маршрутов ежедневного передвижения транспорта.
Оформите все документы для увольнения работника
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты